25.09.2013

Сергей Харючи: «Голос Арктики должен быть услышан всей мировой общественностью»

Депутаты Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа приняли участие в работе третьего Международного Арктического форума «Арктика – территория диалога» в г. Салехарде.

Тема форума, организатором которого выступает Русское географическое общество при партнерстве с правительством Ямало-Ненецкого автономного округа, – экологическая безопасность Арктики. В программе мероприятия пленарные заседания, тематические секции на темы «Экологическая безопасность и здоровье населения Арктического региона», «Правовое регулирование защиты окружающей среды в Арктике», «Климат, загрязнение, биоразнообразие», а также выставки, общение с прессой, культурная программа.

Участие в форуме принимают руководители профильных министерств и ведомств Российской Федерации, главы стран и регионов Арктического Совета, политики, представители крупных бизнес-структур, ученые, ведущие эксперты из разных стран, заинтересованные в мирном и стабильном развитии северного региона.

По мнению спикера ямальского парламента Сергея Харючи, форум придаст новый импульс Арктическим и международным партнёрам на активную совместную деятельность в решении встающих перед Арктикой проблем.

«Экологическая безопасность освоения и использования недр Арктической территории становится все более актуальной темой. Постепенно во всех странах мира растет понимание происходящих в Арктике процессов. Все шире становится и круг ученых, политиков, которые убеждены, что необходимо переходить от потребительской политики в отношении к Северу к политике инвестиций в его будущее. Возникающие в этой связи вопросы требуют разработки единой стратегии международного природоохранного сотрудничества, принятия основных норм и принципов экологического контроля за их соблюдением и мер ответственности. Особое внимание на форуме будет уделено правовым аспектам социально-экономического развития в Арктике и модернизации законодательства в сфере охраны окружающей среды. Мы должны стремиться к такой модели развития, которая бы сводила к минимуму противоречия между экономическим ростом, научно-техническим прогрессом, природопользованием и сохранением целостности экосистем Арктики. «Голос Арктики» должен быть услышан учеными, политиками всего мира, всей мировой общественностью», – отметил накануне открытия форума Сергей Харючи (по сообщению пресс-службы Законодательного Собрания ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Январь 2019
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих