12.11.2013

Задача региональной и местной власти – не допустить межнациональных конфликтов на территориях

В Салехарде обсудили вопросы противодействия экстремизму. Заседание в режиме видеоконференцсвязи накануне провёл заместитель Губернатора Ямала Алексей Булаев. Вместе с постоянными участниками на заседании также присутствовал муфтий Регионального духовного управления мусульман автономного округа.

Отметим, что обсуждались вопросы профилактики экстремистских проявлений в системе образования региона, недопущения размещения в сети Интернет информации, обостряющей межнациональные отношения, а также меры, принимаемые по защите традиционного ислама от распространения экстремистских течений.

Заместитель Главы автономного округа напомнил присутствующим о вступлении в силу Федерального закона, который вносит изменения в части определения полномочий и ответственности органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и их должностных лиц в сфере межнациональных отношений. Этот документ значительно расширяет перечень обязанностей муниципальных служащих в этой сфере и четко прописывает ответственность за ненадлежащее их исполнение. «Каждая территория является сферой ответственности конкретного руководителя, - заявил заместитель Губернатора Ямала. – Это прямая ответственность местных властей, и в округе есть все силы и возможности, чтобы противостоять экстремизму».

По информации окружного департамента образования, в образовательных учреждениях реализуются учебные программы и методические рекомендации, направленные на формирование этнической толерантности в образовательном процессе как средства противодействия этническому экстремизму, расовой и религиозной ненависти. Кроме того, проводятся правовые лекции с участием сотрудников правоохранительных органов, представителей религиозных конфессий, тренинги на формирование межличностных отношений, анкетирование на предмет отношения молодого поколения к представителям различных конфессий и вероисповеданий.

Региональным институтом развития образования разработаны специальные сборники методических рекомендаций для содействия успешной интеграции детей мигрантов. Для учащихся, которые испытывают затруднения в обучении по причине незнания русского языка, проводятся факультативные занятия, в том числе с логопедом и другими специалистами. Ежегодно в автономном округе на курсах русского языка обучаются порядка 250 детей мигрантов. Кроме того, департаментом по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции ЯНАО на базе филиалов вузов организовано тестирование 508 иностранных граждан, выдано 411 соответствующих сертификатов.
Особое внимание участников заседания было обращено на необходимость наведения порядка в Интернет-пространстве, где имеют место публикации и высказывания экстремистского характера.

Характеризуя ситуацию, складывающуюся в сфере профилактики экстремизма на Ямале, заместитель Губернатор сказал, что опасений по дестабилизации обстановки нет, и власти региона совместно с правоохранительными органами ситуацию контролируют (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).

 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих