01.11.2013

Ямальские специалисты социальной сферы обсудили значимые для жителей округа вопросы

Накануне в Надыме завершилась Коллегия заместителя Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. Участники заседания обсудили вопросы сферы социальной защиты населения, тему расселения граждан пожилого возраста и инвалидов из зданий, признанных ветхими и аварийными, а также меры по предоставлению мест в детсадах и профессиональной подготовке педагогов. Речь шла и об учреждениях, имеющих предписания контрольно-надзорных органов, которые невозможно выполнить по техническим причинам.

В ходе работы Коллегии были представлены предварительные итоги перехода на платные услуги по социальному обслуживанию населения, рассмотрены перспективы развития сферы туризма в муниципальных образованиях автономного округа, опыт работы в городе Губкинском по воспитанию духовно-нравственных ценностей среди молодежи и социализации детей «группы риска». Тазовский район поделился опытом развития туризма.

В повестку были также включены вопросы о квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов. В своем докладе директор окружного департамента занятости населения Ольга Акинина отметила, что в регионе проживают 15 613 инвалидов, из них 48% находятся в трудоспособном возрасте. По итогам девяти месяцев текущего года уровень занятости данной категории граждан составил 30%. Говоря о незанятых людях с инвалидностью, она отметила: «Численность нетрудоустроенных граждан этой категории превышает 5 тысяч человек. Но не все из них желают работать, не все обращаются в службу занятости населения. За прошедший период текущего года в центры занятости обратилось всего 420 человек. Это 8%». Основными причинами этой тенденции Ольга Акинина назвала низкую мотивацию к труду, невысокий размер социальных выплат на период поиска работы в службе занятости, потерю гарантий и компенсаций при трудоустройстве. При этом она подчеркнула, что реализация регионального закона о квотировании положительно влияет на динамику трудоустройства инвалидов. За последние три года численность работодателей, квотирующих рабочие места, увеличилась со 190 до 300. Число созданных рабочих мест выросло с 804 до 1 807. Если в 2011 году было трудоустроено 107 человек, то за январь-сентябрь текущего года – 150 человек.

Также в рамках заседания Коллегии с докладом о реэвакуации ямальцев к месту постоянного проживания после выписки из больницы выступил директор окружного департамента здравоохранения Николай Винокуров. Он же рассказал об организации на Ямале диспансеризации отдельных групп взрослого населения.

По его словам, первый этап диспансеризации прошли уже более 21 тысячи жителей округа, в результате которого лишь 16,8% мужчин и 16,3% женщин имеют I группу здоровья, что означает отсутствие хронических неинфекционных заболеваний и низкий уровень сердечно-сосудистого риска. Высокий уровень риска заболеваний, либо их наличие выявлено у каждого пятого мужчины и примерно у трети женщин. Эти пациенты относятся к III группе здоровья и нуждаются в особом наблюдении и повышенном внимании врачей.

Руководитель ведомства отметил, что ямальцы пока не очень активно проходят обследование, что объясняется невысокой медицинской грамотностью населения и недостаточной заботой о своем здоровье, а также низкой заинтересованностью организаций и предприятий в диспансеризации сотрудников. «Для населения диспансеризация – это реальная возможность проверить свое здоровье. Всеобщий осмотр проводится для того, чтобы предотвратить развитие хронических заболеваний, своевременно выявить факторы их риска и распознать болезнь на ранних стадиях», - подчеркнул Николай Винокуров. С докладами также выступили руководители главного бюро медико-социальной экспертизы, управления Роспотребнадзора и военный комиссар Ямало-Ненецкого автономного округа.

Завершая заседание девятой Коллегии заместителя Губернатора Ямала, Татьяна Бучкова поблагодарила участников за продуктивную работу. «Важно было «состыковать» коллег, показать им лучшие практики и наработки, которые существуют в регионе. И это нам удалось. Предполагаю, что представители муниципальных образований сделали для себя очень много открытий и выводов. Теперь мы рассчитываем на соответствующую реакцию и в документах, и в делах», - резюмировала Татьяна Бучкова (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих