09.12.2013

Дмитрий Кобылкин на Арктическом форуме в Санкт-Петербурге ответил на вопросы журналистов

После пленарной части Форума «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге, на которой свой доклад представил Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, состоялась пресс-конференция для журналистов федеральных и региональных СМИ. Значительная часть вопросов журналистов была адресована Губернатору ЯНАО и касалась практических шагов Ямала в реализации Стратегии развития Арктической зоны РФ и, в частности, создания в Заполярье транспортной инфраструктуры.
 
«В циркумполярном мире очень мало таких территорий, в которых к арктическим портам имелись бы железные дороги, - отметил Губернатор Ямала. – Поэтому транспортные проекты Ямала крайне важны не только для Ямала и ряда регионов. Они разгрузят Транссибирскую магистраль и в целом позволят создать уникальную Арктическую инфраструктуру. Это ключевые проекты, и их надо развивать. Пока порт Сабетта, в основном, рассчитан на жидкие углеводороды, на сжиженный газ. Но сухогрузный потенциал Сабетты очень велик. С учетом строительства Северного широтного хода грузооборот в 70 миллионов тонн в год для этого порта – не предел».

Дмитрий Кобылкин сообщил, что Северный широтный ход находится в высокой степени готовности.
 
«В ближайшее время планируется подписание меморандума между Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа и Министерством транспорта России, посвященного инфраструктурным проектам, - сообщил Дмитрий Кобылкин. – В федеральной целевой программе начало строительства мостового перехода через Обь запланировано на 2017-й год. Но, конечно, хотелось бы начать пораньше, будем искать возможности. К 2015 году завершается строительство автомобильной трассы Салехард – Надым, которая станет подъездом к железной дороге. Северный широтный ход в плане освоения Арктики важен для всей России. Его поддерживают все нефтегазовые компании. Северный широтный ход, подведенный к морскому порту Сабетта, превратит его в многофункциональный узел Северного морского пути. Он будет использоваться для экспорта газа Ямала, зерна Сибири, металла Урала, угля Кузбасса, нефтепродуктов Татарстана и Башкортостана… На полуостров Ямал выходит еще и Северная железная дорога, идущая с запада России, через республику Коми. Очень многие регионы, не имеющие выхода к Арктике, получат устойчивый северный путь доставки. Это в корне изменит экономику России».

В беседе с журналистами Дмитрий Кобылкин также обозначил перспективные пути развития огромного потенциала экономики региона. «На одной из встреч с Президентом России мы оценивали сырьевые запасы Ямало-Ненецкого автономного округа и прилегающих шельфов, - поделился Губернатор Ямала. – Эти запасы огромны. Они превышают ресурсы многих государств, которые сегодня являются крупными игроками на мировом рынке. Но сейчас у России появляется еще одно большое «крыло» – это сжиженный природный газ (СПГ) проекта «Ямал СПГ». Это дополнительный мощный производственный сектор в энергетике. Очень важный момент: налог на добавленную стоимость при производстве СПГ остается в стране, - особо отметил Дмитрий Кобылкин. – Будущее, безусловно, за нефтегазохимией. На Ямале мы это будущее делаем реальностью: в 2016 году откроется Новоуренгойский газохимический комплекс. Экономика региона развивает глубокую переработку углеводородного сырья. Если раньше мы были на 100% зависимы от добывающего комплекса, то сегодня 17% объема производства составляет переработка. И дальше прослеживается очень хорошая динамика. Диверсификация экономики позволит уйти от нефтегазовой зависимости».
 
По оценке Губернатора Ямала, Россия, безусловно, останется энергетической державой, от которой зависит развитие многих государств. Например, энергетика Финляндия практически полностью – на российском газе. Остановить поставки невозможно. Но, как сказал Дмитрий Кобылкин, новое «крыло» – сжиженный природный газ даст России новые огромные возможности. До 2030 года мировой рынок СПГ вырастет до 200 млн тонн, и Россия в нём займет очень серьезное место. А Ямал – один из регионов, которому в этом процессе уделяется ключевая роль.
 
Журналисты интересовались у Губернатора Ямала аспектами освоения Арктики, в частности, кадровой обеспеченностью проектов региона. По словам Дмитрий Кобылкина, на Ямале на одного безработного приходится 9 вакансий.
 
«Ребята с высшим образованием, которые приезжают на работу, переучиваются на среднее специальное образование, чтобы получить удостоверение сварщика или другой рабочей профессии, - сказал Дмитрий Кобылкин. – Потому что рабочие начали хорошо зарабатывать, их востребованность выше. Из этих 9-и вакансий – большинство по рабочим профессиям. Человеческий потенциал России, благодаря Президенту страны, растет за счет прироста населения, - констатировал Глава региона. – Нам надо обеспечить людей будущим: чтобы формировались крепкие семьи, чтобы была уверенность в завтрашнем дне, нужно создавать рабочие места. Одно рабочее место в Арктике за счет мультипликативности эффекта требует создания 14 дополнительных рабочих мест в других регионах России. Это инициирует мощный рост промышленного производства всей страны. Арктика – это тот ледокол, который за собой потянет всю экономику России».

На вопрос о темпах, методах и рисках при освоении высоких широт Губернатор Ямала ответил: «От опасностей в Арктике не застрахован никто. Но сегодня мы имеем совершенно другой – инновационный способ освоения Арктики. Его нельзя сравнивать с тем, как выходили в эти широты в советские времена. Это совершенно разные подходы. Тогда были другие задачи. Была борьба континентов за первенство в космосе, в энергетике, в Арктике, во всех сферах… И задачи достигались «любой ценой». Сегодня мы имеем намерения, проекты, технологии, силы и средства работать  по-новому. Президент страны Владимир Владимирович Путин обозначил задачу: Арктика – неотъемлемая часть России, и так оно и будет во все последующие времена. Арктику мы никому не отдадим, но готовы к сотрудничеству. Со странами и организациями. Но только к сотрудничеству здесь, на нашей территории, в нашей – Российской Арктике».
 
Напомним, III Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге, в котором участвовал Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, проводится под эгидой Межрегиональной общественной организации «Ассоциация полярников» при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, Совета Федерации, Государственной Думы РФ, заинтересованных министерств и ведомств, а также региональных органов власти, ведущих компаний, участвующих в освоении Арктики, некоммерческих и научно-исследовательских организаций, образовательных учреждений. На форуме в Санкт-Петербурге рассматривались практические аспекты реализации стратегических задач, сформулированных на Международной арктической конференции «Арктика – территория диалога», состоявшейся 24-25 сентября в Салехарде под председательством Президента РФ Владимира Путина (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Январь 2019
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих