03.10.2013

Развитие науки и инноваций – на благо Ямала

Департамент по науке и инновациям Ямало-Ненецкого автономного округа подвел результаты конкурса по отбору муниципальных образований региона, бюджетам которых предоставляются субсидии из окружного бюджета на софинансирование мероприятий муниципальных целевых программ развития инновационной деятельности.

Конкурс проводился департаментом в рамках реализации окружной программы «Развитие инновационной инфраструктуры и поддержка инновационной деятельности в ЯНАО на 2012-2014 годы».
Всего в конкурсе приняли участие три муниципальных образования:  Новый Уренгой, Губкинский, Муравленко. Они представили заявку и пакет документов по мероприятиям, направленным на поддержку инновационной деятельности и развитие инновационной инфраструктуры.

По результатам рассмотрения заявок на заседании конкурсной комиссии было принято решение о признании победителем города Губкинский. Муниципалитет получит на реализацию мероприятий программы 10 млн рублей из окружного бюджета.

Отметим, что целевая программа «Развитие инновационной инфраструктуры и поддержка инновационной деятельности в ЯНАО» действует с 2012 года. К ее задачам относится создание функционально полной структуры развития инновационной деятельности, поддержка инновационно-активного предпринимательства, изобретательства и рационализаторства, организаций инновационной инфраструктуры. Общий объем финансирования составит 678 млн рублей.

Выделенные средства пойдут на создание и оснащение инновационно-технологических центров, экспериментальных площадок и полигонов, субсидирование организаций, осуществляющих инновационную деятельность, предоставление грантов на внедрение инновационных проектов и др.

К моменту окончания действия программы в 2014 году на Ямале появятся инновационные технологические центры в Салехарде, Новом Уренгое, Надыме, Ноябрьске, Муравленко, Лабытнанги и Губкинском, которые станут базой для разработки технологий в производстве полимерной продукции, нефтегазохимии, транспорте и строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве, энергетике.
Кроме того, в рамках региональной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в ЯНАО на 2011-2013 годы» создаются и оснащаются технологические парки, в частности, ведется поддержка субъектов малого и среднего бизнеса, которые разрабатывают и внедряют инновационную продукцию.

За период с 2010 по 2012 годы Правительство Ямала поддерживало ряд инновационных проектов. Среди них: организация производства биоразлагаемой пластиковой упаковки, организация производства изделий медицинского назначения для лиц с ограниченными возможностями, внедрение технологии переработки изношенных автошин и комплексное производство травмобезопасных резиновых покрытий и ряд других проектов.

Формирование и развитие инновационной деятельности на Ямале особенно актуально с учетом активизации роли региона в реализации Стратегии в области освоения Арктической зоны Российской Федерации (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих