25.09.2013

Президент России прибыл в столицу Ямала

Президент России Владимир Путин прибыл в столицу Ямала. В аэропорту Салехарда Главу государства встретил Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин и другие официальные лица.

Владимир Путин примет участие в III Международном арктическом Форуме «Арктика – территория диалога», который, напомним, открылся в Салехарде вчера.

Среди участников Форума – Президент Финляндии Саули Ниинистё, Президент Исландии Оулавюр Гримссон, председатель Группы старших должностных лиц по Арктике в Арктическом совете Патрик Борби, президент Русского географического общества, Министр обороны России Сергей Шойгу, а также ведущие российские и зарубежные эксперты по Арктике и представители крупных компаний, работающих в Северных регионах.

Главной темой Форума на Ямале стала экологическая безопасность. Участники на секциях обсуждают сценарии климатических изменений в Арктике, текущий уровень загрязнения, влияние промышленного освоения на жизнь коренных народов, аспекты правового регулирования защиты окружающей среды в регионе.



Напомним, Международный Форум «Арктика – территория диалога» проходит в России по инициативе Владимира Путина с 2010 года. Его организатором является Всероссийская общественная организации «Русское географическое общество».

Пресс-служба Президента РФ сообщает, что у Владимира Путина намечена встреча с Президентом Исландии Оулавюром Гримссоном, в ходе которой планируется затронуть актуальные вопросы российско-исландского сотрудничества, прежде всего в торгово-экономической сфере, а также обсудить подходы двух стран к развитию взаимодействия в Арктическом регионе.

Справка. Отметим, нынешний визит Владимира Путина на Ямал стал шестым. Решения, принятые по итогам предыдущих пяти, стали основополагающими для развития арктических регионов страны, для формирования реальных механизмов создания достойной жизни северян, для эффективной работы топливно-энергетического комплекса, для безопасного промышленного освоения северных территорий.

Так, во время первого визита в Новый Уренгой в ноябре 2001 года – в ранге Президента РФ – Владимир Путин лично поздравил ямальских газовиков с вводом в эксплуатацию Заполярного газонефтеконденсатного месторождения и провел совещание по вопросам устойчивого развития газового комплекса страны. Именно тогда было принято решение о разработке совместной (ОАО «Газпром» и Администрации ЯНАО) программы по комплексному освоению полуострова Ямал.

Второй визит Владимира Путина в ямальский край состоялся в апреле 2004 года. Тогда в Салехарде прошло заседание Президиума Государственного Совета РФ и Собрание представителей северных территорий РФ. Тема Президиума Госсовета была чрезвычайно важной для ямальцев и всех жителей Российского Севера: под председательством Главы государства в столице Ямала обсуждались основные направления государственной политики в отношении северных территорий России. Именно в Салехарде были чётко расставлены акценты и приоритеты государственной политики в Арктике, и вопрос переселения из районов Крайнего Севера потерял актуальность. Жители арктических регионов страны отчетливо понимают, что другая позиция могла бы привести к катастрофическим социальным последствиям.

Третья рабочая поездка состоялась в сентябре 2009-го. В ранге премьер-министра РФ Владимир Путин провел в Салехарде совещание «Об освоении месторождений газа полуострова Ямал», участие в котором, кроме федеральных министров, приняли руководители таких компаний, как «Газпром», «НОВАТЭК», «Совкомфлот», «Е.ОН», «Мицуи», «Мицубиси», «Шелл», «Петронас», «Газ де Франс» и другие. Здесь Владимир Путин акцентировал внимание на том, что при выходе промышленников в высокие широты всё должно быть сделано «на совесть» и, прежде всего, в плане экологической безопасности. «Природа Крайнего Севера очень хрупка, она не потерпит неквалифицированного вмешательства», - заявил он. Также на этом совещании Владимир Путин впервые озвучил тему включения в проект «Ямал» строительство завода по сжижению природного газа и всей сопутствующей инфраструктуры: морского порта, судов ледокольного класса. Весь этот масштабный проект в настоящее время активно реализуется. К 2016-му планируется ввести первую очередь завода СПГ, чтобы его продукция пошла по Севморпути.

На этой же ямальской встрече Владимир Путин сказал о начале завершающей стадии подготовки комплексного плана развития углеводородных месторождений на полуострове Ямал и самой территории полуострова. «Эта работа будет завершена в первом квартале 2010 года», - отметил он. Напомним, осенью 2012-го на Ямале было введено в эксплуатацию Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение. При своих потенциальных 140 млрд м³ газа в год этот комплекс, по сути, является стартовой площадкой для выхода газовиков на полуостров Ямал и прилегающие арктические шельфы. На полуострове и шельфе – триллионы кубометров газа, миллиарды тонн нефти и конденсата. К 2020 году только на полуострове с учетом месторождений шельфа Карского моря добыча составит 360 млрд м³. Без реализации программы освоения полуострова Ямал было бы невозможным достижение задачи Энергетической стратегии России в назначенный срок и в полном объеме.

Четвертый визит на Ямал Владимира Путина состоялся в октябре 2011-го. В Новом Уренгое он в ранге премьер-министра провел расширенное совещание, на котором был рассмотрен проект Генеральной схемы развития газовой отрасли на период до 2030 года. Важно, что именно на этом совещании Владимир Путин поручил проработать вопрос о льготах для газодобывающих компаний, которые работают на шельфе и в сфере сжиженного природного газа. Премьер обратил внимание на то, что отечественные газовые компании должны обеспечить экономически обоснованные цены на свою продукцию, а также порекомендовал «серьезно заниматься снижением издержек, убирать лишние неэффективные траты и при строительстве, и при эксплуатации объектов инфраструктуры, применять современные технические решения, работать с поставщиками». Именно по поручению Владимира Путина в деле газификации страны произошли существенные подвижки. В этот же визит Путин еще раз обратил внимание промышленников на важность соблюдения самых строгих мер по экологической безопасности на Крайнем Севере. Приняв участие в мероприятиях по выводу на полную проектную мощность Юрхаровского газоконденсатного месторождения, он позитивно отозвался о применении НОВАТЭКом передовых технологий, что позволяет снизить экологическую нагрузку на ранимую среду Крайнего Севера.

В сентябре прошлого года Президент России побывал в одном из самых живописных мест Ямала. В поселке Кушеват (Шурышкарский район), где реализуется проект по восстановлению численности стерха – редчайшего вида мировой фауны. Глава государства принял участие в самой ответственной стадии проекта – поднятии молодых журавлей на крыло. На совещании, проведенном там же, были приняты конкретные решения поддержки на государственном уровне подобных ямальскому уникальных проектов сохранения и восполнения редких видов птиц и животных, реализуемых в разных уголках страны. Кроме того, была обсуждена (с конкретными поручениями) тема экологической составляющей при масштабном промышленном развитии ЯНАО (Ямал-СПГ, порт Сабетта); и был рассмотрен презентованный Губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным инфраструктурный проект «Северный широтный ход», реализация которого является значимым сегментом геополитических интересов государства. В результате этого визита – строительство мостового перехода через Обь в районе Салехарда включено в ФЦП «Развитие транспортной системы России»; строительство арктического морского порта в Сабетте и ряда аэропортов Ямала вошли в обновленную Транспортную стратегию РФ; проект «Энергия Арктики» в качестве отдельного мероприятия стал частью проекта государственной программы «Экономическое и социальное развитие Арктической зоны РФ» (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Декабрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих