17.12.2013

«Этого от нас требует Президент России, ждут земляки, требует время». Дмитрий Кобылкин провёл заседание Совета по противодействию коррупции

Сегодня, 17 декабря, Губернатор Ямала провел очередное заседание межведомственного Совета по противодействию коррупции. Участие в нем приняли заместители Главы региона Алексей Булаев, Татьяна Бучкова, Василий Степанов, Наталия Фиголь, Альбина Свинцова, руководители департаментов, представители общественных объединений, федеральных структур.

Открывая заседание, Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что актуальность проблемы не снижается: «Этой теме было уделено особое внимание в Послании Президента России Федеральному Собранию. Глава государства призвал быть активными участниками системы противодействия коррупции и органы государственной власти, и общество – все институты гражданского общества».

Губернатор отметил, что тема борьбы с коррупцией приобретает определённую систематизацию. Недавно в стране создано новое ведомство, которое в своей деятельности будет специализироваться на выявлении злоупотреблений служебным положением среди чиновников. Кроме того, данное подразделение будет координировать и действия уже существующих антикоррупционных структур. В этой связи Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что последовательность и системность – это основа в совершенствовании механизмов борьбы с коррупцией на Ямале. Работа проделана уже немалая – принят ряд законов, позволяющих контролировать крупные расходы должностных лиц. «Чиновник теперь обязан отчитываться не только о совершённых сделках, но и об источнике получения средств. По новым нормам у нас на Ямале 8 госслужащих отчитались за свои расходы по довольно внушительным сделкам, совершённым в 2012 году», – подчеркнул Глава региона.

«Об оценке нашей с вами работы свидетельствуют и результаты замеров общественного мнения, их сегодня озвучат. Мы держим руку на пульсе, нам известны и мнение населения, и отдельные факты коррупционных преступлений, выявленных правоохранительными органами в сферах предоставления государственных и муниципальных услуг», – добавил Дмитрий Кобылкин.

Завершая выступление, Губернатор заявил: «Усиления борьбы с коррупцией от нас требует Президент России, этого от нас ждут наши земляки, этого от нас требует время».

Участникам заседания была представлена информация об организации работы по выявлению случаев конфликта интересов, одной из сторон которого являются лица, замещающие государственные должности Ямало-Ненецкого автономного округа и муниципальные должности, и о мерах по совершенствованию этой работы. Наталия Фиголь, и.о. заместителя Губернатора, руководителя аппарата Губернатора сообщила, что за последнее время был предпринят ряд шагов по минимизации коррупционных рисков на всех уровнях госуправления.

Правовой статус лиц, замещающих госдолжности в автономном округе, определен в Законе ЯНАО №33-ЗАО. Там же закреплены их обязанности по ежегодному представлению сведений о своих доходах и доходах членов семей. «…С этого года введён контроль и за крупными расходами должностных лиц. Запрещено владеть и пользоваться иностранными счетами, вкладами и финансовыми инструментами. Соответствующие законы были приняты в декабре 2012 года и в мае 2013 года», – сообщила докладчик. Отметим, что по итогам декларационной кампании должностные лица кадровых служб, ответственные за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений, проводят сверку заявленных доходов. В случае выявления расхождении назначается проверка. «В текущем году ситуаций, связанных с конфликтом интересов лиц, замещающих госдолжности, не выявлялось», – сказала Наталия Фиголь. Она также напомнила, что с 2011 года осуществление мер по противодействию коррупции отнесено к вопросам местного значения, согласно поправкам в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В этой связи образованы межведомственные Советы по противодействию коррупции при главах муниципальных образований. Аналогичная работа проведена и в сельских поселениях региона.

Одним из способов уведомления о недостойном поведении чиновников, как подчеркнула и.о. заместителя Губернатора, являются сообщения жителей. «О любом факте нарушения запрета или ограничения, личной заинтересованности граждане могут сообщить непосредственно через письменное обращение либо через электронную форму, размещённую на сайте аппарата Губернатора округа», – сообщила Наталия Фиголь. (Напомним, адрес сайта Губернатора ЯНАО: http://www.kobilkin.ru/).

Докладчик определила основную задачу – это повышение уровня правосознания: «Антикоррупционные стандарты поведения, основанные на знании общих прав и обязанностей, должны стать нормой для всех, и в первую очередь для лиц, которые осуществляют полномочия от имени субъекта и органов местного самоуправления».

Также на заседании Совета были представлены итоги социологического опроса населения по проблемам деловой и бытовой коррупции в округе, в том числе по оценке качества услуг, предоставляемых населению учреждениями социальной сферы. Было сказано, и это для округа традиционно, что уровень оценки ямальцами коррупции в регионе значительно ниже, чем в среднем по стране. Специалисты отмечают, что коррупция жителей Ямала беспокоит, но в значительной степени это мнение складывается под воздействием центральных СМИ. Кроме того, респонденты – граждане и предприниматели – в большинстве случаев отмечают, что сами выступают инициаторами коррупционных отношений с представителями органов власти, местного самоуправления, других структур.

На заседании был также рассмотрен вопрос о деятельности Общественной палаты ЯНАО по организации взаимодействия институтов гражданского общества с органами госвласти и местного самоуправления в сфере противодействия коррупции. Кроме того, участники обсудили план работы Межведомственного совета на первое полугодие 2014 года (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих