26.11.2013

На заседании окружного парламента представлен прогноз социально-экономического развития ЯНАО на 2014-2016 годы

На заседании окружного парламента, участие в котором принял Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, был представлен прогноз социально-экономического развития автономного округа на 2014-2016 годы, в основу которого был положен умеренно-оптимистический вариант сценарных условий функционирования экономики.

Заместитель Главы региона Василий Степанов представил пояснения особенностей развития экономики в текущем году и прогнозном периоде, сказав, что в 2012 году завершился посткризисный восстановительный рост экономики, и Россия столкнулась с сокращением внешнего спроса на основные товары экспорта, в том числе на газ. «Это привело к снижению цен на эти товары. Так, в текущем году цена на российский газ снизилась на 8,7%. Эти факторы, наряду с высокими темпами роста издержек производства внутреннего рынка, привели к сокращению финансовых результатов деятельности предприятий», - пояснил докладчик.

«…В перспективе глобального падения спроса на газ не ожидается. Мировое потребление газа к 2016 году возрастет на 6%, при этом доля России в производстве и потреблении этого ресурса останется на уровне 2012 года (14%)», - заявил Василий Степанов.

Перспективы увеличения поставок газа на российский рынок связаны, прежде всего, с реализацией масштабной программы газификации, развитием газохимии и увеличением использования газа в качестве моторного топлива. В результате, прогнозируется умеренный рост объемов добычи газа (до 572 млрд м³ в 2016 году), который будет обеспечиваться как освоением месторождений Газпромом, так и увеличением добычи независимыми производителями.

Докладчик акцентировал внимание на том, что в настоящее время особую актуальность приобретает поиск новых инструментов стимулирования инвестиционной деятельности, и одним из действенных механизмов привлечения инвестиций может стать участие Ямала в проектах государственно-частного партнёрства (ГЧП).

В докладе прозвучало, что в округе в текущем году была полностью переработана региональная нормативная правовая база, которая теперь позволит задействовать механизмы ГЧП в процессах социально-экономического развития региона. В настоящее время объявлен конкурс на заключение первого соглашения о ГЧП, планируется, что к концу 2015 года в округе будет построено 5 детсадов и одно общеобразовательное учреждение (для 1540 маленьких ямальцев). На очереди проекты по реконструкции аэропортовых комплексов и строительству Северного широтного хода, которые также планируется реализовать с применением механизмов ГЧП.

Кроме того, в целях стимулирования инвестиционной активности будет продолжена практика господдержки, для чего будет применён широкий спектр мер от льготирования по налогам до прямой финансовой помощи. Выступающий отметил, что в текущем году на Ямале будет внедрён Стандарт деятельности органов власти по обеспечению благоприятного инвестклимата, который систематизирует всю информацию, необходимую инвестору для принятия решения, чем облегчит ему выход на региональный рынок. Фактически Стандарт представляет собой свод лучших практик регионов России по обеспечению комфортного инвестклимата и содержит 15 требований.

«В комплексе внедрение различных методов стимулирования инвестиционной деятельности (развитие ГЧП, внедрение Стандарта, поддержка инвесторов) даёт нам возможность диверсифицировать экономику, наращивая обрабатывающее производство непосредственно на территории региона», - подчеркнул Василий Степанов.

Он также отметил важную роль малого и среднего предпринимательства в обеспечении этого роста, а оборот этого сектора экономики за последние 5 лет вырос в 2 раза. Успех, в том числе, был обеспечен реализацией окружных программ поддержки: только финансовая помощь таких программ насчитывает 8 видов, успешно работают микрофинансовый и гарантийный фонды. В этом году начала действовать региональная лизинговая компания, что также будет способствовать приросту инвестиций в основной капитал в секторе малого бизнеса; а с прошлого года активно поддерживается социально-ориентированный малый бизнес (в программу поддержки вовлечены 7 частных детсадов). Василий Степанов подчеркнул, что в прогнозном периоде поддержка малого и среднего предпринимательства продолжится.

Говоря о повышении зарплаты работникам бюджетной сферы в соответствии с задачами, поставленными Президентом РФ, докладчик отметил, что это повышение на Ямале осуществляется в соответствии со специальным графиком, и в прогнозном периоде прирост фонда оплаты труда бюджетников составит около 9 млрд рублей.

Также докладчик остановился на теме внедрения в округе новых инструментов программно-целевого планирования – государственных программ, которые замыкают цикл формирования стратегических документов региона и обеспечивают взаимосвязь стратегического и бюджетного планирования. «В целях формирования программного бюджета разработано 28 госпрограмм, соответствующих финансовым возможностям окружного бюджета», - сказал Василий Степанов, отметив, что суть изменений состоит в смещении акцентов бюджетного процесса от «управления бюджетными ресурсами» на «управление результатами». В итоге, более 93% расходов окружного бюджета на 2014 год запланировано в рамках государственных программ. В их структуре, как и в предыдущие годы, значительную долю занимают расходы, направленные на развитие инфраструктуры и отраслей социальной сферы ЯНАО.

Заместитель Губернатора ЯНАО напомнил депутатам о том, что в текущем году впервые по новой методике была проведена оценка эффективности деятельности исполнительных органов госвласти субъектов РФ за 2012 год, в основу которой была положена динамика показателей, отражающих преодоление существующих проблем. По предварительным данным Минрегиона, Ямал вошел в тройку субъектов с наивысшими значениями комплексной оценки эффективности по итогам 2012 года.

Завершая доклад, Василий Степанов ещё раз акцентировал внимание на том, что при формировании прогноза соцэкономразвития и проекта окружного бюджета были предприняты все меры, направленные на оптимизацию бюджетных расходов с условием максимального сохранения имеющихся гарантий и намеченных ранее параметров социально-экономического развития. «Ставка сделана на поддержку реализации наиболее эффективных мероприятий и исключение ресурсоёмких мер, приносящих наименьший эффект, - сказал заместитель Губернатора. – Основные планы социально-экономического развития, закрепленные Стратегией развития Ямала, остались неизменными. Планка высока, но имеющиеся ресурсы и наша совместная работа помогут решить поставленные задачи и сохранить ведущие позиции автономного округа» (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих