09.01.2014

Ямал, 2013-й в цифрах и фактах

- население:
с учетом итогов Всероссийской переписи населения 2010 года численность населения ЯНАО на 1 ноября 2013 года составила 540,9 тыс. человек, или 100,1% к 1 ноября 2012 года.
 
За 10 месяцев 2013 года естественный прирост населения в ЯНАО  составил 5 120 человек, или 101,4% к соответствующему периоду 2012 года. Коэффициент естественного прироста населения – 11,3 человек на 1 000 населения, в январе-октябре 2012 года – 11,2 человек.
 
В целом по ЯНАО число выбывших превысило число прибывших на 5 803 человек. В январе-октябре 2012 года миграционный отток населения – 1 249 человек; 


- экономика:
предприятиями ЯНАО за 11 месяцев 2013 года отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами в действующих ценах на сумму 1,155 триллиона рублей. За год ожидается свыше 1,3 трлн.

Индекс промышленного производства к соответствующему периоду 2012 года составил 106,5%. Индекс производства в добыче полезных ископаемых составил 104,4%; в обрабатывающем производстве – 112,8%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – 126,4%.
 
Оборот розничной торговли за 11 месяцев составил 102,7 млрд рублей, на 3% больше, чем в соответствующем периоде 2012 года.

Населению ЯНАО оказано платных услуг во всех секторах на 32,8 млрд рублей. Это на 5,6% больше, чем в соответствующем периоде 2012 года. Из них: транспортные услуги – 32,3%, услуги связи – 23,2%, коммунальные услуги – 18,3%.

Наибольший рост услуг (в сопоставимых ценах): санаторно-оздоровительные – в 3,3 раза, туристические услуги – на 69,2%, медицинские – на 49,1%, услуги в области культуры – на 25%, услуги правового характера – на 11,6%, связи – на 9,3%, бытовые – на 9,2%.
 
Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата одного работника по ЯНАО в октябре 2013 года составила 63 344,6 рублей. Это больше, чем в октябре 2012 года на 8,2%. В среднем за январь-октябрь – 68 710 рублей, больше, чем за аналогичный период 2012 года на 10,2%.

Уровень инфляции в ЯНАО за 11 месяцев 2013 года составил 105,2% к аналогичному периоду 2012 года. Это ниже уровня инфляции по Российской Федерации (106,8%);


- сохранение традиций и культуры коренных народов Севера:
27-30 марта 2013 года в Салехарде состоялся VII Съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, в котором приняли участие 360 делегатов и около 200 приглашённых из 47 регионов России.

На реализацию целевой программы «Сохранение традиционного образа жизни, культуры и языка коренных малочисленных народов Севера ЯНАО на 2012-2015 годы» в 2013 году из окружного бюджета выделен 171 млн рублей.

Кочевникам оказывается поддержка на приобретение комплектов чумов, печей, брезента, сукна, ламп и стекол к ним, кожи юфть и сыромять, сетематериалов. Приобретено более 2100 медицинских аптечек; 363 спутниковых телефона, около 2400 семей тундровиков получили выплаты на приобретение горюче-смазочных материалов для мини-электростанций.

Малым формам хозяйствования, занимающимся традиционной хозяйственной деятельностью, присуждены 6 грантов на общую сумму 2,8 млн рублей. Индивидуально работающие мастера народных промыслов ремесел получили два гранта по 200 тыс. рублей.
Победитель конкурса в фольклорной деятельности – проект «Сказки северной земли» Приуральского районного краеведческого музея получил грант 125 тыс. рублей. Специальные премии имени П.Е. Салтыкова, Л.В. Лапцуя и И.С. Ирикова за освещение на родных языках сохранения и развития наследия коренных северян присуждены трем лауреатам по 50 тыс. рублей каждая;


- «Арктика – территория диалога»:
24 сентября 2013 года в Салехарде состоялся III Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» под председательством президента РФ Владимира Путина. Организатор Форума – Русское географическое общество, партнёр – Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа. Тема: «Обеспечение экологической безопасности Арктики». Участники: губернаторы российских арктических регионов, руководители министерств и ведомств РФ, политики, представители науки и крупных бизнес-структур, общественных организаций, ученые, эксперты и журналисты из разных стран мира, а также главы государств циркумполярного региона. Цель проведения Форума – объединение усилий для поиска консенсуса по вопросам сохранения природной среды Арктики, ликвидации последствий хозяйственной деятельности в условиях возрастающей экономической активности и глобальных изменений климата.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин (цитата): «Богатства Арктики – глобальны. Но при безответственном их освоении можно обрести не стратегические преимущества, а стратегические проблемы. При активном освоении высоких широт сохранения её ранимой природы можно достичь только через конструктивный диалог представителей науки, бизнеса и власти».

Президент РФ Владимир Путин (цитата): «Мы собрались в символичном месте – в Салехарде, единственном городе мира, который расположен точно на широте Северного полярного круга. Он был основан в 1595 году русскими казаками и сыграл опорную роль в освоении русской Арктики, севера Урала и Западной Сибири. Не менее большое значение город играет и сегодня в жизни современной России. Салехард является столицей одного из ключевых экономических центров нашей страны – Ямало-Ненецкого автономного округа. Здесь реализуется целый ряд крупнейших промышленных и инфраструктурных проектов, связанных в том числе с освоением арктических территорий и их природных богатств.  Арктика открывает новую страницу своей истории, которую можно назвать эпохой индустриального прорыва, бурного экономического, инфраструктурного развития. В арктических регионах России идёт интенсивный поиск и разработка новых месторождений газа, нефти, других минерально-сырьевых ресурсов, строятся крупные транспортные, энергетические объекты, возрождается Северный морской путь»;


- Северный широтный ход, Севморпуть:
в декабре 2013 года Правительство ЯНАО и Министерство транспорта РФ заключили Меморандум о сотрудничестве в реализации концепции развития транспортной инфраструктуры ЯНАО как основополагающего элемента межрегиональной мультимодальной транспортной инфраструктуры центральной части Арктической зоны России. Это позволит начать строительство мостового перехода через Обь в зиму 2014-2015 гг. В документе оговорена возможность перепрофилирования порта Сабетта на многофункциональный морской порт, с доведением грузооборота порта до 70 млн тонн в год.

Министр транспорта РФ Максим Соколов (цитата): «Речь идет о развитии не только порта Сабетта, но и всей транспортной инфраструктуры российского Севера. В Арктике заложен огромный потенциал для ее развития. Задачи по этому стратегическому направлению работы поставлены перед нами Правительством РФ. Ямал обладает всеми необходимыми ресурсами, человеческим потенциалом, профессиональной командой, способной реализовать самые амбициозные планы».

В ноябре 2013 года на Балтийском заводе (Санкт-Петербург) заложен головной атомный ледокол новой серии судов для работы на Северном морском пути с порта в Сабетте. Длина ледокола 173 м., толщина пробиваемого льда – 3,5 м. Это самый крупный и самый мощный ледокол в мире. Срок ввода в эксплуатацию – 2017 год. Еще 2 судна этого класса будут изготовлены в 2019 и 2020 гг. 

26 сентября 2013 года в Салехарде Президент РФ Владимир Путин провел совещание по вопросу реализации проекта «Ямал СПГ».

Президент РФ Владимир Путин (цитата): «Индустриальное, инфраструктурное освоение полуострова Ямал имеет, без преувеличения, общегосударственное значение. Это позволит нам задействовать богатейшие, но пока ещё малодоступные месторождения, создать здесь дополнительные рабочие места, новые производства, центры переработки углеводородного сырья, что, в свою очередь, станет серьёзным импульсом для социально-экономического развития не только Ямало-Ненецкого автономного округа, но и Урала в целом, Западной Сибири, да, пожалуй, будет иметь практическое значение для всей России».
 
По итогам мероприятия Президентом РФ подписан перечень поручений.

6 декабря 2013 года в Санкт-Петербурге на III Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин представил доклад «Формирование новой модели рационального подхода в развитии Арктики: опыт Ямала». 

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин (цитата): «Одно рабочее место в Арктике за счет мультипликативности эффекта требует создания 14 дополнительных рабочих мест в других регионах России. Это инициирует мощный рост промышленного производства всей страны. Арктика – это ледокол, который за собой потянет всю экономику России. Сегодня мы имеем намерения, проекты, технологии, силы и средства работать по-новому. Президент страны обозначил задачу: Арктика – неотъемлемая часть России. Арктику мы никому не отдадим, но готовы к сотрудничеству со странами и организациями. Но только к сотрудничеству здесь, на нашей территории, в нашей – Российской Арктике»;
 

- информационные технологии:
проложено 323 из 370 километров волоконно-оптической линии связи «Северный поток» на участке Салехард – Надым.
В 2013 году проведена модернизация радиорелейных линий связи по направлениям: Салехард – Надым; до населённых пунктов Яр-Сале и Тазовский.

К наземной инфраструктуре связи подключен Красноселькуп – последний из неподключенных населенных пунктов ЯНАО. 
Тарифы на безлимитный интернет в восточной части ЯНАО снижены до 1 тыс. рублей в месяц благодаря созданию инфраструктуры широкополосного доступа.

К системе межведомственного электронного взаимодействия подключены 29 органов исполнительной власти ЯНАО и 32 подведомственные им организации, муниципальные районы и городские округа, включающие 167 подразделений.
По программе «Электронный гражданин» прошли обучение компьютерной грамотности 2700 ямальцев. 
Продолжается внедрение комплексной интегрированной системы безопасности;


- занятость населения:
Рост количества занятых ямальцев наблюдается в регионе с 2010 года, на 2014 год планируется увеличение показателя на 2,8%.

Среднемесячная численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости населения, в 2013 году – 2 063 человек. Показатель снижен по сравнению с 2012 годом на 800 человек (на 29%).
Общий уровень безработицы на Ямале составляет 3,2% от экономически активного населения. По этому показателю Ямал – лидер в УрФО.

В органы службы занятости населения обратилось 35 000 человек, в том числе 44% за поиском работы. Из них трудоустроен – каждый второй.

На профобучение направлено 600 безработных. На временные рабочие места трудоустроено 5 136 несовершеннолетних граждан, на 11% больше, чем в 2012 году.

Уровень трудоустройства инвалидов составляет 47% от количества обратившихся, на 5% больше, чем год назад.

Трудоустроено 63 человека из числа многодетных родителей, 31 освобожденный из мест лишения свободы, 117 граждан предпенсионного и пенсионного возраста, двое родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.
В 2014 году в округе стартует пилотный проект по трудоустройству граждан, прошедших курс лечения от наркотической зависимости;


- здравоохранение:
всеобщую диспансеризацию в ЯНАО прошли 55 тыс. человек.
Бесплатно лекарства в 2013 году получали: за счет средств окружного бюджета – 77 тыс. льготников;  за счет федерального – 13 тыс. Общая сумма на закупку лекарственных препаратов превысила 550 млн рублей. Общая сумма на приобретение лекарств, в том числе и для стационаров, –  2,6 млрд рублей, включая 300 млн рублей из федерального бюджета.

В системе окружного Центра медицинской профилактики (Надым) работают 4 отделения и 11 профильных кабинетов.

С 2014 года впервые начнется оказание высокотехнологичной медицинской помощи на территории ЯНАО: в Новом Уренгое ямальцы смогут получить нейрохирургическую помощь, в Ноябрьске – по эндопротезированию тазобедренных суставов.

В 2013 году в ЯНАО приехало 250 квалифицированных врачей. По программе «Земский доктор» на Ямал прибыли работать 24 молодых специалиста, которые получили по 1 млн рублей региональной поддержки.

В Ноябрьске в 2013 году сдано в эксплуатацию новое здание Окружного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Это первый типовой проект в России, разработанный с учетом специфики деятельности СПИД-Центра. Общая площадь сооружения – 8 215 м2. Центр рассчитан на 16 000 посещений в год, коечный фонд стационара – 50 единиц. В здании предусмотрено все необходимое для полноценного оказания всего спектра специальной медицинской помощи: изолированные одно- и двухместные палаты со всеми удобствами, отделение для инфицированных беременных и рожениц, операционные, перевязочные, рентген-кабинет и клинико-диагностическое отделение. Это одно из немногих периферийных учреждений, имеющее собственный отдельный стационар, в котором, кроме диагностики и лечения больных ВИЧ-инфекцией и хроническими вирусными гепатитами, ведется социально-психологическая адаптация пациентов.
 
Младенческая смертность в ЯНАО снизилась более чем на 12%, смертность от туберкулеза – на 35%, от онкологических заболеваний – почти на 14,5%.

Средняя зарплата врачей в ЯНАО – 93 тыс. рублей, её размер зависит от стажа, квалификации, северных надбавок и стимулирующих выплат (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).

 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Декабрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих