21.10.2013

Здоровье ямальцев и строительство дорог, новое жилье для северян и долгожданные детсады – темы Совета глав при Губернаторе Ямала

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин провел заседание Совета глав ямальских муниципалитетов. В его работе приняли участие члены окружного Правительства, главы муниципалитетов, Губернатор Тюменской области Владимир Якушев, члены тюменского Правительства и депутаты Тюменской областной Думы. Перед началом заседания Дмитрий Кобылкин выполнил почетную обязанность, вручив почетную грамоту Президента РФ депутату Тюменской областной думы Игорю Наку. Он также лично поздравил с присвоением звания «Почетный гражданин Ямала» Ивана Гирю, участвовавшего в формировании современного нефтегазового комплекса региона. «Кто бы мог подумать много лет назад о том, что территория нынешнего Ямала превратится в одну из главных опор российской государственности», - сказал Игорь Яковлевич.

В центре внимания заседания Совета глав была тема реализации межрегиональной программы «Сотрудничество». Дмитрий Кобылкин отметил важность такого эффективного взаимодействия между регионами, а также напомнил, что действие «Сотрудничества» продлено до 2020 года.

В числе основных направлений сотрудничества между Ямалом и Тюменской областью Губернатор отметил программу переселения жителей из районов Крайнего Севера, предоставление жилья и выделение земельных участков в Тюменской области. В этом же ряду – создание транспортной инфраструктуры в рамках реализации проекта «Северный широтный ход», которая позволит связать регионы Урала и обеспечит возможности для промышленного освоения недр Севера. Губернатор ЯНАО напомнил о недавно завершенной первой экспериментальной экспедиции по Северному морскому пути в азиатско-тихоокеанский регион маршрутом Тюмень-Сабетта-Китай. «Эта экспедиция не только открыла Северный морской путь Ямалу, регионам Тюменской области, УрФО, но и стала началом более тесного и взаимовыгодного внешнеэкономического сотрудничества России в Арктике», - подчеркнул Губернатор Ямала.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев отметил, что сегодня Ямал и Тюменскую область многое объединяет, и это не только программа «Сотрудничество». «Современный Ямал является кладовой не только российского масштаба, но и далеко за пределами государства. Очевидно, что дальнейшее будущее экономики будет формироваться именно здесь», - отметил он.

Глава Тюменской области поддержал инициативу Дмитрия Кобылкина провести Совет глав в расширенном формате с посещением ряда значимых социальных объектов на территории области. Напомним, что в ходе нынешней рабочей поездки основное внимание сосредоточено на теме здравоохранения и строительства.

Говоря об объектах здравоохранения, Владимир Якушев напомнил, что Ямал имеет непосредственное отношение к финансированию строительства Федерального центра нейрохирургии в Тюмени. Сегодня это единственный федеральный медицинский центр за Уралом. Здесь работают высококвалифицированные профессионалы со всей страны, которые проводят сложнейшие операции на головном и спинном мозге на высочайшем уровне. Всего в центре проводится более трех тысяч операций в год.

Кроме того, Губернатор Тюменской области рассказал о Радиологическом центре Областного онкологического диспансера, где проводятся сложные исследования и серьезная диагностика с последующим прогнозированием, отметив, что весь комплекс услуг доступен в том числе и ямальцам. Говоря о кардиохирургии, он рассказал, что в настоящее время здесь работают пять высококвалифицированных бригад, которые выполняют практически все виды сложных операций, за исключением только лишь пересадки сердца. Специалисты прошли обучение в ведущих клиниках Европы и США.

С докладом на основную тему заседания Совета глав выступил первый заместитель Губернатора ЯНАО Алексей Ситников. Он отметил, что в рамках программы «Сотрудничество» в округе сегодня реализуется ряд значимых проектов. «…Ведется строительство и проектирование 16-ти объектов социально-культурного назначения, в том числе пяти детских садов на 1455 мест. Приоритетными направлениями «Сотрудничества» на Ямале является дорожное строительство и развитие дорожной инфраструктуры. По решению Совета Губернаторов, почти 50% от причитающихся округу «программных» финансов вкладывается в борьбу с бездорожьем. Это и логично, поскольку сегодня множество проектов, в том числе и совместных для трех субъектов, «тормозятся» из-за отсутствия устойчивого транспортного сообщения с округом, - отметил в своем докладе Алексей Ситников. – Сегодня строительство почти 170 км нашей главной автомагистрали «Надым – Салехард» и реконструкция более 35 км окружных дорог обеспечивается ассигнованиями программы «Сотрудничество». Алексей Ситников подчеркнул, что реализация проекта по строительству автодороги осуществляется не только в рамках межрегиональной программы, но и за счет средств бюджета автономного округа.

«Такой подход обеспечивает непрерывность процесса и позволит выдержать сроки по вводу объекта», - добавил докладчик. Сегодня, по информации первого заместителя Губернатора региона, дорожные строители «идут в графике». Общая готовность автодороги «Надым – Салехард» по таким ключевым параметрам, как устройство земляного полотна и укладка дорожной «одежды», составляет 57-60%. Заасфальтировано уже 70 км трассы. До 2015 года планируется завершить строительство всех 337 км автодороги от Надыма до Салехарда. Из них в переходном щебеночном покрытии будет выполнено 216 км и в асфальтобетоне – 114 км. После 2015 года (а возможно и ранее, при условии устойчивого финансирования) продолжатся работы по устройству асфальтобетонного покрытия на «щебневых» участках.

Обсудив организационные и юридические нюансы реализации программы «Сотрудничество», ямальские власти отметили, что часть объектов «Сотрудничества» будет финансироваться округом, «чтобы не создавать долгостроев, а главное, чтобы быстрее решать насущные проблемы территории и ее жителей». «Речь, в первую очередь, идет о детсадах в Новом Уренгое, Муравленко, Тарко-Сале. Там высокая степень готовности к вводу. Нужны, по сути, «доделки» и юридические процедуры, для того, чтобы около тысячи малышей получили заветные места в детских садах», - говорят специалисты.

Отметим, в настоящее время в рамках программы разработана электронная система, обеспечивающая координацию взаимодействия сторон по реализации соглашений между Ямалом и Тюменской областью. Система должна значительно упростить взаимодействие органов и структур регионов для эффективной реализации программных мероприятий, а также повысить их прозрачность.

Говоря о дальнейших перспективах программы «Сотрудничество» между Ямалом и Тюменской областью, Дмитрий Кобылкин отметил, что, несмотря на тенденции по снижению доходной базы программы, которая формируется преимущественно за счет отчисления налога на прибыль, на текущий год объемы финансирования планируется сохранить.

В ходе заседания депутаты Тюменской областной Думы интересовались перспективами строительства мостового перехода через реку Обь и жилищного комплекса «Ямальский-2». Дмитрий Кобылкин сказал: «На сегодняшний день проект мостового перехода готов. С 2017 года должно быть начато его финансирование в рамках федеральной программы. Однако сегодня мы прорабатываем финансовую модель строительства данного объекта с участием коммерческих банков. Мы рассчитываем, что это позволит нам начать строительство раньше намеченных сроков».

Что касается строительства комплекса «Ямальский-2», то Губернатор Ямала ответил, что не видит причин для его остановки. «Возможно, сегодня есть необходимость несколько подкорректировать законодательную базу. Нередки случаи, когда люди в рамках программы переселения получают жилье в Тюменской области – территории более благоприятной для проживания, затем продают его и возвращаются на Ямал. Не для этого мы запускали этот проект по переселению», - отметил Губернатор. В остальном он подчеркнул, что все обязательства, которые Правительство ЯНАО взяло на себя – выполнены. Что касается дальнейшего развития программы по переселению и возможного строительства на территории Тюменской области, Глава округа отметил, что сегодня необходимо довести до конца строительство начатых проектов, а затем можно будет смотреть, как развивать программу дальше (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Сентябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих