09.10.2013

Гранты Правительства Ямала способствуют преодолению безработицы среди коренного населения и развитию традиционных промыслов

8 октября директор департамента по делам коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа Инна Сотруева в рамках встречи с журналистами региональных СМИ рассказала о системе грантов Правительства ЯНАО за сохранение традиций и культуры коренных малочисленных народов Ямала.

В этом году департаментом для участия в конкурсе принято к рассмотрению 24 заявки.

Конкурс проводится по двум номинациям. Грант в размере 200 тыс. рублей будет присужден индивидуально работающим мастерам из числа КМНС, занимающимся художественными промыслами и народными ремеслами. В этом году в департамент поступило четыре заявки по данному направлению.

Вторая номинация – поддержка малых форм хозяйствования коренных народов, занимающихся видами традиционной хозяйственной деятельности. На получение гранта в 700 тыс. рублей от граждан поступило 20 заявок.

Кроме того, Инна Сотруева сообщила, что департаментом также осуществляется прием заявок на получение «Премии им. П.Е. Салтыкова, Л.В. Лапцуя, С.И. Ирикова» (каждая 50 тыс. рублей) за лучшее освещение на родных языках в печатных изданиях вопросов сохранения и развития культурного наследия коренных народов. В настоящее время получено пять заявок из Красноселькупского, Ямальского, Шурышкарского районов и Салехарда. Вместе с тем будут присуждены девять специальных премий (25 тыс. рублей каждая) в области фольклорной деятельности коренных народов по трем номинациям: для народов ханты, ненцы и селькупы. Прием заявок осуществляется департаментом до 20 октября. Гранты и премии выплачиваются в рамках окружной целевой программы «Сохранение традиционного образа жизни, культуры и языка коренных малочисленных народов Севера ЯНАО на 2012-2015 годы». Общий грантовый фонд составляет 4,5 млн рублей. В ходе заседания специальной комиссии, которое состоится в третьей декаде октября, гранты будут распределены между теми заявителями, чьи проекты будут признаны целесообразными и возможными для реализации. «Проведение конкурса грантов для коренного населения является инструментом профилактики безработицы, предоставляющим широкие возможности для самозанятости и поиска новых сфер деятельности. Такой подход способствует развитию профессиональной компетентности, приобретению новых полезных практических навыков и, как следствие, улучшению качества жизни коренных жителей», - отметила Инна Сотруева (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих