11.12.2013

Губернатор Ямала встретился с защитниками прав ямальцев

10 декабря, в Международный день прав человека, Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин встретился с уполномоченными по правам человека, предпринимателей и правам ребенка в автономном округе.

Отметим, что в округе создана региональная система защиты прав граждан. На территориях муниципалитетов работают приемные Губернатора и его представители, государственной поддержкой пользуются общественные правозащитные организации. «Ямал – один из первых регионов в стране, где созданы государственные бюро по оказанию бесплатной юридической помощи», - подчеркнул Глава региона, открывая рабочую встречу.

Благодаря активной позиции самих жителей Ямала, их права получают более надежную защиту в региональном законодательстве. Только в 2013 году по инициативе жителей были приняты законы, улучшающие положение детей-сирот, семей детей-инвалидов, малоимущих семей и многих других.

Важная роль в правозащитном деле отведена институту уполномоченных по правам в ЯНАО. На них возложена особая миссия – отстаивать права ямальцев в борьбе с административным произволом и любыми другими посягательствами на честь и достоинство гражданина. 

Так, по словам ямальского уполномоченного по правам человека Анатолия Сака, за содействием в реализации и защите своих прав в текущем году к нему обратились 250 человек. При этом система подачи жалоб и обращений – многоканальна. «Обращения поступают к нам через почту России, электронную почту, посредством личных приёмов граждан Уполномоченным и сотрудниками аппарата, в том числе и выездных приемных в муниципальных образованиях. Обращаются ямальцы и по «прямым» телефонным линиям, и через общественных помощников в муниципалитетах», - рассказал Анатолий Сак. Большая часть нуждающихся в правовой защите – это социально незащищенные слои населения: пенсионеры, ветераны и инвалиды – их обращения составляют около 40%; от находящихся в учреждениях уголовно-исправительной системы и их родственников поступило 34%; от иностранцев, лиц без гражданства и переселенцев 1% обращений; обращения иных категорий составили 25%.

Напомним, что в апреле текущего года на Ямале начал работу институт Уполномоченного по правам предпринимателей. По словам омбудсмена Дмитрия Бавдурного, за истекший период в его адрес поступило 38 обращений. Он отметил, что по трем обращениям приняты решения о направлении заявлений о восстановлении нарушенных прав предпринимателей в Арбитражный суд ЯНАО,  по трем заявлениям направлены законодательные инициативы о внесении изменений в нормативно-правовые акты округа. «Сегодня целями и задачами института является не только защита предпринимателей путем рассмотрения их обращений, реагирование на уже имеющее место нарушение закона со стороны тех или иных органов и должностных лиц, но и превентивные меры, такие как обучение предпринимателей бесконфликтному ведению бизнеса, введение института медиации, как механизма досудебного разрешения предпринимательских споров, правовое просвещение и другое», - подчеркнул Дмитрий Бавдурный.

Значительную часть обращений за помощью в защите их законных прав составляют жалобы на неправомочные, по мнению предпринимателей, действия структур федеральной налоговой службы. Так, Дмитрий Бавдурный привел факт, когда 9 из 11-и решений налоговых служб были отменены арбитражным судом. По этому и подобным поводам омбудсменом была представлена информация Главному федеральному инспектору по ЯНАО и в органы прокуратуры.

Глава региона отметил непозволительность нарушения действующего законодательства со стороны органов власти. «Это подрывает саму основу нашего общества – веру в законность и справедливость», - сказал Дмитрий Кобылкин. По мнению Главы региона, в отношении предпринимателей такие факты наносят ущерб и усилиям региона по диверсификации экономики. Предпринимательство, этот инструмент диверсификации, на Ямале и без того непростое занятие в силу объективных обстоятельств. Усугублять его положение незаконным давлением со стороны контролирующих органов недопустимо. Губернатор Ямала рекомендовал Дмитрию Бавдурному держать ситуацию под контролем, не упуская ни единого случая нарушения прав в отношении предпринимателей.

Информацию о защите прав ямальских детей представил уполномоченный по правам ребенка в ЯНАО Виктор Орешкин. По его словам, в текущем году поступило 204 обращения граждан, из них 61 заявитель обратился на личном приеме. «Каждое третье обращение было рассмотрено положительно. Остальным заявителям даны подробные юридические консультации, а также разъяснены способы и средства защиты прав ребенка, в том числе оказана помощь в урегулировании конфликтных ситуаций», - пояснил Виктор Орешкин.
 
Кроме того, ямальские уполномоченные по защите прав проинформировали Главу региона об активном взаимодействии с окружными и муниципальными органами власти, участии в рабочих группах, координационных советах, комиссиях и других совещательных органах округа, а также о заключенных соглашениях с федеральными и региональными заинтересованными структурами о совместной работе.

Завершая рабочую встречу, Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин обратил внимание уполномоченных на необходимость активного взаимодействия со средствами массовой информации для полного информирования граждан о своей деятельности, о возможной помощи, которая может быть предоставлена ямальцам при необходимости. Также, Глава региона предложил еще более внимательно относиться к каждому обращению гражданина и контролировать решение его проблемы до полного восстановления нарушенного права. «Каждый ямалец должен быть уверен, что его конституционные права находятся под вашей надежной защитой. Отдельное внимание прошу обращать на случаи нарушений прав граждан в сферах предоставления государственных и муниципальных услуг. При этом на особом контроле правозащитников должна быть защита прав ветеранов, инвалидов и детей, оставшихся без попечения родителей», - резюмировал Дмитрий Кобылкин (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Декабрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих