09.10.2013

Призывная кампания стартовала

В соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» в Губкинском 7 октября с 9 часов в молодежном центре «Факел» начала работать призывная комиссия. Сюда необходимо было явиться молодым людям в возрасте от 18 до 27 лет, состоящим или обязанным состоять на воинском учете и не зачисленным в запас, не имеющим отсрочки от призыва и не получившим повестки. На сегодняшний день в Губкинском разослано более 200 повесток. Всего же по автономному округу должны быть призваны на действительную службу 1722 молодых человека.

Тем, кому предстоит служить в рядах Российской Армии, полезно знать, что 2 июля нынешнего года в Закон «О воинской обязанности и военной службе» и другие законодательные акты внесены вступающие в силу с 1 января 2014 года изменения, призванные повысить престиж и привлекательность военной службы по призыву. По сути дела, поправками ужесточается отношение к уклонистам – гражданам, не прошедшим военную службу по призыву без законных оснований. Призывная комиссия при зачислении в запас такого гражданина выносит заключение о признании его не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, с оформлением и выдачей соответствующей справки или удостоверения. После вынесения заключения с 1 января 2014 года белобилетник не может быть принят или находиться на гражданской или муниципальной службе.

В то же время прошедшим военную службу предоставляются некоторые льготы. В частности, внесением дополнений в законы «О статусе военнослужащих» и «Об образовании в Российской Федерации» установлено, что гражданам, прошедшим военную службу по призыву и имеющим высшее образование, при прочих равных условиях предоставляется преимущественное право зачисления в аккредитованные вузы на обучение по программам высшего образования в области экономики и управления.

Кроме того, 1 августа вступил в силу Закон «О внесении изменения в статью 23 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», которым уточняются основания для освобождения от призыва на военную службу граждан, отслуживших в армии другого государства и принявших гражданство РФ. В соответствии с документом от призыва на военную службу освобождаются граждане, прошедшие военную службу в другом государстве в случаях, предусмотренных международными договорами РФ. На настоящий момент такие договоры заключены только с Таджикистаном и Туркменистаном (по материалам газеты «Губкинская неделя»).


Материалы по теме:


 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих