19.09.2013

Дмитрий Кобылкин провел рабочую встречу с лидерами региональных отделений политических партий и общественных организаций

Губернатор отметил, что в последние несколько лет приток мигрантов в регион увеличивается, меняется национальный состав населения. Как следствие – увеличение количества проблем, связанных с вопросами адаптации и интеграции мигрантов.

По данным экспертов, именно нелегальная миграция оказывает заметное воздействие на криминогенную обстановку. Так, менее чем за месяц в ходе проведения проверок в округе было выявлено около тысячи нарушений миграционного законодательства.

Глава региона выразил убежденность, что в решении проблем мигрантов должны участвовать не только органы власти, но и гражданское общество. По его мнению, необходимо активнее привлекать к процессу адаптации и интеграции трудовых мигрантов национальные общественные организации, пользующиеся авторитетом у своих земляков.

«Наша задача – не только оперативно реагировать на изменения в миграционных процессах, но и предвидеть их заранее, предупреждать возможные острые моменты. Мы вместе должны укреплять толерантную среду, которой всегда славился Ямал, формировать атмосферу осуждения ксенофобии и мигрантофобии, в какой бы форме они не проявлялись», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Органами власти округа в этом направлении проводится масштабная работа. Активизируется взаимодействие с общественными объединениями, созданными по национальному признаку, и религиозными организациями.

Глава региона напомнил, что в конце прошлого года на федеральном уровне принята Стратегия национальной политики на период до 2025 года. Идёт работа по подготовке плана конкретных мероприятий по её реализации, Дмитрий Кобылкин предложил участникам встречи подключиться к этой работе и дать свои предложения.

«Ямал – регион многонациональный, у нас множество культурных традиций. Это необходимо учитывать. Мигранты должны знать специфику нашего региона, его культурное многообразие. При этом важнейшим условием должно оставаться соблюдение законодательства. Причем, не только трудовыми мигрантами, но и работодателями. Для эффективной борьбы с нелегальной миграцией нужны такие правовые механизмы, при которых нарушение закона было бы невыгодным и опасным с точки зрения последствий для работодателей», - особо подчеркнул Дмитрий Кобылкин. 

Он высказал мнение о том, что к решению этих вопросов надо активнее подключаться профсоюзам, общественным организациям, общественным движениям и всем политическим партиям.

По мнению секретаря регионального политсовета Ямало-Ненецкого регионального отделения партии «Единая Россия» Владимира Владимирова, вопросы межнациональных отношений не стоят остро. В этом плане регион выглядит стабильно. Однако нередко ощущается усиление противодействия, в том числе в результате миграционных процессов. Для улучшения ситуации, по словам Владимира Владимирова, необходим жесткий контроль за миграционными процессами и профилактика конфликтов. В качестве одного из путей гармонизации межнациональных отношений на Ямале он привел пример партийных проектов. Так, в рамках программы Народосбережения в этом году в акции «Массовая зарядка» приняли участие представители более 40 национальностей, проживающих на Ямале.

Заместитель руководителя депутатской фракции ЛДПР Тюменской областной Думы Сергей Ефимов обозначил особую роль диаспор в вопросах налаживания ситуации в области межнациональных отношений.

Председатель Совета регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» Валерий Степанченко положительно оценил ту работу, которую сегодня ведет Правительство автономного округа в области решения вопросов миграционных и межнациональных отношений. При этом он выразил уверенность в том, что необходимы дополнительные меры и на законодательном уровне. Закон должен быть справедливым, но четким и иногда жестким. Такую позицию разделяет и первый секретарь регионального отделения КПРФ Олег Клементьев.

Стороны обсудили также опыт по размещению в Новом Уренгое отделения ОМОНа. По словам лидеров политических партий, все заинтересованы в наведении порядка и поддержании стабильности на территории региона. Появление спецподразделения стало еще одним элементом эффективного механизма по контролю за миграционными процессами и обеспечению безопасности жителей Ямала.

В завершение встречи участники сошлись во мнении, что быстрого и универсального рецепта для решения этих сложных вопросов нет. Необходим комплексный, системный подход; требуется консолидация усилий всех заинтересованных сил: как со стороны исполнительной и законодательной властей, так и политических партий и общественных объединений. По словам Дмитрия Кобылкина, тот курс, который сегодня выработан, доказывает свою эффективность. Важно продолжать движение в этом направлении и реализовывать все то, что запланировано. Тем более что эти инициативы сегодня находят не только понимание, но и поддержку со стороны общественности и жителей Ямала, подчеркнул Губернатор (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Декабрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих