25.12.2013

Дмитрий Кобылкин провёл итоговую в году встречу с парламентариями региона

Сегодня Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин провел итоговую в этом году встречу с депутатами Законодательного собрания ЯНАО.

Глав региона подвел краткие итоги уходящего года. По его словам, несмотря на то, что год был непростым и объективные сложности, завершен год успешно. Не оставлено долгов перед подрядными организациями, все планировавшиеся ранее мероприятия проведены. Губернатор особо отметил, что в регионе создан хороший задел для последующего опережающего развития. По его словам, и дальше будет развиваться практика государственно-частного партнерства, поскольку у региона отличная кредитная история, с Ямалом готовы сотрудничать все крупнейшие банки страны. Это, безусловно, позволит ускорить строительство социально-значимых объектов.

Дмитрий Кобылкин подробно информировал парламентариев о ходе реализации инфраструктурных проектов региона. Он сообщил, что недавно ямальская делегация побывала на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Здесь идет беспрецедентное в мире строительство новой «линейки» крупнейших и самых мощных в мире атомных ледоколов. Всего их будет построено 3. Первый ледокол со стапелей будет спущен в 2017 году, второй – в 2019-м, третий – в 2020-м году. Сейчас идет строительство первого – головного судна. На этой работе задействовано 1,5 тыс человек, 98% всех материалов, используемых на постройке, – отечественного производства. Судно, площадь палубы которого примерно равна двум футбольным полям, будет способно пробивать льды толщиной в 3,5 метра, практически не сбавляя скорости. Эти характеристики отлично подходят для главного предназначения уникального ледокола – из ямальского порта Сабетта по Северному морскому пути пробивать дорогу в Азиатско-Тихоокеанский регион.

«Нет сомнений в том, что завод Ямал СПГ будет запущен в установленные сроки, – отметил Дмитрий Кобылкин. – На сегодня работы по причальной стенке практически завершены, в ближайшее время будет собираться конструкция завода».

Кроме того, Глава региона напомнил, что недавно состоялось подписание Меморандума между Правительством ЯНАО и Министерством транспорта РФ о строительстве Северного широтного хода. Ключевым и самым сложным элементом всего проекта, по словам Губернатора ЯНАО, является мост через Обь. В утвержденной федеральной целевой программе начало его строительства запланировано на 2017-й год. Однако, по словам Дмитрия Кобылкина, по достигнутой договоренности, уже в 2014 году Ямал совместно с Минтрансом РФ начнут заниматься подходами к мостовому переходу. А уже в зиму 2014-2015 годов начнется непосредственно строительство моста через Обь.

Дмитрий Кобылкин напомнил депутатам, что во время недавней пресс-конференции Президент России Владимир Путин заявил об однозначной поддержке инфраструктурных проектов Ямала, сказав, что Северный широтный ход непременно будет реализован.

«Северный широтный ход даст Ямалу около 30 тысяч рабочих мест в районе Салехарда, Лабытнанги и Надыма, и надо быть готовыми к притоку рабочей силы, – сказал Губернатор ЯНАО. – В программе строительства на будущий год не было планов по развитию Надыма. Но сегодня мы эти планы будем корректировать, потому что на Надым ляжет серьезная нагрузка. Поэтому в следующем году  выделяем  1 млрд рублей для строительства микрорайонов. Во-первых, для того, чтобы ликвидировать ветхое аварийное жилье. Во-вторых, чтобы обеспечить трудовые ресурсы, которые потребуются для реализации наших проектов».  

Одним из безусловных достижений уходящего года Дмитрий Кобылкин назвал создание базы ОМОНа в Новом Уренгое.

«Год назад мы здесь фиксировали от 17 до 25 преступлений в сутки, – сообщил Глава региона. – Сегодня их 2 – 3, настолько сбили волну преступности. Более того, руководство Министерства внутренних дел РФ планирует ввести еще более 50 дополнительных штатных единиц на территорию ЯНАО с тем, чтобы на базе ОМОНа создать специальный отряд быстрого реагирования. Это нам позволит еще более оперативно решать вопросы с преступностью, еще больше гарантировать нашим согражданам порядок и безопасность», – сказал Дмитрий Кобылкин.

В заключение Губернатор Ямала поблагодарил депутатов ямальского парламента за плодотворную совместную работу в уходящем году. «Мне очень комфортно с вами работать, – сказал он, – Благодарю за поддержку региональных проектов, за понимание наших инициатив, за всестороннюю их поддержку и за нацеленность на достижение наших общих целей – обеспечение благополучия земляков. Уверен, что и в новом году будем совместно работать не сбавляя темпов. И 2014-й год будет для Ямала еще более успешным».

Дмитрий Кобылкин поздравил участников встречи с наступающим Новым годом, пожелав здоровья, благополучия, дальнейших успехов в работе на благо Ямала и ямальцев (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Январь 2019
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих