12.12.2013

Дмитрий Кобылкин, Наталья Комарова и Владимир Якушев вместе ответили на вопросы журналистов Ямала, Югры и Тюменской области

Губернатор Дмитрий Кобылкин, находящийся с рабочей поездкой в Ханты-Мансийске, в ходе совместной пресс-конференции с главами Югры и Тюмени ответил на вопросы журналистов трех регионов.

Подводя предварительные итоги года, Дмитрий Кобылкин, в частности, одним из главных достижений назвал то, что Ямалу удалось укрепить статус ключевого арктического региона. На территории автономного округа прошел ряд важных мероприятий, в том числе Международный арктический форум под председательством Президента России Владимира Путина.

«Мы понимаем, что в Арктике мы всерьез и надолго. Продолжается реализация крупных проектов, связанных с освоением шельфов, выходом в акваторию Северного Ледовитого океана, развитием Северного морского пути», - отметил Губернатор.

Он особо обратил внимание представителей СМИ на то, что в округе сохранена стабильность, которой традиционно характеризуется ЯНАО.

«Несмотря на финансово-экономические проблемы во всем мире, Ямал сохраняет устойчивые позиции и всем, кому обещал помочь, обязательно поможет», - озвучил Губернатор намерения Правительства ЯНАО сохранить в будущем году все имеющиеся социальные гарантии для жителей Ямала.

Журналистов интересовал вопрос о том, как сегодня развивается частно-государственное партнерство в регионах. Дмитрий Кобылкин отметил, что такая форма на Ямале преимущественно применяется при строительстве детских садов и в целом полностью себя оправдывает. Глава автономного округа назвал такое взаимодействие хорошей практикой, особенно в условиях дефицита бюджетных средств.

В канун 20-летия Конституции Российской Федерации не остался без внимания и вопрос о том, как сегодня три региона ощущают себя в качестве самостоятельных субъектов России. Дмитрий Кобылкин отметил, что, оставаясь самостоятельными, Ямал, Югра и Тюменская область сохраняют прочные, исторически обоснованные связи. Сегодня это удается далеко не всем субъектам России. «Мы нестандартные. В России больше нет таких, как мы», - пошутил Дмитрий Кобылкин и заметил, что достижения трех регионов свидетельствует о стабильности. Наталья Комарова и Владимир Якушев также согласились с тем, что три региона-соседа усиливают и укрепляют друг друга.

По просьбе журналистов Дмитрий Кобылкин прокомментировал недавнюю инициативу Канады, подавшую заявку в ООН на расширение континентального шельфа в Арктике.

«Заявлять сегодня можно все, что угодно. Равно как и подавать любые заявки. Здесь не нужно сильно бояться… Мы все прекрасно понимаем, что самая большая протяженность арктических границ у России. Наша страна северная, для нас Арктика – родной дом. Россия сегодня восстанавливает военное присутствие, создаются арктические бригады, база МЧС. Мы занимаемся ликвидацией в Арктике накопленного за долгие годы экологического ущерба. Больше, чем Россия, в Арктике никто не работает», - заявил Дмитрий Кобылкин.

Он также рассказал о планах посетить в Санкт-Петербурге верфь, где строится ледокол «Арктика», которому сегодня нет аналогов в мире и не будет в ближайшие годы. Планируется, что данный ледокол будет работать на сопровождении судов от арктического порта Сабетта в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Свой вклад в освоение Арктики вносят и соседние регионы – Югра и Тюмень. По словам Натальи Комаровой, научный и производственный потенциал Ханты-Мансийского автономного округа также направлен на то, чтобы работать на территории Арктики. Владимир Якушев отметил, что, несмотря на то, что все основные проекты по освоению арктического региона реализуются на территории Ямала, Тюмень также готова содействовать всем необходимым, в частности, научным и кадровым потенциалами.

Один из вопросов журналистов к губернаторам был посвящен дефицитам бюджетов регионов и путям преодоления этой проблемы. Глава Ямала рассказал, что даже в нынешних непростых экономических условиях автономный округ предоставляет значительные льготы крупным компаниям, работающим на полуострове Ямал.

«Мы понимаем, что недополучив сегодня часть финансовых средств, уже в ближайшей перспективе сможем существенно увеличить доходную часть бюджета округа. Конечно, мне, как Губернатору, хочется как можно скорее решить многие вопросы, существующие в регионе. И я благодарю ямальцев за понимание и поддержку, за то, что они понимают, что всё сразу не сделать. В целом, по основным показателям мы отмечаем положительную динамику. И я уверен, что политику социально-экономического развития мы выбрали правильную», - заявил Дмитрий Кобылкин.

Прокомментировал Глава Ямала и тему сланцевого газа, которая активно обсуждается на Западе. По словам Дмитрия Кобылкина, важно правильно относиться к этому явлению – как к форме конкуренции.

«Это всего лишь конкурентная среда. И хорошо, когда есть конкуренция. Наши крупные компании, производящие газ, долгое время не имели конкуренции в мире. Сегодня она появилась. Это повод для того, чтобы повышать эффективность, быть более конкурентоспособными на рынке»,
- сказал Губернатор Ямала (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих