15.11.2013

Опрос ВЦИОМ: подавляющее большинство ямальцев доверяют своему Губернатору

Уровень доверия действующему Губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрию Кобылкину остается стабильно высоким. Таковы данные аналитического отчета по результатам мониторинга социально-экономической и политической ситуации в Ямало-Ненецком автономном округе, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИМ).

На вопрос: «Вы доверяете или не доверяете Губернатору ЯНАО Д. Кобылкину?»  - сумма ответов «полностью доверяю» и «скорее доверяю» в сентябре 2013 года составила 76%. Аналитики ВЦИОМ отмечают, что на данный момент действующий Губернатор – единственный кандидат, которого хотели бы видеть во главе региона.

Наибольшим доверием действующий Губернатор ЯНАО пользуется среди жителей Приуральского района (91%), а также в городах Муравленко и Губкинский (87% и 84% соответственно). Самый низкий уровень доверия на данный момент зафиксирован в Лабытнанги (65%). В Салехарде он равен среднеокружному значению – 76%.

Большинство региональных органов власти за последний год укрепили свои позиции, уровень доверия к ним увеличился на 9-15%. Наиболее высокий уровень доверия среди органов власти (правоохранительные органы, судебные, законодательные органы власти ЯНАО и др.) на данный момент имеет Правительство ЯНАО (64%).

В большинстве исследуемых территорий отношение к главам муниципальных образований в 2013 году или немного улучшилось, или осталось на прежнем весьма высоком уровне. Наиболее заметное повышение уровня доверия произошло в г. Губкинский (с 47% до 75%), г. Муравленко (с 58% до 73%) и Шурышкарском районе (с 61% до 71%).

Ослабили свои позиции за полгода главы г. Ноябрьск (с 83% до 73%), Ямальского района (с 97% до 70%) и Тазовского района (с 85% до 73%). Несмотря на некоторое снижение показателей, уровень доверия к руководителям органов местного самоуправления остается значительно выше среднего. Таким образом, ЯНАО характеризуется весьма высоким уровнем доверия органам власти различного уровня
Результаты кластерного анализа показали, что недоверие всем уровням власти и институтам сконцентрировано. Одни и те же люди склонны не доверять практически всем персоналиям и институтам. Единой группы с четкими очертаниями они не образуют. «Границы недоверия» довольно размыты по социально-демографическим параметрам и профессиональной структуре. Это объясняется тем, что в современных условиях достаточно низкой политической, гражданской грамотности и низкой вовлеченности в проблематику, доверие или недоверие властям не основано на какой-то прагматической почве, не связано с конкретными действиями/бездействием властей. Оно является характеристикой отношения к тому «что происходит в стране в целом» и часто не рефлексируется, т.е. воспроизводится лишь стандартный набор проблем, фигурирующих в информационной повестке наиболее популярных СМИ и дискуссионных площадках в сети.

Замер уровня доверия к различным ветвям власти в округе дополнялся установочными шкалами, призванными более дифференцированно оценить это обобщенное недоверие. 22% опрошенных полностью не доверяет окружным властям: не считают, что власти действуют в их интересах и не считают, что у власти в округе компетентные люди. Это в наименьшей степени касается Губернатора ЯНАО, потому что среди тех, кто отказывает окружным властям в доверии, есть те, кто заявляет о доверии Д. Кобылкину.

Высокий уровень доверия действующему Губернатору ЯНАО объясняется, прежде всего, активностью и высокой результативностью проводимой им политики. В результате этой политики общее социально-экономическое положение в Ямало-Ненецком автономном округе значительно лучше, чем во многих регионах России, что сказывается на уровне жизни населения. В итоге количество населения, относящегося к категориям богатых и обеспеченных, в ЯНАО более чем в два раза выше, чем по стране. Большинство на Ямале склонно причислять себя к среднеобеспеченным слоям. В результате 78% ямальцев оценивают ситуацию в регионе как позитивную.
Помимо благополучного социально-экономического положения в настоящее время налицо явно выраженные тенденции к его росту. Это также отмечают ямальцы. Так, уровень экономического оптимизма жителей округа остается высоким. Лишь 7% населения предполагают ухудшение положения. 44% считают, что ситуация не изменится, 33% рассчитывают на улучшение благосостояния.
Напомним, опрос проводился среди населения Ямало-Ненецкого автономного округа в возрасте от 18 лет и старше жителей. Всего опрошено 3140 человек по каждому городскому округу и муниципальному району автономного округа (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих