28.11.2013

Обеспечение жильем граждан станет более контролируемым

Депутаты Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа внесли изменения в региональный закон о порядке обеспечения жильем граждан, проживающих в автономном округе.
Изменения уточняют его отдельные положения в соответствии с федеральным законодательством и делают систему предоставления жилья более контролируемой. Для отдельных категорий граждан изменения окажутся существенными.

В частности, при постановке граждан на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, уровень обеспеченности жильем будет определяться исходя из суммарной площади всех жилых помещений, зарегистрированных на каждого члена семьи заявителя. Для этого органы местного самоуправления будут осуществлять запрос документов из регистрационных органов не только по месту жительства заявителя, а в целом по Российской Федерации.

С целью исключения случаев повторного получения жилья за бюджетный счет уточняется порядок ведения реестра по учету граждан, получивших жилищные субсидии или социальные выплаты за счет средств бюджета либо жилые помещения по договорам социального найма.

Поправками также вводится для отдельных категорий граждан (коренные малочисленные народы Севера и реабилитированные граждане) право выбора: получение жилого помещения либо социальная выплата для покупки жилья.
Уточняется порядок определения общей площади предоставляемого жилого помещения по договору социального найма в случае совершения гражданами действий, которые привели к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению.

Кроме того, регламентируются отдельные права граждан при переселении из жилых помещений, признанных непригодными для проживания и подлежащих сносу: гражданам, проживающим в жилых помещениях как собственники и одновременно состоящим на учете на получение жилья по договорам социального найма, с их согласия будет предоставляться либо социальное жилье на всех членов семьи, либо выкупная стоимость сносимого жилья.

Вводятся нормы, уточняющие порядок ведения органами опеки и попечительства учета детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями из специализированного жилищного фонда автономного округа.

«Нововведения в законе делают процедуру предоставления жилья более прозрачной и позволяют исключить случаи злоупотребления на рынке жилья. На мой взгляд, несправедливо, когда человек, имеющий жилье за пределами округа или уже получивший от государства помощь, претендует на получение квадратных метров наравне с теми, кто действительно нуждается в жилье», – прокомментировала принятые поправки заместитель председателя Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа по социальной политике и ЖКХ Елена Зленко (по сообщению пресс-службы Законодательного Собрания  ЯНАО).
Количество показов: 2914
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Февраль 2019
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих