30.10.2013

На Ямале все муниципалитеты получили паспорта готовности к зиме

Регионы докладывают о готовности к зиме: в Москве открылось Всероссийское совещание о подготовке субъектов электроэнергетики к прохождению осенне-зимних максимумов сезона 2013-14 гг. Проводит совещание Министр энергетики РФ Александр Новак. В его работе принимает участие первый заместитель Губернатора Ямала, руководитель окружного штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Алексей Ситников.
 
Ямальцы приехали в Москву с полным набором паспортов готовности к зиме 2013-2014 годов. На сегодняшний день все муниципалитеты округа в установленном порядке подтвердили готовность объектов энергетики и коммунальной инфраструктуры к работе в период повышенных осенне-зимних нагрузок. Накануне «паспорт зимней готовности» был подписан для Приуральского района, таким образом, все муниципалитеты завершили подготовительную кампанию  досрочно. Федеральные положения, напомним,  давали регионам время на эту процедуру до 15 ноября.
 
О лидерах и проблемах подготовки субъектов РФ к прохождению осенне-зимнего периода как раз и пойдет речь на Всероссийском совещании. В ходе мероприятия также будут обсуждаться прогнозные показатели выработки и потребления электроэнергии в предстоящий отопительный сезон, вопросы надежного обеспечения топливом предприятий электроэнергетики и формирования нормативных запасов топлива на объектах генерации, выполнения субъектами электроэнергетики ремонтных и инвестиционных программ, организации мониторинга технического состояния объектов электроэнергетики.

Ямал, напомним, нынешний сезон проводит вне «красной зоны» - регион исключен из перечня субъектов с дефицитом энергомощностей.                    

За последние три года прирост собственной генерации в ЯНАО составил 760 МВт. Сегодня 60% объемов регионального энергопотребления закрывают  местные генерирующие производства. Паспорта готовности к работе в осенне-зимний период 2013-14 годов на сегодняшний день получили все объекты энергетики. 22 октября 2013 года компетентная комиссия завершила проверку заключительного объекта из окружного списка – Ноябрьской парогазовой электрической станции. Специалисты констатировали, что оборудование и механизмы станции подготовлены к зимним пиковым нагрузкам. На предприятии сформирован «аварийный» запас материалов и топлива – своеобразная «подушка безопасности» на случай форс-мажорных обстоятельств. Станция обеспечивает энергией город Ноябрьск и «питает» ноябрьский нефтегазовый узел. Годовая выработка ноябрьской станции по электрической энергии составляет  порядка 1 миллиарда кВт/ч,  по тепловой  энергии – около 560 тысяч Гкал.

В целом же, как отмечает первый заместитель Губернатора ЯНАО, подготовка энергетических мощностей и коммунальной инфраструктуры к зиме прошла в нынешнем году организованно и содержательно. «Выполнен значительный объем работ. Отремонтированы, в том числе, капитально, почти 2 тыс. км тепловых сетей, свыше 6 тыс. км  электрических и 1 900 км водопроводных сетей. 116,8 км ветхих сетей заменены на современные коммуникации, - говорит Алексей Ситников. – Общая стоимость нашей зимней программы чуть более 2 миллиардов рублей. Из них – 1,2 млрд рублей – ассигнования консолидированного бюджета и почти 1 млрд рублей – средства инвестиционных программ предприятий. Важным моментом, подтверждающим эффективность затрат, является то, что первые два месяца нового отопительного сезона весь коммунально-энергетический комплекс округа отработал четко и без сбоев. А у нас уже и морозы настоящие были, и перепады резкие» (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих