30.10.2013

Долевое строительство жилья на Ямале становится всё популярнее

На территории Ямало-Ненецкого автономного округа все более популярным становится участие в долевом строительстве жилья. Стоимость на этапе строительства значительно ниже, нежели в готовом доме, и для многих граждан это становится хорошим стимулом, чтобы улучшить свои жилищные условия.

Динамика долевого строительства на территории округа показывает уверенный рост: с октября 2011 года по октябрь 2013 количество застройщиков на рынке долевого строительства выросло с 42 до 70 строительных фирм, а количество объектов за этот же период времени увеличилось с 87 до 230 домов. Граждан, принимающих участие в долевом строительстве, стало больше на тысячу.
 
В департаменте строительства и жилищной политики ЯНАО рассказали, что с 1 января 2014 года процедура участия в долевом строительстве жилья станет для граждан еще более приятной. Вступают в силу изменения в федеральное законодательство, устанавливающее способ обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору участия в долевом строительстве. Специалисты обращают внимание на то, что теперь в каждом договоре долевого строительства, заключенном после нового года, должно быть указано, каким именно способом застройщик обеспечит дольщику исполнение обязательств. Это значит, что в случае неисполнения, даже в случае банкротства строительной компании, дольщик сможет вернуть вложенные деньги.

Закон предполагает два способа исполнения обязательств застройщика по передаче жилья дольщику: поручительство банка и страхование гражданской ответственности. Застройщик может выбирать наиболее удобный для него механизм. Причем, если ни один из договоров не будет заключен, то застройщик не сможет провести государственную регистрацию первого договора участия в долевом строительстве в Росреестре.

Заключить договор поручительства застройщик сможет только с банком, удовлетворяющим таким требованиям, как осуществление банковской деятельности сроком не менее 5 лет, наличие лицензии на осуществление банковских операций, выданной Центральным банком РФ с указанием права выдачи банковских гарантий, наличие собственного капитала в размере не менее 1 млрд рублей. Такой банк должен соблюсти обязательные нормативы, предусмотренные законодательством РФ о банках и банковской деятельности на все отчётные даты в течение последних 6 месяцев. Обязательным условием для банка-поручителя будет являться также отсутствие требования Центробанка об осуществлении мероприятий по финансовому оздоровлению кредитной организации.

Срок действия поручительства должен быть не менее чем на 2 года больше предусмотренного договором срока передачи объекта долевого строительства участнику. Чтобы воспользоваться поручительством банка в случае нарушения застройщиком своих обязательств, дольщик должен предъявить требование сначала к застройщику. Если застройщик отказался удовлетворить требование участника долевого строительства или участник долевого строительства не получил от него в разумный срок ответ на предъявленное требование, это требование может быть предъявлено банку, выдавшему поручительство.

Страхование ответственности застройщика может обеспечиваться путем участия в обществе взаимного страхования гражданской ответственности, созданном исключительно для осуществления указанного вида страхования или путем заключения договора страхования гражданской ответственности застройщика.

К страховой организации также предъявляются строгие требования. Организация помимо соответствующей лицензии должна осуществлять страховую деятельность не менее 5 лет, иметь в наличии собственные средства в размере не менее 400 млн рублей, в том числе уставного капитала в размере не меньше 120 млн рублей, соблюдать требования финансовой устойчивости, предусмотренные законодательством. Должны также отсутствовать основания для применения мер по предупреждению банкротства страховой организации, должно отсутствовать решение Банка России о назначении временной администрации и решение арбитражного суда о введении в отношении страховой организации одной из процедур, применяемых в деле о банкротстве.

Застройщик вправе вступить в общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков. В него будут входить застройщики, привлекающие денежные средства участников долевого строительства. Это будет некоммерческая организация, основной целью деятельности которой является взаимное страхование имущественных интересов своих членов. Общество создаётся под контролем государства и будет единым для всей страны.

Страховым случаем является неисполнение или ненадлежащее исполнение застройщиком обязательств по передаче жилья по договору, подтверждённые решением суда об обращении взыскания на предмет залога, либо о признании должника банкротом.

При этом выгодоприобретатель сохраняет право на получение страхового возмещения по страховому случаю, наступившему в течение двух лет по истечении предусмотренного договором участия в долевом строительстве срока передачи ему жилья (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих