12.12.2013

Ямальский опыт меценатства представлен на международном культурном форуме в Санкт-Петербурге

В рамках Санкт-Петербургского Международного культурного форума в Эрмитажном театре состоялся круглый стол «Российское меценатство: традиции и новации».

Участие в дискуссии приняли руководители российских музеев, учреждений культуры и представители бизнес-элиты. Спикерами круглого стола выступили: генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по культуре Иосиф Кобзон, генеральный директор музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая и другие.

Ямал представлял директор Окружного музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского Сергей Гришин, который представил доклад «Региональный аспект меценатства: формы и стимулы».
Первым в истории музея дарителем Сергей Гришин назвал игумена Иринарха (в миру – Ивана Семеновича Шемановского). Предметы, которые некогда легли в основу нынешней музейной коллекции, были куплены им на собственные средства или получены в дар от коренных жителей тундры, жителей и гостей села Обдорска (Салехарда).

Директор МВК отметил, что большое внимание делу сохранения объектов культурного наследия и развитию социокультурных направлений уделяет Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. Так, по инициативе Главы ЯНАО в 2011 году был создан Благотворительный фонд помощи детям «Ямине». Под опекой Фонда находятся дети-инвалиды, дети группы социального риска, а также дети, нуждающиеся в срочной медицинской помощи. Среди благотворителей – крупные компании, небольшие учреждения и предприятия, жители региона. Кроме того, Дмитрий Кобылкин приобретает на личные средства и передает музею ценные экспонаты, например, уникальные работы знаменитого косторезного скульптора из Тобольска Минсалима Тимиргазеева, посвященные культуре северных народов. А в конце 2012 года под патронатом Губернатора был создан Попечительский совет Музейно-выставочного комплекса.

Примеру Дмитрия Кобылкина последовали компании, общественные организации, представители власти ЯНАО. В 2011 году некоммерческая организация «Фонд инновационного развития ЯНАО» приобрела для МВК около 100 работ ленинградских художников 60-80-х годов прошлого века, посвященных ямальскому Северу. Благодаря некоммерческой организации «Фонд «Сотрудничество Ямала» в музей поступила коллекция личных предметов Владимира Евладова, исследователя, руководителя экспедиции на Ямал в 1928-1929 гг. Благодаря сотрудничеству с окружным департаментом по развитию агропромышленного комплекса ЯНАО фонды музея постоянно пополняются естественнонаучными экспонатами. Плодотворное сотрудничество завязалось у Музейно-выставочного комплекса с ООО «Газпром добыча Надым». В 2013 году генеральный директор предприятия Сергей Меньшиков передал в фонды главного музея Ямала более восьмидесяти экспонатов, посвященных истории нефтегазового освоения округа.

Также в рамках круглого стола на примере Государственного Эрмитажа была рассмотрена роль учреждения культуры как благополучателя и благотворителя (бесплатные билеты для пенсионеров, а также школьников и студентов вне зависимости от гражданства, уникальные проекты для детей с ограниченными возможностями). По инициативе альманаха «Русский Меценат» 13 апреля в Государственном Эрмитаже вот уже 8 лет отмечается День Мецената, собирающий широкий круг благотворителей и получателей помощи. Сделать 13 апреля всероссийским праздником меценатов, благотворителей, социально ответственных компаний – это одно из предложений в резолюции круглого стола, цель которого в широкой популяризации меценатского движения и повышении морального статуса благотворителей в обществе (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).

 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих