25.10.2013

Ямал – Санкт-Петербург: новые горизонты отношений

В Салехарде под председательством первого заместителя Губернатора Ямало-Ненецкого автономного края Алексея Ситникова и вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Дивинского накануне вечером состоялось совещание по вопросам развития сотрудничества между Северной столицей и Ямалом.

Открывая совещание, Алексей Ситников отметил, что у Ямала и Санкт-Петербурга, без преувеличения, уже исторические связи: «Нас сближает многое и давно. У петербуржцев есть все основания бывать на Ямале как дома». Он привел в пример такие факты: так, многие проектные решения и даже генпланы 3-х муниципалитетов на Ямале в эпоху активной разработки Западной Сибири были рождены талантами архитекторов-проектировщиков города на Неве. И в новые времена уникальными технологическими и экологическими решениями петербуржских проектировщиков пользовались и пользуются на огромном количестве гражданских и промышленных объектов, таких, как, в частности, знаменитая ж/д трасса «Обская – Бованенково». Столь активное взаимодействие регионов в 2006 году было закреплено Соглашением о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между ЯНАО и Санкт-Петербургом. Но динамике отношений в нем стало тесно, и в 2010 году руководители регионов утвердили дополнительный – более подробный – план развития взаимодействия. Ямальские специалисты отмечают, что соглашение с Санкт-Петербургом – это одно из самых эффективно действующих соглашений.

Широта диапазона взаимного сотрудничества растет с каждым годом. Уже сегодня в институтах и университетах Северной столицы учатся 2,5 тысячи молодых ямальцев. И это не предел: популярность вузов Санкт-Петербурга с каждым годом растет. Что в результате имеет Ямал? Как минимум, более 10 % от всех квалифицированных работников многих отраслей экономики и социокультурной сферы Ямала получили образование в вузах Питера. «Большие перспективы у нас в развитии всех отраслей, особенно нам необходимо актуализировать экономические отношения, - отметил первый заместитель Губернатора Ямала. – Нам совместно нужно снять все бюрократические проволочки и ограничители, которые мешают эффективному экономическому взаимодействию, и двигаться дальше». «Сотрудничество между Ямалом и Санкт-Петербургом имеет важное значение для страны в целом, - отметил в свою очередь Игорь Дивинский. – Это культурные, гуманитарные проекты, экономические цели и задачи – всё это, в конечном счете, так или иначе затрагивает россиян. Поэтому, укрепляя наше сотрудничество, мы укрепляем Россию». В продолжение совещания были подведены итоги совместных круглых столов и встреч, которые состоялись в первой половине дня 24 октября. Стороны охарактеризовали их как очень плодотворные и выразили надежду, что Дни Санкт-Петербурга на Ямале послужат отправной точкой для вывода отношений между субъектами на новый уровень (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Декабрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих