25.09.2013

Дмитрий Кобылкин и Артур Чилингаров ответили на вопросы журналистов

Вчера, 24 сентября, в перерыве между тематическими секциями III Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» на вопросы журналистов российских и зарубежных СМИ ответили Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин и первый вице-президент Русского географического общества (РГО) Артур Чилингаров.

Поскольку тема Арктического форума – «Экологическая безопасность», а на Ямале среди прочих активно реализуется уникальный экологический проект по очистке острова Белый, участникам пресс-подхода был задан вопрос о решениях проблемы накопленного экологического ущерба.

Первый вице-президент РГО Артур Чилингаров отметил активное участие Ямала в реализации идеи Президента РФ Владимира Путина «Чистая Арктика», который сегодня занимается очисткой острова Белый от промышленного мусора и ликвидирует ущерб, нанесенный военными. Он также подчеркнул, что в России осуществляется финансирование различных государственных программ. Однако в условиях достаточно жесткого бюджета основная часть нагрузки «ляжет» на регионы. Также предполагается активно использовать волонтерские движения и спонсорскую помощь.

Артур Чилингаров сказал, что он благодарен Ямалу за то, что «подхватили идею Владимира Путина об очистке Арктики. Мы в прошлом году очистили остров Александра на земле Франца Иосифа. А вы пошли на остров Белый, где много плохого осталось от военных и промышленников с прежних времен».

«Неважно, кто и когда создал этот экологический ущерб. Важно то, что нам здесь жить дальше, – в свою очередь отметил Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. – И, безусловно, все вопросы решать надо самим. Да, это сложно, хлопотно, но это наша земля».

Был задан вопрос об экологической безопасности при промышленном освоении и акциях Гринпис. Напомним, что 18 сентября активисты «Гринпис» произвели попытку проникновения на платформу «Приразломная» (объект ОАО «Газпром») в Печорском море.

«В своем докладе Дмитрий Николаевич Кобылкин сказал на примере Ямала, что ни один промышленный проект без экологической экспертизы даже не рассматривается. Это на Ямале, это в России – жесткие условия, – сказал Артур Чилингаров. – Поэтому мы об этом и говорим, что обязательна экологическая чистота освоения Арктики. По вопросу Гринписа: я против экстремистских действий, которые на Приразломной выполнял Гринпис. Я – один из основателей советского «гринписа», я сам стал бороться за чистоту, погружаться подо льды еще в 1970-м году. Русское географическое общество, Международный форум для того и созданы – для диалога и согласия. Для того чтобы решать вопросы в процессе переговоров».

На вопрос о роли науки в обеспечении экологической безопасности Арктики ответил Дмитрий Кобылкин.

«Наука в Арктике должна опережать промышленное освоение. Чем дальше мы будем выходить на Арктический шельф, тем тяжелее это будет даваться. Было несколько попыток, даже в советское время, освоить Бованенковское месторождение. Но технологий не было. Очень важно, чтобы мы понимали, что у нас есть такие технологии для разработки Арктики, которые принесут минимальный ущерб окружающей среде. Как будет выглядеть Арктика – это вопрос будущего наших детей и внуков. Нам это не безразлично», - сказал Дмитрий Кобылкин.

Глава региона подчеркнул, что на месторождениях, которые сегодня разрабатываются в Арктической зоне, используется наивысшая степень безопасности.

III Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» продолжает свою работу в столице Ямала.

Справка. На III Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» аккредитовано свыше 100 журналистов десятков средств массовой информации. Из них 33 сотрудника представляют 25 СМИ из 15 государств (Финляндия, США, Сербия, Польша, Китай, Дания, Грузия, Германия, Азербайджан, Норвегия, Италия, Болгария, Нидерланды, Испания, Великобритания) (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Декабрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих