02.10.2013

Здоровье ямальского оленя и качество продукции из оленины – на жестком контроле

Служба ветеринарии Ямало-Ненецкого автономного округа обнародовала результаты проведения профилактических мероприятий в оленеводстве. Их пик приходится на короткое северное лето.
За три месяца ямальские ветеринары обследовали более 400 тысяч голов оленей и около 3 тысяч пастушьих собак, чей функционал – охрана оленьих стад. Охват ветеринарным контролем и обработками в нынешнем году увеличился на 7%.

Для проведения летней профилактической кампании специалистами осуществлено 14 экспедиций. Использовалась малая авиация и наземный вездеходный транспорт.
Оленеводам частного сектора выданы 150 ветеринарных аптечек. Каждая такая аптечка содержит набор препаратов, необходимых для поддержания здоровья оленьего стада. Расчетная «мощность» лечебных и профилактических препаратов в одной аптечке позволяет проводить обработку 500-700 голов животных. Стоимость одного такого набора – порядка 20 тысяч рублей. Финансовые расходы берет на себя региональный бюджет, оленеводы же получают лекарства и средства медицинской «механизации» – шприцы, опрыскиватели и прочие инструменты – абсолютно бесплатно.

В условиях нынешнего сухого жаркого лета увеличилось количество зарегистрированных заболеваний некробактериозом («копытной болезнью»). Для лечения оленей и смягчения последствий вспышек «копытной болезни» ямальским оленеводам ветеринары выдали более 4,5 тысяч специальных лекарственных средств. Своевременная мера позволила минимизировать  производственные потери.

В настоящее время ветеринарная служба региона и оленеводческие хозяйства ведут подготовку к следующему важному сезонному этапу – кампании по убою северных оленей. Убойная кампания пройдет по всему округу традиционно в ноябре-декабре. В ходе этих мероприятий осуществляется оценка условий убоя на специальных пунктах и площадках, закрепление ветеринарных специалистов, осуществляющих ветеринарно-санитарную экспертизу мяса. Сельскохозяйственные предприятия автономного округа и оленеводы-частники в этот период выделяют животных, предназначенных для убоя, определяют графики подгона оленей на убой.

Готовится к приёму оленей на убой и предприятие «Ямальские олени» - единственный в России экспортёр мяса северного оленя в страны Европейского союза.
Производственные объекты предприятия весь сентябрь поэтапно «расконсервировали». Сейчас практически завершен их капитальный ремонт, проведена дезинфекция производственных помещений и холодильников. Финские наладчики провели комплекс сервисных и профилактических мероприятий для подготовки технологического оборудования к работе в новом сезоне. В ноябре нынешнего года на предприятии будут работать немецкие партнёры «Ямальских оленей».

В ходе встреч и переговоров будет проведена оценка условий производства, а также изучены перспективы увеличения объёмов поставок по контрактам с Германией и расширения линейки экспортных товаров. Кстати, уже в этом году «Ямальские олени» организуют поставки дополнительных 120 тонн мяса в Финляндию и Германию. За период 2010-2012 гг. объём экспортных поставок ямальской оленины превысил 1300 тонн.

А на вторую декаду октября запланирована ежегодная плановая аккредитация муниципального предприятия «Ямальские олени» на соответствие требованиям системы качества и безопасности производства пищевой продукции (основанной на принципах ХАССП и системы менеджмента качества ИСО 9001:2008). Её проведут специалисты Всероссийского научно-исследовательского института сертификации (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих