17.10.2013

Ямал будет «растить» своих врачей

На Ямале запустят пилотный профориентационный проект «Я выбираю профессию врача!», рассчитанный на школьников старших классов. Площадкой для апробации станет Новоуренгойская центральная городская больница.

По инициативе председателя окружной общественной организации «Ямальское общество врачей» Ирины Груздевой, в школах города создадут специализированные медицинские классы, где дети будут не только углубленно изучать общеобразовательные предметы, нужные врачу, но и знакомиться с практической стороной профессии.

Из числа специалистов новоуренгойской больницы выберут кураторов по четырем основным направлениям – терапия, хирургия, педиатрия и акушерство. Для слушателей организуют экскурсии в лаборатории, диагностические отделения и операционные лечебного учреждения, а также ознакомительные поездки в Тюменскую медакадемию.

В случае успешной сдачи единого государственного экзамена (порог по каждому предмету будет установлен в Положении о медицинском классе), выпускники смогут поступить на целевые места в Тюменскую государственную медицинскую академию. А после окончания вуза, по условиям договора, ребята должны будут вернуться на работу в родной город.

Таким образом, организаторы проекта надеются частично решить вопрос дефицита медицинских кадров.

Если апробация пилотного проекта пройдет успешно, то опыт Нового Уренгоя будет распространен на другие муниципалитеты Ямала.  
Идею уже поддержало педагогическое сообщество газовой столицы. Сейчас идет совместная организационная работа и подготовка нормативно-правовой базы. В частности, планируется заключение четырехстороннего договора между «Ямальским обществом врачей», департаментом здравоохранения ЯНАО, департаментом образования Нового Уренгоя и Тюменской государственной медицинской академией (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих