05.12.2013

Профилактика преступности, борьба с продажей фальсифицированных товаров – главные темы совместного заседания окружных комиссий

В Салехарде под председательством заместителя Губернатора Ямала Алексея Булаева состоялось совместное заседание комиссии по борьбе с контрафактной и контрабандной продукцией и комиссии по профилактике правонарушений.
 
Представитель департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО проинформировал участников мероприятия о выявленных фактах реализации несовершеннолетним алкогольной продукции. В частности, он акцентировал внимание на том, что на владельцев торговых точек и продавцов составляются административные протоколы за продажу спиртного детям, однако в лицензирующие органы, для аннулирования или приостановки действия лицензий, данные материалы предоставляются не всегда. Хотя, по мнению специалистов, именно эта мера является действенной в борьбе с предпринимателями, нарушающими закон.

Члены окружной комиссии отмечают, что благодаря проделанной работе на Ямале снизилась «пьяная» преступность, произошло снижение количества преступлений, совершённых подростками. По словам стражей порядка, благодаря политике властей региона о введении ограничения продажи спиртных напитков в праздничные дни заметно снизилось количество преступлений, совершённых гражданами в состоянии алкогольного опьянения.

Говоря о взыскании штрафов, директор департамента по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции ЯНАО Сергей Крюков проинформировал присутствующих о механизме взаимодействия правоохранительных органов и административных комиссий по обеспечению исполнения постановлений о наложении ими административных штрафов. По его словам, качество работы таких комиссий повысилось, возросло количество привлечённых к административной ответственности лиц, увеличилась сумма штрафов. Так, сумма наложенных на ямальцев административных штрафов за 9 месяцев 2013 года в два раза превысила прошлогодний показатель и составила 5 862 050 рублей. Однако неисполненными остаются 2 900 постановлений о наложении штрафов.

На заседании комиссии совместно с законотворцами был выработан план действий по совершенствованию действующего законодательства об административных комиссиях, направленный на более эффективное взыскание штрафов с правонарушителей. Вопрос о внесении необходимых изменений в законодательство будет рассмотрен на ближайшем заседании Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа.
 
Кроме того, на совещании шла речь о повышении престижа службы в органах внутренних дел.  В частности, Алексей Булаев порекомендовал пресс-службам правоохранительных органов более оперативно информировать население о происшествиях, а журналистам в своих материалах не искажать реальные  факты.

Также на заседании подвели итоги работы окружной комиссии по профилактике правонарушений. В течение 2013 года разработаны механизмы привлечения к ответственности собственников жилья, чьи помещения используются для изготовления и употребления наркотиков и при выявлении фактов организации незаконной миграции. Разработаны методические рекомендации по составлению протоколов об административных правонарушениях в отношении нарушителей правопорядка.

Комиссией по борьбе с контрафактной и контрабандной продукцией в ЯНАО также в течение года были проведены мероприятия по привлечению общественности к выявлению фальсифицированных и недоброкачественных товаров. Продолжена работа по выявлению и пресечению подпольной игорной деятельности, по совершенствованию федерального и регионального законодательства в сфере борьбы с контрафактом.

Заместитель Главы региона Алексей Булаев призвал участников активно использовать коллегиальные органы в качестве действенного инструмента при реализации мероприятий, направленных на обеспечение безопасности граждан и профилактику преступности (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Январь 2019
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих