26.09.2013

Президент России отметил, что эффективность решения задач, связанных с экологическим здоровьем Арктики, напрямую зависит от слаженных действий стран региона

Завершая пленарное заседание III Международного Арктического Форума, Владимир Путин еще раз поблагодарил всех участников, в частности, своих коллег – президентов – за то, что нашли в своем напряженном графике время и приехали на Крайний Север.

Президент России отметил, что эффективность решения задач, связанных с экологическим здоровьем Арктики, напрямую зависит от слаженных действий стран региона, всего мирового сообщества.

«Для нас, россиян, работа в Арктике представляет особое, не только народно-хозяйственное, но и гуманитарное значение. Здесь сконцентрированы большие и экономические, и политические, и гуманитарные интересы. Здесь проживают коренные малочисленные народы Севера, и надо сохранить баланс, ведь Арктика – очень уязвимый регион…

Россия – крупнейшая арктическая держава – готова к самому тесному партнёрству в рамках Арктического совета, Глобального экологического фонда и Программы ООН по окружающей среде, в первую очередь – в разработке современных технологий и формировании единых экологических стандартов. Напомню, что в 2008 году страны «Арктической пятёрки», в том числе и Россия, выступили с декларацией, которая обозначила международно-правовую основу ответственного управления северными морскими пространствами. Сегодня вновь готов подтвердить приверженность России её принципам, так же, как намерение России делать всё, чтобы Арктика на практике стала территорией партнёрства, сотрудничества и диалога и государств, и самой широкой общественности. Я ещё раз благодарю всех участников Форума за конструктивное обсуждение проблем нашего общего региона – Арктики»,
- сказал Владимир Путин.



Отметим, что до начала пленарного заседания руководитель Администрации Президента РФ, председатель наблюдательного совета Евроазиатского центра изучения дальневосточного леопарда Сергей Иванов и министр обороны, президент Русского географического общества Сергей Шойгу подписали соглашение о сотрудничестве в реализации проектов по популяризации изучения, сохранения и восстановления популяции дальневосточного леопарда. Соглашение предусматривает также широкое привлечение внимания общественности к защите этого редкого животного, а также формированию экспертной и волонтёрской базы.

На пленарном заседании президент Русского географического общества Сергей Шойгу рассказал о проектах РГО, в частности, о работе по охране окружающей среды и сохранению биоразнообразия животного мира. «Ежегодно мы выделяем гранты, готовим специалистов для работы на Крайнем Севере. Особая работа – популяризация героев Арктики, создание фильмов и телепередач», - сказал он. По словам Сергея Шойгу, Арктика вступает в новую эпоху индустриального освоения, и одна из целей деятельности РГО – ликвидировать накопленный экологический ущерб и привести в порядок все земли. Президент Русского географического общества вспомнил о том, что Обдорск (прежнее название Салехарда) ранее славился своей ярмаркой, куда приезжали не только со всей России, но и из-за рубежа. «Наш Форум тоже в какой-то степени ярмарка, только интеллектуальная», - пошутил Сергей Шойгу (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих