20.09.2013

Губернатор ЯНАО провел очередное заседание межведомственного Совета по противодействию коррупции

19 сентября Губернатор Ямала провел очередное заседание межведомственного Совета по противодействию коррупции. Участие в нем приняли заместители Главы региона, представители департаментов округа, федеральных структур и др.

Открывая заседание, Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что искоренение коррупции по-прежнему остаётся одним из приоритетных направлений деятельности всех ветвей власти.

«Федеральное законодательство в сфере противодействия коррупции меняется. Совершенствуются механизмы предупреждения коррупционных проявлений. Работа на Ямале проводится масштабная. Но насколько эффективно – предстоит сегодня обсудить», - сказал Губернатор, добавив, что на повестке дня – также вопросы противодействия так называемой «бытовой» коррупции. Как показывает статистика, наиболее уязвимыми остаются образование, здравоохранение и социальная сфера. Глава региона напомнил, что в марте текущего года этот вопрос подробно обсуждался при Полпреде Президента РФ в Уральском федеральном округе, и выразил пожелание «услышать конкретные предложения по антикоррупционным мерам с учётом федеральных нововведений».

Заместитель Губернатора, руководитель аппарата Главы региона Ирина Соколова проинформировала участников заседания об организации обучения должностных лиц кадровых служб, ответственных за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений в исполнительных органах госвласти и органов местного самоуправления. Ирина Соколова сообщила о мерах, направленных на профилактику и предупреждение коррупционных проявлений на государственной гражданской и муниципальной службе.

Напомним, во всех органах госвласти и иных государственных органах округа назначены 66 ответственных должностных лиц, в органах местного самоуправления – 225. Они отвечают за принятие мер по выявлению и устранению причин и условий, способствующих возникновению конфликта интересов на государственной и муниципальной службе; проведение служебных проверок и др.

Работа по организации обучения должностных лиц проводится на плановой основе. За 2011-2012 годы обучились более 30 госслужащих. В апреле 2013 года повышение квалификации прошли еще 22 специалиста; на октябрь запланировано обучение еще 15. Своевременно идет подготовка и муниципальных служащих.

Аппаратом Губернатора ЯНАО подготовлена памятка «Ответственность, предусмотренная действующим законодательством РФ за коррупционные правонарушения». Хорошие результаты дает наставничество. Такая мера, применяемая в органах госвласти, также направлена на профилактику коррупционных правонарушений среди молодых граждан, поступивших на госслужбу. Порядок назначения наставников утвержден постановлением Губернатора 29 ноября 2012 года (№170-ПГ).

Свой доклад о работе УМВД России по ЯНАО по противодействию «бытовой» коррупции за 8 месяцев 2013 года представил на заседании Совета начальник управления, генерал-майор полиции Дмитрий Сергеев. Об организации работы в социально-бытовых сферах (образовании, здравоохранении, соцзащите населения) доложили представители соответствующих окружных структур.

В частности, первый заместитель директора департамента здравоохранения Александр Долгополов отметил, что в целях повышения доступности медпомощи введена в работу система электронной записи на прием к врачу. Это позволяет снизить факторы, влияющие на проявление «бытовой» коррупции на этапе записи на прием. Кроме того, дополнительно разработана программа укрепления кадрового потенциала, что также позволит повысить доступность и качество медицинских услуг.

Одной из причин возникновения «бытовой» коррупции является низкий уровень зарплаты работников учреждений. В этой связи докладчик сообщил, что в соответствии с постановлением Правительства ЯНАО от 14 марта 2013 года «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения ЯНАО» предусмотрено повышение уровня средней зарплаты медработников. «На сегодняшний день темп роста заработной платы медработников к аналогичному периоду предыдущего года составил 106,9%, что значительно снижает фактор возникновения «бытовой» коррупции», - подчеркнул докладчик.

На официальном сайте департамента depzdrav.yanao.ru размещена информация о работе телефона «горячей линии» для рассмотрения обращений граждан по фактам коррупционной направленности. В медучреждениях на специальных стендах размещена информация с указанием контактных телефонов, для возможности обращений по коррупционным фактам, размещены книги жалоб и предложений, информация о времени личного приема жителей руководителем учреждения.

Кроме того, как подчеркнул Александр Долгополов, направление пациентов на лечение за пределы региона осуществляется строго в порядке, предусмотренном постановлением Правительства ЯНАО от 18.10.2012 №848-П специальной комиссией.

Тема «бытовой» коррупции актуальна и для образования. Первый замдиректора департамента образования ЯНАО Сергей Бойченко доложил, что напряженная ситуация в округе сложилась с обеспечением детей местами в детсадах (в очереди – более 12 тыс. детей от 1 до 7 лет; наиболее серьезна проблема в Салехарде, Губкинском и Тазовском районе).

В рамках исполнения Указа Президента РФ распоряжением Губернатора округа утвержден комплекс мер по ликвидации очереди, которым предусмотрено строительство, перепрофилирование и уплотнение помещений, создание семейных групп, групп кратковременного пребывания, частных детсадов. В 2013 году уже введен детский сад в Салемале (Ямальский район) на 100 мест, в ближайшее время начнут работу детсады в Салехарде (на 210 мест) и Губкинском (на 240 мест). Охват детей 3-7 лет всеми формами дошкольного образования увеличился на 2% и составил 27 345 детей (90%). Всего до конца года в детсады придут 2 407 малышей. Процент детей, получающих услуги дошкольного образования, на конец 2013 года должен составить 92,4.

Докладчик проинформировал, что во всех муниципалитетах для недопущения злоупотреблений в распределении мест созданы комиссии, в состав которых, кроме должностных лиц и работников муниципальной системы образования, включены представители общественности (общественных советов, профсоюзов работников образования, СМИ). Во всех без исключения муниципалитетах организовано ведение очереди в электронном виде.

Сергей Бойченко также отметил, что в сфере общего образования ежегодно усиливается контрольная деятельность по вопросам организации и проведения ЕГЭ. Так, в 75% школ в 2012-2013 годах установлены пропускные системы в пунктах проведения экзаменов, системы видеонаблюдения с записью информации в экзаменационных аудиториях, передаваемой в департамент образования. Проводится ротация членов конфликтной и Главной экзаменационной комиссии в объеме не менее 15%. Была организована работа комиссии по перепроверке всех работ выпускников, получивших 100 баллов, нарушения не отмечены.

В соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ в городах и поселках за школами закреплены микрорайоны, что позволило снизить напряженность при проведении кампании по зачислению первоклассников.

100% образовательных учреждений округа имеют официальные сайты. На сайте департамента образования работает «горячая линия» по тел.: 8 (800) 300-00-80 и виртуальная приемная директора ведомства. Педагогами с учениками и студентами проводятся занятия по правовому просвещению.

По направлению соцзащиты директор профильного департамента Елена Карпова сообщила, что ведомством в целях профилактики коррупции еще в 2010 году был разработан план мероприятий, которого специалисты придерживаются и сегодня. Так, во всех органах соцзащиты населения проведен анализ обращений граждан на предмет наличия информации о фактах коррупции со стороны работников, в том числе с учетом показателя «Жалобы на качество обслуживания». Отмечена 1 жалоба на качество обслуживания (в управлении по труду и соцзащиты г. Салехарда), но ее обоснованность подтверждена не была.

В органах социальной защиты населения работают специализированные телефоны «горячей линии» или «Телефон доверия». Уделяется внимание поддержанию в актуальном состоянии интернет-сайтов.

В обязательном порядке, как сообщила Елена Карпова, один раз в полгода в органах и учреждениях соцзащиты проводится анализ персональных составов комиссий для недопущения включения в их состав заинтересованных в принятии решений в семьи или ближайших родственников. По итогам анализа таковые отсутствуют.

Важное место занимают вопросы соблюдения сроков принятия решений о предоставлении государственных и социальных услуг. Пока эти сроки соблюдаются не во всех органах и учреждениях соцзащиты, на что строго указывается руководителям, а виновные несут дисциплинарную ответственность. «Вместе с тем, при изучении таких ситуаций факты коррупции не установлены», - подчеркнула руководитель ведомства.

Существует практика проведения анонимного опроса граждан, обращающихся в учреждения соцзащиты. В 1 полугодии в опросе приняли участие 1122 человека. В целом анализ показал, что работа органов социальной защиты оценена положительно: 55% опрошенных оценили работу органов на высоком уровне, 44% - средне, 1% - низко. Граждане, принимавшие участие в опросе, ответили, что при обращениях в органы соцзащиты населения с проявлениями коррупции не сталкивались.

Завершая совещание, Губернатор призвал коллег активизировать работу по всем направлениям. «Это дело чести. От эффективности этой работы зависит доверие ямальцев к нашей работе, к нам самим. Поэтому призываю вас не расслабляться», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих