11.11.2013

«Арт-Арктика» объединил страны циркумполярного мира

В Салехарде при поддержке Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа прошел Международный фестиваль стран арктического региона «Арт-Арктика».

Приветствуя на открытии фестиваля участников и гостей, Губернатор Дмитрий Кобылкин сказал, что Ямало-Ненецкий автономный округ – неотъемлемая часть Арктики. Глава региона отметил, что Правительство Ямала готово и в дальнейшем участвовать в организации подобных культурных проектов для продвижения в России и мире идеи сохранения самобытности и уникальности этой территории.

«Подобные мероприятия дают возможность наглядно объединить усилия стран Арктического региона для развития культурного сотрудничества и укрепления социально-экономических связей», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Фестиваль начался с самобытного шоу-спектакля «Тамбурин», в котором встретились этнические мотивы, оригинальные цирковые трюки и современные танцевальные ритмы.

Главным событием стал финал международного конкурса исполнителей. Для участия в конкурсе было подано 163 заявки из 21 города пяти циркумполярных стран. По оценкам жюри, в финал вышли 11 конкурсантов из северных регионов России, Норвегии, Дании и Финляндии. Среди финалистов Ямал представляла салехардская исполнительница Надежда Сэротэтто. По итогам конкурса она стала обладательницей приза зрительских симпатий.

Победителем фестиваля признан Александр Еловских из Екатеринбурга.

За время проведения фестиваля в Салехарде гости и участники познакомились с традиционной и современной культурой северных народов мира, побывали в природно-этнографическом комплексе «Горнокнязевск», а также посетили фотовыставку Сергея Анисимова «Волшебный мир Арктики».

Отметим, что это мероприятие проводится ежегодно и направлено на поддержку и раскрытие талантов, развитие музыкальной культуры и искусства, диалога различных национальных культур северных регионов России и мирового сообщества.

Фестиваль «Арт-Арктика» является важным культурным событием не только для Ямало-Ненецкого автономного округа, но и всей России, а также стран Арктического региона. Накануне открытия с этим значимым событием Губернатора Ямало-Ненецкого АО Дмитрия Кобылкина, участников и гостей международного фестиваля поздравил Президент России Владимир Путин.

«Убежден, что «Арт-Арктика», как и другие яркие творческие проекты – послужит дальнейшему налаживанию плодотворного сотрудничества наших государств, укреплению доверия, взаимоуважения и дружбы между людьми», - говорится в телеграмме от имени Главы государства (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих