06.12.2013

Ямал и Санкт-Петербург – новые грани сотрудничества

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин в Санкт-Петербурге встретился с вице-губернатором города на Неве Олегом Марковым.

Встреча, состоявшаяся в Представительстве ЯНАО в Санкт-Петербурге, носила характер предметного диалога по решению конкретных вопросов взаимодействия двух субъектов РФ.

«Мы обсудили целый ряд вопросов, связанных с реализацией соглашения о сотрудничестве между нашими регионами, которое было подписано год назад. В рамках этого соглашения мы уже перешли к выполнению конкретных мероприятий, - прокомментировал итоги встречи Глава арктического региона Дмитрий Кобылки. – Так, недавно делегация Северной столицы во главе с руководством побывала на Ямале в рамках проведенных Дней Санкт-Петербурга. Сейчас мы синхронизируем наши действия, связанные с развитием Северного морского пути, проекта «Энергия Арктики», активного использования научного потенциала Санкт-Петербурга. Оговорили более детальные вопросы об использовании возможностей наших партнеров, в том числе и инвестиционных, в реализации проектов Ямала. Сегодня можно с уверенностью сказать, что Санкт-Петербург уже начал участвовать в наших проектах, включая транспортные. В частности – по поручению Президента Российской Федерации – здесь строится судно ледокольного класса. Оно будет называться «Арктика». Со стапелей верфи Санкт-Петербурга ледокол сойдет в 2017 году и будет работать на сопровождении грузов от порта Сабетта до Азиатско-Тихоокеанского региона. Хорошая новость – работа идет полным ходом», - сказал Дмитрий Кобылкин.

Напомним, в декабре прошлого года было подписано дополнительное соглашение к документу о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между Ямало-Ненецким автономным округом и Санкт-Петербургом. В рамках исполнения этого документа стороны подготовили план мероприятий, идет работа по созданию двусторонней рабочей группы, имеет практические результаты взаимодействие по многим направлениям – здравоохранение, образование, экономика,  наука, культурный обмен и другое.

Встреча Дмитрия Кобылкина и Олега Маркова придаст новый импульс взаимовыгодному сотрудничеству, одним из значимых результатов уже становится активная реализация Стратегии развития Арктической зоны России, утвержденной Президентом РФ.

Напомним, сегодня, 6 декабря, Губернатор ЯНАО примет участие в Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее». Мероприятие проводится в Санкт-Петербурге под эгидой Ассоциации полярников, при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, Совета Федерации, Государственной Думы РФ, заинтересованных министерств и ведомств, региональных органов власти, ведущих компаний, участвующих в освоении Арктики, некоммерческих и научно-исследовательских организаций, образовательных учреждений.

На форуме будут представлены пути и методы реализации стратегических задач, поставленных на Международной арктической конференции «Арктика – территория диалога», состоявшейся 24-25 сентября в Салехарде под председательством Президента РФ Владимира Путина.

На Международной конференции в Санкт-Петербурге Дмитрий Кобылкин представит доклад на тему: «Формирование новой модели безопасного развития Арктики: опыт Ямала» (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих