25.12.2013

В Тарко-Сале прошел большой отчетный Круг Обско-Полярного отдельского казачьего общества

Мероприятие состояло из нескольких этапов. В администрации Пуровского района прошел Совет атаманов, а в Свято-Никольском храме более 50-ти новобранцев приняли присягу на верность службе. Затем участники Круга, среди которых были представители всех городских и станичных казачьих обществ Ямала, а также глава Пуровского района Евгений Скрябин и епископ Салехардский и Новоуренгойский Николай собрались в киноконцертном зале «Геолог».

В повестке Совета атаманов было семь вопросов, главными из которых стали обсуждение плана работы Обско-Полярного отдельского казачьего общества и определение взаимодействия ямальских казаков с региональным отделением Казачьей партии РФ. Также был рассмотрен план работы на 2014 год. Участники Совета атаманов определили кандидатуры казаков для их последующего избрания в организационные структуры Большого отчетного Круга.

Круг Обско-Полярного казачьего общества начался с отчета окружного атамана войскового старшины Николая Рыжкова о проделанной работе за 2013 год. Так, в этом году были созданы Губкинское городское, Приуральское, Надымское и Тазовское станичные казачьи общества. Во всех городских и станичных казачьих обществах работают казачьи дружины по охране общественного порядка. В округе активно развивается казачье кадетское движение, в настоящее время в девяти образовательных учреждениях функционируют 15 казачьих кадетских классов, в которых учатся и воспитываются 377 юных ямальцев.

Опытом работы с городскими и станичными казачьими обществами поделился атаман Пуровского станичного казачьего общества войсковой старшина Вячеслав Бардаков. По его словам, самым важным делом пуровских казаков в уходящем году стало участие казаков в охране общественного порядка.

Важность и необходимость этой службы подтверждена десятками благодарностей от начальника Отдела МВД России по Пуровскому району, которыми были поощрены пуровские дружинники. Другим не менее важным проектом стало создание Добровольной пожарной дружины. Прошедшее лето показало, что помощь казаков Пожарным частям федеральной службы по ЯНАО очень востребована, особенно в вопросах профилактики.

Большой интерес у участников Круга вызвало выступление заместителя атамана Салехардского городского казачьего общества по культурно-массовой работе Ирины Баяндиной. Она предложила казакам выступить с инициативой о создании на территории региона Казачьих культурных центров. Эти учреждения включили бы в себя казачьи музеи, библиотеки, постоянно действующие выставки, здесь же смогли бы заниматься казачьи кадеты и творческие казачьи коллективы. Идея была горячо поддержана казаками. Кругом принято решение подготовить и направить в Правительство Ямала соответствующее предложение. А первым местом, где может быть создан такой центр, был определен старейший город на Ямале, основанный сибирскими казаками – Салехард.

В завершении работы Круга казаки рассмотрели вопросы приоритетных направлений развития Обско-Полярного отдельского казачьего общества в предстоящем году.

Следующим важным для ямальских казаков мероприятием станет проведение в начале 2014 года расширенного Совета атаманов Обско-Полярного отдельского казачьего общества по обсуждению ежегодного Послания Президента РФ Федеральному Собранию России и ежегодного доклада Губернатора ЯНАО о положении дел в округе (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих