02.12.2013

Ямальская Сабетта – ворота в Арктику

В морском порту Сабетта будет установлен морской грузовой постоянный пункт пропуска через Государственную границу Российской Федерации. Об этом говорится в распоряжении Правительства РФ. Провести поэтапное принятие пропуска должно Федеральное агентство по обустройству государственной границы.

Порт Сабетта проектировался как инфраструктурная составляющая проекта по производству сжиженного природного газа (СПГ) «Ямал СПГ». Его предназначение – база для поставок СПГ, нефти и газового конденсата из России в страны Западной Европы, Северной и Южной Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Участие в торжественней закладке нового порта России в июле 2012 года приняли Министр транспорта РФ Максим Соколов, Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин и Председатель правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон. Отметим, что первые грузовые суда пришвартовались к причалу порта уже в октябре этого года.

С реализацией других транспортно-инфраструктурных проектов Ямала роль и значение порта в Сабетте значительно возрастают.

«Сабетта рассматривается не только как Арктический монопорт для поставок сжиженного газа, - комментирует Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. – Сегодня на Ямале воплощается в жизнь масштабный транспортный проектСеверный широтный ход, задача которого – во-первых, соединение Северной и Свердловской железной дороги; во-вторых, вывод транспортной системы России через полуостров Ямал на Арктический порт в центре Севморпути».

Глава арктического региона в ряду основных преимуществ проекта выделяет предоставление многим регионам России выхода в Арктику, к Севморпути: «…К этому логистически выгодному, экономически эффективному и безопасному маршруту в любом направлении по северному контуру континента – и в Европу, и в Азию».

Президент РФ поручил до 1 марта 2014 года внести изменения в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)», которые бы учитывали оптимизацию проектных решений по строительству порта при его финансировании. Поручения даны по итогам совещания по вопросу реализации проекта «Ямал СПГ», которое состоялось в Салехарде 25 сентября в рамках Международного Арктического форума. В федеральном бюджете на строительство порта предусмотрено 47,3 млрд рублей.

Именно тогда Президент РФ поручил кабинету министров до 1 декабря 2013 года принять акты, обеспечивающие установление в порту и аэропорту Сабетты пунктов пропуска, а также утвердить план мероприятий по их проектированию, строительству, оборудованию и техническому оснащению, а также финансированию этих работ с учетом планируемого открытия до 30 июня 2014 года. Кроме того, в 2018 году в поселке Сабетта планируется открыть таможенный пост, которые будет использоваться для разного рода грузоперевозок, а также обеспечивать потребности соседних регионов.

Напомним, что развитию транспортной инфраструктуры на Ямале уделено большое внимание в Ежегодном докладе Губернатора ЯНАО. «История показывает, что судьба России напрямую зависит от Севера, - сказал, в частности, Глава региона. – Ямал сегодня является лидером промышленного выхода в Арктическую зону. Все наши крупные инвестиционные проекты – Бованенково, порт Сабетта, завод Ямал-СПГ, Северный широтный ход и другие – утверждены Президентом и Правительством Российской Федерации и поддержаны жителями округа. Дополнительным преимуществом станет строительство Северного широтного хода с выходом к Северному морскому пути. Арктические инфраструктурные проекты, которые реализуются на Ямале, не имеют аналогов в мире. Их запуск – реальный рывок для России», - сказал Дмитрий Кобылкин.

Справка. Создание порта предусмотрено проектом строительства завода по производству СПГ мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения, который реализует ОАО «Ямал СПГ». Строительство завода осуществляется тремя очередями, пуск которых намечен на 2017 и 2018 годы. Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры за Полярным кругом, включая аэропорт и морской порт. По оценке специалистов, создание порта сформирует условия, необходимые для разведки и разработки богатых залежами нефти и газа месторождений полуострова Ямал и Обской губы, обеспечит круглосуточную навигацию по Северному морскому пути и развитию ледокольного флота в России. По прогнозам, предполагаемые объемы грузоперевозок составят 50 млн тонн в год.

Во время визита на Ямал в 2012 году Президент России Владимир Путин отметил: «Ямал – это такое место, откуда одинаковое расстояние: как до Парижа, так и до Пекина. Это очень удобная точка для транспортировки ресурсов и в Азиатско-Тихоокеанские страны, и в Европу, и в Северную Америку. Просто идеальное место, самый центр. Учитывая, что инфраструктурный проект движется, базу мы будем развивать, и многопрофильный порт нужно использовать именно в таком широком качестве, частично разгружая Трансиб», - подчеркнул Глава государств (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Декабрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих