27.11.2013

Бюджет Ямала сформирован жёстким и социально-ориентированным

26 ноября на заседании Законодательного Собрания ЯНАО заместитель Губернатора Альбина Свинцова представила депутатам на рассмотрение и утверждение проект Закона Ямало-Ненецкого автономного округа «Об окружном бюджете на 2014 год и на плановый период до 2016 года».

Как отметила докладчик, бюджет региона на среднесрочный период сформирован жестким и социально-ориентированным. Впервые бюджет на планируемый период составлен в рамках государственных программ. Приоритеты бюджета остаются прежними – это безусловное выполнение социальных обязательств, модернизация экономики, инфраструктуры и социальной сферы в интересах ямальцев.

Альбина Свинцова перечислила принципы, по которым выстроена бюджетная политика. Среди них: обеспечение долгосрочной сбалансированности и финансовой устойчивости бюджетной системы; повышение качества формирования и исполнения бюджетов; обеспечение прозрачности и открытости государственных и муниципальных финансов; эффективное управление государственным долгом и развитие государственно-частного партнерства. В этой связи замгубернатора отметила, что бизнес может и должен прийти и в бюджетный сектор, оказывать услуги в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта: «Рост конкуренции позволит не только обеспечить экономное и рациональное использование бюджетных средств, но и создаст стимулы для повышения качества этих услуг».

Формирование доходов бюджета на среднесрочный период осуществлялось с учетом всех новаций налогового и бюджетного законодательства. Сохраняет свою актуальность активная работа Правительства ЯНАО по увеличению доходной базы бюджета – как посредством сотрудничества с предприятиями ТЭКа, так и тесного взаимодействия с территориальными органами федеральных органов власти, органами местного самоуправления.

Основными налогоплательщиками останутся: ОАО «Газпром», ОАО «НОВАТЭК», ОАО «Роснефть», ОАО «Газпром нефть». При определении доходов окружного бюджета учтены условия Договора об отношениях между органами власти Тюменской области, ХМАО и ЯНАО.

Основными доходными источниками бюджета будут: налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц, налог на имущество организаций.

«Прогнозируемый объем доходов консолидированного бюджета на планируемый период определен в сумме 369 млрд рублей, в том числе на 2014 год – 116 млрд рублей, - сказала заместитель Главы региона. – По окружному бюджету объем доходов определен в сумме 314 млрд рублей, в том числе на 2014 год в сумме 99 млрд рублей».
«Расходы консолидированного бюджета на планируемый период, определены в сумме 383,8 млрд рублей, в том числе на 2014 год 125,9 млрд По окружному бюджету расходы на планируемый период определены в сумме 328,4 млрд рублей, в том числе на 2014 год 108,2 млрд рублей
», - отметила докладчик. При этом она подчеркнула, что в проекте бюджета, учтены расходы на выполнение обязательств в соответствии с майскими Указами Президента РФ.

Говоря о структуре программного бюджета, Альбина Петровна остановилась на одном из важных направлений расходов бюджета – образовании. Средства, предусмотренные по госпрограмме «Развитие образования» будут направлены: на реализацию инновационной модели общего образования «Наша новая школа»; на поддержку талантливых детей и молодежи; на завершение перехода на нормативно-подушевое финансирование и на развитие новых форм повышения квалификации педагогических кадров. В 2014 году зарплата в сфере образования, увеличится на 10%, в 2015 году на 15%, в 2016-м на 18%. «Зарплата ямальских учителей будет равняться средней по экономике региона, а зарплата педагогических работников дошкольных образовательных организаций – со средней зарплатой в сфере общего образования», - отметила заместитель Губернатора округа. Все учреждения образования перейдут на «эффективный контракт». Объем средств, направленных в образование Ямала, в среднесрочном периоде составит 100,8 млрд рублей, в том числе по окружному бюджету 60,8 млрд рублей. На 2014 год по консолидированному бюджету предусмотрено 33,3 млрд рублей, по окружному бюджету 20 млрд рублей.

Главной задачей госпрограммы «Развитие здравоохранения» станет дальнейшая модернизация ямальского здравоохранения. Ее результатом будет завершение перехода с 1 января 2015 года на одноканальное финансирование через систему обязательного медицинского страхования и применение новых, более прогрессивных способов оплаты медпомощи, ориентированных на результат деятельности медицинских учреждений, и на основе применения подушевого принципа финансирования. Также результатами модернизации будут: внедрение единых стандартов и порядка оказания медпомощи; развитие амбулаторно-поликлинической помощи на основе внедрения стационарозамещающих технологий; развитие механизмов государственно-частного партнерства и переход к системе «эффективного контракта» - на основе оценки эффективности и результативности работы каждого медработника, с учетом объема и качества оказанной медицинской помощи. В 2014 году зарплата врачей увеличится на 15%, в 2015 году на 22%, в 2016 году на 30% и в 2017 году достигнет 200% средней зарплаты по экономике региона. Зарплата среднего и младшего медперсонала в 2014 году увеличится на 21%, в 2015 году 26%, в 2016 году на 35% и в 2017 году достигнет средней по экономике региона.

Не менее важной задачей в бюджетной политике Ямала является развитие духовного и культурного уровня ямальцев. 2014 год объявлен Президентом РФ Годом Культуры. Финансовые ресурсы, предусмотренные по госпрограмме «Развитие культуры», будут направлены на создание многофункциональных центров культурного развития с использованием современных телекоммуникационных технологий; на развитие профессионального искусства; на внедрение и использование механизмов государственно-частного партнерства для привлечения инвестиций в строительство объектов культуры. В 2014 году зарплата работников увеличится на 22%, в 2015 году на 25%, в 2016 году 30% и в 2018 году сравняется со средней по экономике региона. Причем в 2014 году все учреждения культуры перейдут на «эффективный контракт».

В планируемом периоде сохранится финансовая поддержка по всем направлениям работы с молодежью и подростками.

Пропаганда здорового образа жизни, вовлечение населения к занятиям физкультурой и спортом, развитие профессионального спорта, инфраструктуры, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья, развитие детско-юношеских и национальных видов спорта является одним из важных направлений социальной политики Ямала.

Одним из самых главных приоритетов бюджетной политики является рост благосостояния и повышения уровня жизни на Ямале. «В среднесрочном периоде будут сохранены все меры социальной поддержки ямальцев», - сообщила Альбина Свинцова. Всего на эти цели предусмотрено 50 млрд рублей, в том числе на 2014 год 16,6 млрд рублей. Но вместе с тем, для формирования устойчивого механизма оказания помощи именно тем ямальцам, которые действительно в ней нуждаются, предстоит внедрить в предстоящем бюджетном периоде новые экономически эффективные модели управления социальной защитой.

«Какие бы финансово-экономические трудности в 2014 году не возникали, мы сконцентрируем финансовые ресурсы и направим их в первую очередь на выполнение социальных обязательств», - подчеркнула докладчик. На реализацию мероприятий госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики, обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами населения» в среднесрочном периоде будет направлено 33,7 млрд рублей, в том числе в 2014 году – 11,2 млрд рублей. Этот объём финансирования позволит осуществить масштабную модернизацию систем коммунальной инфраструктуры с использованием энергоэффективных технологий и повысить надёжность и эффективность производства и поставки коммунальных ресурсов на основе ГЧП.

Финансирование госпрограммы «Развитие транспортной инфраструктуры» составит 10,6 млрд рублей, в том числе в 2014 году – 3,3 млрд рублей. В рамках программы будет продолжена политика сохранения доступных социально значимых тарифов на перевозки пассажиров водным и воздушным транспортом. Реконструкция и содержание единой региональной дорожной сети будет обеспечиваться целевыми поступлениями средств дорожного фонда округа и муниципальных образований.

По госпрограмме «Обеспечение доступным и комфортным жильём» будет направлено в среднесрочном периоде 10,5 млрд рублей, в том числе в 2014 году – 3,5 млрд рублей, что позволит обеспечить свыше 4 тыс. семей комфортным и современным жильём.

Госпрограммы округа сохранили свою инвестиционную направленность. «В условиях ограниченности бюджетных ресурсов нужно максимально задействовать все источники финансового обеспечения приоритетных для региона задач, особенно в таких сферах, как развитие транспортной и энергетической инфраструктуры, строительства объектов социального назначения», - отметила докладчик, подчеркнув, что это возможно при использовании механизма государственно-частного партнёрства, в том числе на основе концессионных соглашений.

Государственная программа «Развитие агропромышленного комплекса», прежде всего, будет способствовать сохранению этнообразующих особенностей отрасли.

Бюджетная политика в сфере межбюджетных отношений будет направлена на создание условий к развитию экономического и налогового потенциала органов местного самоуправления. Альбина Свинцова подчеркнула, что бюджеты муниципальных образований на среднесрочный период сформированы без дефицита. Основными задачами модернизации управления общественными финансами на местном уровне станут: охват муниципальными программами всех сфер деятельности органов местного самоуправления, переход к утверждению «программного» бюджета; развитие новых форм оказания и финансового обеспечения муниципальных услуг, повышение их доступности и качества, формирование условий для расширения сферы оказания муниципальных услуг на конкурентной основе; усиление ответственности за неэффективную бюджетную политику.

«Несмотря на то, что представленный проект окружного бюджета на 2014 и 2015 год сформирован с дефицитом, он сбалансирован, государственный долг находится на экономически безопасном уровне. А проект бюджета на 2016 год сформирован без дефицита», - подчеркнула заместитель Губернатора ЯНАО.

Закон Ямало-Ненецкого автономного округа «Об окружном бюджете на 2014 год и на плановый период до 2016 года» принят в первом чтении.

«В условиях очень непростой ситуации важно верно расставить приоритеты и рационально распределить средства и усилия, – сказал, комментируя принятие документа, Дмитрий Кобылкин. – Нам удалось подготовить такой очень сбалансированный бюджет. Ямалу нужно двигаться вперед!» (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих