19.12.2013

Дмитрий Кобылкин провёл личный приём граждан

18 декабря Губернатор автономного округа провел очередной личный прием граждан. О своих проблемах Дмитрию Кобылкину рассказали 13 земляков. Общение происходило как лично, так и посредством видеоконференции. Лично на приеме присутствовала только одна жительница Салехарда. Многодетная мама – в семье воспитываются трое детей – сейчас находится в отпуске по уходу за младшим ребенком. Зарплаты супруга едва хватает на нужды семьи, которая сейчас проживает в доме по договору коммерческого найма, который в 2012 году признан ветхим и подлежащим сносу. Заявительница обратилась к Губернатору за содействием в предоставлении ее семье жилого помещения по договору коммерческого найма. Дмитрий Кобылкин дал поручение директору департамента имущественных отношений ЯНАО изыскать возможность и помочь многодетной матери.

Из Ноябрьска с Главой региона общались двое заявителей. Одна из них – инвалид-колясочник, находится в отпуске по уходу за ребенком. Это человек активной жизненной позиции. Она проводит благотворительные выставки и ярмарки по прикладному искусству, принимает участие в соревнованиях среди людей с ограниченными возможностями здоровья, активно участвует в общественной жизни города. Просьба её заключалась в выделении помощи для приобретения новой, более совершенной инвалидной коляски с электроприводом. По словам женщины, это позволит ей самостоятельно передвигаться. Такая возможность жизненно необходима для продолжения активной общественной деятельности. Губернатор внимательно выслушал землячку. «Я благодарю вас за активную жизненную позицию, - сказал Глава региона. – Мы гордимся такими людьми, как вы. На таких людях, которые не сдаются, держится всё общество». Пожелав дальнейших успехов в общественной жизни, Губернатор дал поручение выделить требуемые для решения её вопроса средства.

Еще одна жительница Ноябрьска обратилась к Главе региона от имени своей родственницы, которая со своим сыном сейчас находится на лечении в онкологическом центре Екатеринбурга. Семья – многодетная, четверо несовершеннолетних, пока мама находится в отъезде, проживают у бабушки. Сын служит в армии, а старшая дочь – в декретном отпуске. С мужем женщина в разводе, алиментов не получает. Сейчас из-за болезни ребенка не работает. С 2006 года семья состоит на учете в управлении соцзащиты населения администрации Ноябрьска как малоимущая. Мальчика консультировал детский хирург-онколог в Москве. Ноябрьской центральной городской больницей заключен договор с екатеринбургской клиникой на проведение лечения ребенка в декабре нынешнего года и январе следующего. Семья оказалась в очень трудной ситуации. Поэтому и обратились к Главе региона с просьбой оказать материальную помощь для непосредственной оплаты расходов на лечение ребенка в Москве. «Мы не можем оставить людей наедине со своими бедами, - сказал Дмитрий Кобылкин. – Конечно же, мы поможем». Глава региона дал поручение участвовавшей в видеоконференцсвязи заместителю главы муниципалитета Валентине Серенко выделить средства на помощь многодетной семье из резервного фонда.

С просьбой оказать содействие в приобретении швейно-вышивальной машины обратилась жительница поселка Тазовский. Женщина – инвалид 2 группы по зрению, однако ведет активный образ жизни, работает, увлекается вышиванием. Она активная участница фестивалей и конкурсов, а в 2013 году в рамках районного фестиваля «Творчество без границ» состоялась первая персональная выставка ее работ. Причем большую часть своих работ женщина дарит друзьям и коллегам. А одну из лучших своих работ – для оказания поддержки и помощи детям и их семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации – женщина передала для благотворительного аукциона в Фонд «Ямине». По ее словам, имея швейно-вышивальную машину, она смогла бы через благотворительные акции оказывать поддержку остро нуждающимся людям с ограниченными возможностями здоровья.

«Огромное вам спасибо за то, что своим жизненным примером вселяете в людей уверенность, надежду и оптимизм», - сказал Дмитрий Кобылкин, пожелав ей дальнейших творческих и жизненных успехов и пообещав решить её вопрос в ближайшее время.

Просьбу помочь в приобретении специализированного велосипеда для ребенка с ДЦП Губернатору озвучила жительница Красноселькупа. В семье заявительницы – двое детей, дочь-студентка учится в Тюмени. Младший сын – инвалид с детства – не может самостоятельно передвигаться. Чтобы ухаживать за сыном, супруг заявительницы уволился с работы. Семья живет на зарплату мамы. Родители очень любят сына и гордятся, когда у ребенка получается самостоятельно стоять, держась за опору. Как сказала заявительница, им очень бы хотелось, чтобы сын смог испытать радость детства. Для детей-инвалидов есть специализированный трехколесный велосипед, который позволяет детям с ДЦП развивать равновесие и координацию движений, тренировать мышцы. И в индивидуальной программе реабилитации ребенку рекомендован именно такой велосипед, который семья самостоятельно приобрести не может.

«Я знаю о существовании таких велосипедов, конечно же, он ребенку необходим, не переживайте, мы обязательно поможем», - сказал Глава региона, пожелав семье успехов. Мама многодетной приемной семьи из Тарко-Сале обратилась с просьбой оказать содействие в приобретении детской игровой площадки. Заявительница рассказала Губернатору, что в ее семье воспитываются шестеро детей, пятеро из которых – приемные. В нынешнем году женщина, продав свою двухкомнатную квартиру и воспользовавшись ипотечным кредитом, приобрела дом. У детей появились свои комнаты. Заботливая мама – а дети очень любят подвижные игры – хотела бы и на улице устроить для ребят комфортные условия, установив игровую площадку. Ведь детям от 6 до 13 лет, самый подвижный возраст. Однако финансовые возможности семьи не позволяют сделать это самостоятельно, так как еще продолжаются выплаты по ипотечному кредиту.

Следующий заявитель – из Муравленко. Он обратился в интересах воспитанников интерната города за содействием для установки прогулочной веранды на территории интерната. Он рассказал, что в интернате проживают 49 ребят из числа коренных северян. Интернат оборудован всей необходимой мебелью, оргтехникой – есть ноутбуки, игровые приставки, телевизоры, проекционное оборудование для просмотра художественных и мультипликационных фильмов и т.п. Территория интерната достаточно большая: есть спортивно-игровая зона, игровой комплекс, мини-стойбище с чумом и лабазом и даже своя теплица. Однако в силу климатических условий Севера большую часть года прогулки на улице невозможны. А дети – потомственные тундровички, и открытый воздух, контакт с окружающим миром им просто необходим. Поэтому есть необходимость в установке крытой прогулочной веранды.

Губернатор и маме из Тарко-Сале, и земляку из Муравленко пообещал помощь и поддержку.

Для обсуждения и решения вопроса о получении паспортов жителями отдаленных поселков Ямальского района к Губернатору обратилась жительница Яр-Сале. По словам заявительницы, сейчас жителям отдаленных населенных пунктов приходится выезжать в районный центр для сдачи документов, а затем приезжать снова для их получения. Для многих это затруднительно в связи с затратами на проживание в гостинице, так как не у всех в райцентре есть родственники. Трудности есть и в транспортной схеме. Для вылета в Яр-Сале необходим паспорт (который находится в территориальном пункте УФМС России по ЯНАО), а поездка на вездеходе – в особенности в плохую погоду – для многих невозможна (по состоянию здоровья, большой отдаленности населенных пунктов от райцентра). Выслушав заявительницу, Дмитрий Кобылкин отметил, что вопрос требует межведомственного решения. Губернатор распорядился проработать вопрос возможности заключения соглашения с соответствующей федеральной структурой для решения этого важного вопроса.

Жительница Губкинского рассказала Главе региона о деятельности Центра соцобслуживания незащищенных слоев населения: детей-сирот и детей с ограниченными возможностями здоровья. Центр работает с декабря 1998 года. Здесь есть приемное отделение, стационар, отделение дневного пребывания несовершеннолетних, отделение реабилитации детей и подростков, отделение профилактики безнадзорности, организационно-методическое отделение и отделение социальной помощи на дому. Специалисты Центра оказывают медико-психолого-педагогическую и иную помощь детям и их семьям, предоставляют на дому социально-бытовые, правовые услуги одиноко проживающим гражданам пожилого возраста и инвалидам. В 2014 году будет открыто новое отделение срочного социального обслуживания для оказания экстренной, единовременной, адресной, а также материальной помощи остро нуждающимся жителям города. В этой связи заявительница обратилась к Главе региона с просьбой рассмотреть возможность выделения денежных средств на приобретение специального фармацевтического холодильного оборудования, детской мебели и оргтехники. Заявительница из Надыма представляла интересы команды КВН «Сборная Ямала». В состав команды, созданной в 2008 году, входят представители Надымского района, Ноябрьска и Губкинского. Сборная Ямала выступает успешно: только за сезон 2013 года команда становилась абсолютным чемпионом 1/8, ¼ и ½ Центральной Уральской Лиги. С 6 декабря ямальская сборная участвует в финальной игре в Челябинске. Сейчас, в декабре, в Сочи проходит фестиваль КВН, в котором участвует и ямальская команда. Заявительница попросила рассмотреть возможность оказания материальной поддержки, чтобы компенсировать стоимость поездки на фестиваль. Жительница Лабытнанги обратилась по вопросу оказания материальной помощи образцовому танцевальному коллективу «Палитра» для участия в культурных мероприятиях в рамках Олимпийских Зимних игр. Ансамбль «Палитра» прошел открытый публичный конкурс и был выбран из 220 творческих коллективов из разных стран с правом выступить в рамках культурной программы во время Зимней Олимпиады в Сочи. Администрация города Сочи официально пригласила «Палитру» для участия в культурной программе Олимпиады.

«Это значимое событие не только для творческого коллектива, это честь для всего Ямала»
, - отметил Дмитрий Кобылкин, пообещал поддержку, пожелав ансамблю творческих успехов.

Представитель администрации Приуральского района обратилась с просьбой оказать содействие в приобретении компьютера, оснащенного спецпрограммой для незрячих, для жительницы поселка Харп. Женщина, интересы которой она представляет, является инвалидом 2 группы по зрению. Наперекор диагнозам, она ведет активный образ жизни, изучила специальную компьютерную программу для незрячих людей. Это позволяет ей общаться с друзьями, которые тоже имеют проблемы со зрением, в Интернете. Глобальная сеть для них – это и учеба, и работа, и общение, и многое другое. Сейчас в сети организованы голосовые чаты, где незрячие люди помогают друг другу решать бытовые проблемы.

Еще одна заявительница – представитель администрации Шурышкарского района – ходатайствовала об оказании содействия в приобретении специализированного жилого помещения в капитальном исполнении для жителя села Мужи – инвалида 2 группы, который находится на соцобслуживании на дому. Мужчина передвигается на инвалидной коляске, проживает один в бараке без удобств. Помещение отапливается от электрической плиты, на которой готовится еда. На Ямале он проживает с 1966 года, а в Шурышкарском районе – с 1986 года. В очереди на улучшение жилищных условий не состоит. Губернатор Ямала дал поручение начать поиск вариантов как помочь инвалиду.

Отметим, что всего за день личного приема граждан к Губернатору ЯНАО обратилось 13 человек практически из всех муниципальных образований округа. По каждому вопросу, требующему финансового обеспечения, Главой региона были даны поручения об удовлетворении просьб. По каждому обращению, для решения которых нужны организационно-правовые мероприятия, – соответствующие структуры Правительства ЯНАО получили задания незамедлительно их начать (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Декабрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих