30.09.2013

Муниципальная служба на Ямале продолжает совершенствоваться

На современном этапе реформа местного самоуправления, проводимая в соответствии с соответствующим федеральным законом (№131-ФЗ), требует создания необходимых условий для эффективного исполнения органами местного самоуправления своих полномочий.
На Ямале накоплен опыт организации местного самоуправления, позволяющий создать условия для его дальнейшего развития и совершенствования. Значительно расширены компетенция и возможности органов местного самоуправления. Однако результативная реализация полномочий невозможна без укрепления их кадрового потенциала.
В регионе сложилась система правового регулирования и организации муниципальной службы в соответствии с действующим федеральным законодательством. Нормативными правовыми актами округа урегулированы вопросы организации муниципальной службы в рамках полномочий, предоставленных субъектам РФ.
Также успешно реализуется окружная целевая программа «Совершенствование и развитие муниципальной службы в ЯНАО на 2011-2013 годы». В результате сформирована и постоянно совершенствуется нормативная правовая база как на уровне округа, так и в муниципалитетах. Создан механизм выявления и разрешения конфликта интересов на муниципальной службе. Проводится конкурс «Лучший муниципальный служащий в Ямало-Ненецком автономном округе». Посредством Интернет-ресурса, региональных и местных средств массовой информации обеспечивается гласность и открытость при поступлении на муниципальную службу и ее прохождении. За счет средств окружного бюджета дополнительное профессиональное образование ежегодно получают до 10% муниципальных служащих от их общего количества.
Вместе с тем, остаются задачи, которые решены не в полной мере, а также возникают новые. В том числе, это совершенствование механизма противодействия коррупционным проявлениям на муниципальной службе; внедрение современных информационных технологий в деятельность кадровых подразделений органов местного самоуправления. А также – организация дополнительного профессионального образования муниципальных служащих с применением наиболее эффективных форм обучения; повышение уровня эффективности муниципального управления.

Реализацию отдельных мероприятий планируется осуществлять с привлечением Кадрового ресурсного центра государственной и муниципальной службы ЯНАО.
Программные мероприятия состоят из нескольких подразделов. Первый из них – формирование нормативной правовой базы округа по вопросам муниципальной службы и противодействия коррупционным проявлениям. Среди мероприятий этого блока – проведение семинаров, совещаний, конференций по вопросам муниципальной службы; проведение мониторинга деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению служащих и урегулированию конфликта интересов; методическое обеспечение.

Второй блок – внедрение эффективных технологий и современных методов работы кадровых служб. В том числе – обеспечение работы совета по вопросам муниципальной службы; внедрение современных информационных технологий и т.д.
Третий – это развитие кадрового состава муниципальной службы. Среди мероприятий – организация дополнительного профобразования служащих; совершенствование системы определения оценки качества их обучения; проведение конкурсов «Лучший муниципальный служащий в ЯНАО»; разработка и внедрение системы наставничества.

В конечном итоге эффективность реализации программы, ее практическая значимость выразится в повышении качества муниципального управления, обеспечении открытости и прозрачности муниципальной службы.

Добавим, программа утверждена постановлением Правительства ЯНАО «Об утверждении ведомственной целевой программы «Совершенствование и развитие муниципальной службы в Ямало-Ненецком автономном округе в 2014-2016 годах» за подписью Губернатора региона (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).

 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих