28.11.2013

Ученые Ямала сформировали новую школу археологии

В групповом обучающем семинаре, который проходит в эти дни в Таллинне (Эстония), принимают участие международная команда исследователей из Арктического центра Университета Лапландии и ученые Института экологии растений и животных УрО РАН. Археологи, экологи и биологи обсуждают результаты научных изысканий на памятнике средневековья «Ярте-6» в нижнем течении реки Юрибей на полуострове Ямал, проведенных в этом году в рамках совместного проекта Научного центра изучения Арктики и Арктического центра Университета Лапландии.

Цель этого проекта – реконструкция экологической истории Скандинавии и полуострова Ямал. Ученые хотят выяснить, как с изменением климата менялась адаптация людей и животных в регионах, когда зародилось домашнее оленеводство. Археологами Научного центра изучения Арктики были проведены раскопки на городище, их зарубежные коллеги занимались сбором материала для проведения палеоботанических исследований. В следующем году ученые планируют продолжить комплексные исследования на памятнике Ярте-6.

«С учетом поставленных задач исследования на памятнике могут продлиться несколько лет», - говорит старший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики археолог Андрей Плеханов.

«Целью предстоящих летних экспедиций станет получение материалов для анализа пыльцы, остеологических остатков, дендрохронологии и других, полученные как в результате археологических изысканий, так и современных образцов»
, - сказал сотрудник Научного центра изучения Арктики Константин Ощепков.

В середине ноября сотрудники Научного центра изучения Арктики Андрей Плеханов, Андрей и Александр Гусевы, Ольга и Даниил Тупахины приняли участие в XIX Уральском археологическом совещании «Переходные эпохи в археологии» в Сыктывкаре. Ямальские археологи рассказали о результатах проведенных ими исследований на памятниках Усть-Полуй, Зеленый Яр, Ярте-6 и Горный Самотнёл-1. Большой интерес научного сообщества вызвали доклады о найденной на городище Усть-Полуй рукоятке бронзового кельта, ставшей настоящем событием в мире археологии. Было применено использование метода геомагнитной съемки на раскопках памятника Зеленый Яр и работа Даниила Тупахина по созданию трехмерного изображения археологических находок на основе фотографий.

Высокий профессионализм сотрудников Научного центра изучения Арктики, которым руководит Наталья Федорова, а также применяемые ими инновационные методы исследований дали повод говорить коллегам из других регионов о зарождении новой – Ямальской школы археологии, что было отмечено отдельным пунктом в резолюции форума (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих