28.11.2013

Ямал к зиме готов

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин принял участие во всероссийском селекторном совещании «О готовности субъектов РФ к осенне-зимнему периоду», которое в режиме видеоконференции провел Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

«Тема нашего совещания очень важна, - открывая совещание, отметил Дмитрий Медведев. – Потому что страна у нас большая и условия разные. А от подготовки к зиме зависит то, как будут жить люди. Тем более, что зимы у нас долгие». Премьер-министр сказал, что, несмотря на то, что подготовка к зиме в стране осложнялась природными катаклизмами на Дальнем Востоке, в целом ситуация находится под контролем. Это потребовало усилий и средств. На совещании было отмечено, что в целом по стране к зиме подготовлено 2,5 млрд м² жилья, 74 тысячи котельных, 163 тыс. км теплосетей, 460 тыс. км водопроводов. На 15 ноября паспорта готовности в целом по стране получили 98,6% предприятий ЖКХ и 99% многоквартирных домов. Однако, по словам Председателя Правительства РФ, в ряде регионов остаются проблемы, как с подготовкой объектов и сетей, так и с ростом задолженности за потребленную энергию и услуги. А из-за того, что 1,4% предприятий ЖКХ пока не получили паспортов готовности, могут пострадать тысячи граждан страны.

Отметим, что Ямало-Ненецкий автономный округ в отношении подготовки к зимнему периоду не входит в разряд проблемных. На Ямале в отличие от многих регионов России отопительный сезон начинается еще календарным летом: 24 августа подано первое тепло в домах Гыды (Тазовский район), 25 августа – в Сеяхе (Ямальский район). Все школьные и дошкольные учебные учреждения, а также больницы в городах и поселках округа начали отапливаться с 1-2 сентября. В полном объеме по погодным условиям все потребители Ямала обеспечены теплом с 18 сентября.

С начала отопительного периода аварии на объектах энергетики и коммунальной инфраструктуры не зафиксированы. Технологические нарушения в энергосистемах устраняются в установленные сроки. Ограничений в подаче тепловой энергии нет.

Территориальным управлением Ростехнадзора с 3 сентября по 25 октября проведена проверка готовности к отопительному периоду всех муниципальных образований; паспорта готовности к зиме выданы всем муниципалитетам.

Комиссией ЯНАО с участием Ростехнадзора и Главного управления МЧС России по автономному округу 22 октября завершена проверка готовности к работе в осенне-зимний период субъектов электроэнергетики. Паспорта готовности также подписаны. Таким образом, паспорта готовности к зиме в округе получены за 3 недели до окончания установленного срока.

Согласно планам готовились к зиме и потребители, и производители тепла. Производилась промывка трубопроводов, восстановление тепловой изоляции, ревизия запорной арматуры, диагностика, техническое освидетельствование и ремонт оборудования и инженерных сетей и другие работы. Энергетиками расчищены трассы и просек линий электропередачи, из лесного массива вырублены деревья, угрожающие падением на линию электропередачи.

Все объекты социального назначения и объекты жизнеобеспечения в соответствии с категорией надежности электроснабжения электроприемников обеспечены резервным электроснабжением. Всего на территории округа имеется и готово к работе 35 передвижных и более 400 стационарных резервных источников электроснабжения.

В коммунальном комплексе ежегодно на планово-предупредительную ремонтную кампанию расходуется более 1,5млрд рублей. Из них – 918,4 млн – из окружного бюджета, 136 млн – из местного и 520 млн рублей – средства предприятий. Летом заменено порядка 120 км ветхих инженерных сетей, что составило 8,4% от всего количество ветхих сетей (1 380 км). В соответствии с письмом Минрегиона РФ, замене подлежит не менее 5% ветхих сетей. Капитально отремонтировано либо заменено 107 котлов, 53 электросиловые установки, 75 трансформаторных подстанций, 19 водозаборных сооружений. В «большой» электроэнергетике затраты на ремонт в этом году превысили 1 млрд рублей. Отремонтировано почти 300 км линий электропередач, около 60 силовых трансформаторов и прочего оборудования.

Объем инвестиций предприятий в коммунальный комплекс и электроэнергетику в этом году составляет более 16 млрд рублей, на 2 млрд больше, чем в прошлом году. Бюджетные инвестиции в отрасль в рамках адресной инвестиционной программы составили 1,86 млрд рублей.

Поставки топлива для предприятий ЖКХ, в том числе в рамках досрочного завоза в труднодоступные населенные пункты, полностью завершены в соответствии с графиком – к 15 октября. На эти цели было выделено 2,8 млрд рублей. Всего поставлено 72 тыс. тонн нефтепродуктов и 25 тыс. тонн твердого топлива. Нормативный запас топлива обеспечен полностью для всех котельных и электростанций.

Договоры на поставки природного и сжиженного газа предприятиями заключены. 134 аварийные бригады укомплектованы личным составом в количестве 726 человек и 165 единицами спецтехники.

Для обеспечения оперативного взаимодействия при ликвидации аварийных ситуаций действует многоуровневая система взаимодействия. Заключены соглашения о взаимодействии в предупреждении и ликвидации ЧС с основными предприятиями электроэнергетики и нефтегазодобывающей отрасли.

Просроченная задолженность организаций жилищно-коммунального комплекса за поставленные топливно-энергетические ресурсы на начало ноября в округе составила 1 216,4 млн рублей. Наблюдается позитивная динамика: с начала года задолженность снизилась на 665,2 млн рублей, или на 35,4% от общей суммы на тот период (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).

Фото Дили Сафиной
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Декабрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих