22.10.2013

В парламенте Ямала обсудили вопросы организации проведения капитального ремонта в многоквартирных домах

В Законодательном Собрании Ямало-Ненецкого автономного округа сегодня прошел круглый стол, посвященный вопросам организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

Парламентарии совместно с представителями исполнительных органов государственной власти региона, органов местного самоуправления, управляющих компаний и общественных организаций обсудили проект регионального закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ямало-Ненецкого автономного округа».

Законопроект, как известно, разработан в целях реализации положений федерального законодательства и направлен на вовлечение средств собственников в решение вопросов капитального ремонта многоквартирных домов. Существующий механизм софинансирования капремонта, когда жильцы оплачивают лишь 5% от его стоимости, по словам руководителя государственной жилищной инспекции ЯНАО Ильшата Чанышева, не решает проблему ремонта многоквартирных домов и большинство из них по-прежнему находятся не в лучшем состоянии.

Сопоставив имеющийся опыт проведения капитального ремонта многоквартирных домов в муниципальных образованиях автономного округа с предлагаемыми новациями, ямальские парламентарии отметили плюсы нового регионального закона. «Обсуждаемый законопроект устанавливает правовые основы создания в автономном округе регионального оператора системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. При этом закрепляется обязанность субъекта обеспечить финансовую стабильность регионального оператора», – отметила инициатор проведения круглого стола, председатель Комитета Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа по социальной политике и ЖКХ Елена Зленко.

В то же время, по мнению депутатов, чтобы запланированные жилищные нововведения заработали, предстоит немалая работа, как по совершенствованию отдельных норм законопроекта, так и доведению его норм до населения, повышению ответственности граждан за состояние общедомового имущества.

Законопроект в первом чтении депутаты намерены рассмотреть на ноябрьском заседании окружного парламента, чтобы до конца года принять его в окончательном чтении. «Принятие закона не позволит в одночасье решить все вопросы. Чтобы система заработала, сначала предстоит ее выстроить. Пройдет не меньше года, прежде чем все нововведения заработают в полную силу, поэтому в этом вопросе мы должны проявить разумно необходимую спешку. В то же время нельзя допустить ситуацию, чтобы появление новой графы в квитанциях коммунальных платежей собственников квартир, где будет отражаться размер обязательной ежемесячной платы за капремонт, стало непосильным бременем для граждан», – отметил участвовавший в заседании спикер окружного парламента Сергей Харючи.

Следует добавить, что минимальный размер взноса граждан на капитальный ремонт будет устанавливаться нормативным правовым актом автономного округа (по сообщению пресс-службы Законодательного Собрания ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Январь 2019
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих