14.11.2013

В Салехарде, в приемной Президента России, Губернатор Ямала провел очередной прием граждан по личным вопросам

Трое заявителей – жители окружной столицы – о своих проблемах Главе региона рассказали лично, с еще тремя земляками Дмитрий Кобылкин пообщался по телефону.

Первой Губернатор выслушал заявительницу из Салехарда. Семейная пара – инвалиды, люди с ограниченными возможностями здоровья. Женщина рассказала, что в 2004 году органами соцзащиты ей был предоставлен автомобиль «Ока» за 50% стоимости. Недостающие средства были взяты в кредит. По словам заявительницы, сейчас автомобиль имеет большой процент износа. Семья проживает в доме в новом микрорайоне, а магазины и аптеки находятся достаточно далеко. Зимой супругам стоять на остановке в ожидании автобуса затруднительно. Они имеют право на услугу «социальное такси», но воспользоваться ею могут не более четырех раз в месяц. Поэтому женщина и обратилась к Главе региона с просьбой оказать содействие в приобретении автомобиля «Ока». Проблема в том, что сейчас по закону предоставление автомобильного транспорта инвалидам не предусмотрено.  

Дмитрий Кобылкин поручил проработать вопрос об оказании помощи заявителям, возможно, за счет привлечения средств предприятий топливно-энергетического комплекса – спонсорской или благотворительной помощи с их стороны.  

С просьбой оказать содействие в предоставлении отдельного жилья большей площади обратилась мама многодетной салехардской семьи. Сейчас на воспитании находятся пятеро детей, четверо из которых – приемные. При этом семья проживает в деревянном доме в двухкомнатной квартире площадью 59,7 м2. Старшие – родная и приемная дочки – практически ровесницы, а трое – совсем малыши, младшему всего три месяца. Женщина рассказала, что они с мужем хотят принять в семью еще двух детей-сирот. В Салехарде в домах системы социального обслуживания населения имеются квартиры, площадь которых не подходит по нормативу для многодетной семьи. В качестве решения проблемы предложено при передаче из государственной собственности ЯНАО в муниципальную собственность администрации города нового жилого дома выделить целевым назначением семье квартиру большой площади. По словам Дмитрий Кобылкина, в этой конкретной ситуации данное решение является наиболее приемлемым. Однако в перспективе – принимая во внимание желание семьи взять на воспитание еще детей-сирот – необходим поиск другого решения: возможно, с предоставлением частного дома.

Еще одна жительница окружной столицы с 2004 года относится к льготной категории «дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей». Девушка с 14 лет воспитывалась в салехардском детском доме «Радуга». После получения свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья в 2010 году заявительница приобрела однокомнатную квартиру в деревянном доме, в которой начала делать ремонт. В начале февраля 2011 года из-за неполадок систем отопления и канализации квартира была затоплена. Заявительница заняла деньги для нового ремонта своей квартиры. Но в декабре прошлого года в квартире снова прорвало трубу отопления и канализации, и весь ремонт пришел в негодность. Так как девушка является собственницей жилого помещения, то и ремонтные работы необходимо выполнять за свой счет. Однако, по словам заявительницы, это для нее «непосильная ноша». Большая часть зарплаты уходит на погашение кредита и оплату обучения в вузе.

Выслушав посетительницу, которая просит оказать материальную помощь на ремонт квартиры, Губернатор попросил разобраться в ситуации Главу города Ивана Кононенко. В случае, если ситуация действительно тяжелая, Дмитрий Кобылкин не исключил, что Правительство Ямало-Ненецкого АО может рассмотреть вопрос о выделении материальной помощи.

Со следующей заявительницей – жительницей села Аксарка – Дмитрий Кобылкин пообщался по телефону. Женщина попросила оказать содействие в предоставлении жилья для временного проживания до наступления очередности на его получение по одной из программ, в которых она состоит.

Заявительница воспитывает семерых несовершеннолетних детей. Вместе с ними она зарегистрирована у своей матери, однако проживать в этой квартире не представляется возможным из-за тесноты, неблагоустроенности, отсутствия ремонта и низкой температуры в помещении зимой. Сейчас женщина с детьми – в съемном жилье. Многодетная мама состоит в списках граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий как малоимущая семья, в рамках окружной подпрограммы «Обеспечение жильем граждан из числа коренных малочисленных народов Севера» с декабря 2002 года, а также в списках на получение бесплатного земельного участка как многодетная семья.

По словам главы администрации Приуральского района Андрея Нестерука, районная администрация планирует предоставить заявительнице жилое помещение для временного проживания – двухкомнатную благоустроенную квартиру и сделать в ней ремонт. Губернатор поручил решение вопроса не затягивать, чтобы семья как можно скорее смогла отметить новоселье. Андрей Нестерук сообщил, что это приятное событие запланировано уже на декабрь текущего года. Новый год семья должна встретить уже в комфортных условиях.

Пенсионер из Нового Уренгоя, участник ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции обратился к Дмитрию Кобылкину с просьбой оказать содействие в направлении на санаторно-курортное лечение в санаторий «Озерный» Ноябрьска. Пенсионер рассказал Губернатору, что принимал участие в ликвидации последствий страшной аварии с первого дня. Сейчас мужчина нуждается в санаторно-курортном лечении. В июне ему была выделена путевка в санаторий «Красная гвоздика» города Тюмень. Но незадолго до поездки пенсионер попал в реанимационное отделение городской больницы. Недавно заявитель обратился в новоуренгойское отделение Фонда социального страхования, однако получил отказ в предоставлении путевки, который был мотивирован тем, что в 2013 году его уже обеспечивали путевкой. Не был принят во внимание тот факт, что пенсионер своевременно представил справку о том, что он в тяжелом состоянии находился в стационаре и вернул путевку вовремя. Поэтому с учетом того, что ему противопоказана длительная дорога, заявитель просит помочь ему в предоставлении путевки в ноябрьский санаторий «Озерный».

Губернатор отметил, что в данном случае вопрос должен быть решен за счет выделения материальной помощи заявителю. При этом Дмитрий Кобылкин поручил заместителю Губернатора Татьяне Бучковой разобраться в ситуации с Фондом социального страхования, отказавшему заявителю в праве на санаторно-курортное лечение.
  
В защиту интересов двух несовершеннолетних братьев, которые в настоящее время воспитываются в детдоме в Ноябрьске, выступила заявительница из Муравленко. Она работает в органах опеки и попечительства и знакома с ситуацией не понаслышке. Женщина по телефону рассказала Главе региона о том, что в Муравленко за братьями закреплена трехкомнатная квартира в деревянном доме, однако она требует ремонта – сейчас жилое помещение находится в ненадлежащем санитарном и техническом состоянии. В июне следующего года братья, один из которых является инвалидом, вернутся домой, но своими силами привести квартиру в порядок им будет трудно. Поэтому заявительница обратилась за содействием в проведении ремонта жилого помещения.  
Разъяснить ситуацию Дмитрий Кобылкин попросил главу администрации Муравленко Александра Подорогу. Он заверил Губернатора в том, что для положительного решения вопроса будут предприняты все меры. В частности, планируется привлечь спонсорскую помощь общественной организации «Единый город» и подготовить обращение в адрес строительных организаций и индивидуальных предпринимателей города, осуществляющих деятельность по проведению ремонтных работ, торговле строительными материалами и сантехникой. Кроме того, по приезду братьев в город планируется организовать их дальнейшее обучение в Муравленковском многопрофильном колледже, где ребята будут находиться на полном государственном обеспечении. Им будут оказаны все меры социальной и материальной поддержки, предусмотренной для граждан с ограниченными возможностями здоровья. По окончании учебного заведения молодым людям помогут в трудоустройстве. Губернатор одобрил такой подход к комплексной поддержке детей со стороны администрации города. «Если понадобится какая-то дополнительная помощь или содействие с моей стороны, обращайтесь», - подытожил Глава региона (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих