18.11.2013

«Ямалкоммунэнерго» приступил к реализации инвестиционно-технических мероприятий

Подготовка инвестиционных программ, тарифно-балансовые решения на 2014 год, укрепление платежной дисциплины и реализация механизмов государственно-частного партнерства в рамках арендных и концессионных соглашений – эти вопросы стали главными в повестке дня рабочих встреч главы ОАО «Ямалкоммунэнерго» и представителей муниципальных органов власти.

Напомним, в рамках поручений по формированию и укреплению государственно-частного партнерства, которые Президент РФ дал в июне 2013-го по итогам Госсовета, ОАО «Ямалкоммунэнерго» совместно с муниципалитетами готовится к реализации инвестиционно-технических мероприятий и переходу отрасли в долгосрочную аренду или концессию.

В настоящее время в «Ямалкоммунэнерго» идет тарифная кампания на 2014 год, в рамках которой при подготовке тарифных заявок специалисты компании сформировали инвестиционные программы и проекты по всем без исключения территориям своего присутствия. Первая инвестпрограмма, которая уже защищена, - по Тазовскому району. Это принципиально новая схема электроснабжения, в том числе - уход от ПАЭСок, действующих на основе авиационных двигателей предыдущего поколения, которые много лет ремонтировались кустарным способом и давно исчерпали свой ресурс.

«Инвестиционная программа для Тазовского – характерный пример слаженной и оперативной работы единого коммунального оператора и администрации района. Ее результатом станет наличие независимого и надежного энергоисточника, который не удалось построить за счет бюджетных средств. Поддержка администрации Тазовского, своевременные изменения в комплексную целевую программу развития систем коммунальной инфраструктуры района, позволили нам приступить к реализации проекта уже в текущем году», - подчеркивает глава ОАО «Ямалкоммунэнерго» Максим Пономарев.

Реализация этой программы помимо надежности и бесперебойности снабжения потребителей теплом и электричеством даст и экономический эффект. Речь идет об энергоэффективности – одном из пяти целевых индикаторов, к достижению которых призывает Правительство РФ. При этом предприятие сможет осуществлять свою деятельность в рамках экономически обоснованного тарифа и избавит потребителя от непосильной нагрузки в период окупаемости теплоэлектростанции.

Для воплощения проекта в жизнь «Ямалкоммунэнерго» намерено привлечь средства одного из банков с государственным участием. По прогнозам, выход объекта на полную эксплуатационную мощность состоится к 2018 году. В течение трех последующих лет тариф на услуги будет изменяться только на величину индекса дефлятора, рассчитанного Минэкономразвития – это не более 3% в год. С 2021 до 2030 тариф по тепловой и электрической энергии будет полностью заморожен.

Также на рассмотрении Департамента цен и тарифов находятся инвестпрограммы по Надыму, Губкинскому, Муравленко, а также Пуровскому и Шурышкарскому районам. В основном это модернизация имеющегося оборудования – замена котловых агрегатов, внедрение автоматизированной системы управления технологией производства (АСУ ТП), перекладка сетей теплоснабжения. По Шурышкарскому планируется постройка топливного парка. Общий объем инвестиций по этим программам – порядка 4 млрд рублей. 20% из них – это собственные средства корпорации, 80 % - привлеченные. В любом случае это будут не бюджетные деньги, а частные инвестиции.

Справка. В 2011 году Владимир Путин подписал распоряжение о плане действий по привлечению в жилищно-коммунальную отрасль и энергетику частных инвестиций. Суть частно-государственного партнерства в ЖКХ - перевод отрасли на работу по долгосрочным тарифам и возможность привлечения в качестве инвестиций «длинных» денег. В рамках этого решения региональным и местным властям рекомендовано привлекать к управлению коммунальными объектами частных операторов. Главный аргумент – восстановление коммунальных объектов только за счет бюджетных вливаний невозможно, у регионов просто нет таких денег. Вместе с тем, очевидно, что инвестор должен иметь гарантии возврата вложенных средств. Для этого необходимо сформировать долгосрочную модель бизнеса. Согласно плану, в качестве таковой было решено использовать два варианта передачи коммунальных объектов в управление частному бизнесу – долгосрочную аренду и концессию. В целом, по планам федеральных властей, процесс формирования ГЧП в коммуналке должен завершиться к 2015 году.
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Декабрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих