10.01.2014

Лидерство в Арктике невозможно без внедрения инновационных технологий

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин утвердил региональную государственную программу «Развитие научной, научно-технической и инновационной деятельности на 2014-2020 годы».

В характеристике текущего состояния сферы науки, научно-технической и инновационной деятельности ЯНАО в паспорте госпрограммы отмечено, что совокупность объективных факторов Ямала: географическое положение, природно-ресурсный и промышленный потенциал, бюджетная обеспеченность, развитая инфраструктура, культурно-историческое наследие – позволяют региону претендовать на лидерство в Арктической зоне Российской Федерации. Достижение данных позиций невозможно без внедрения инновационных технологий. Необходимо резкое увеличение количества квалифицированных исследователей по техническим, естественно-научным, общественным наукам, а также ряду направлений гуманитарных специальностей.

При этом в регионе имеются точки роста для развития научного потенциала в сфере медицинских, сельскохозяйственных, биологических и гуманитарных (этнология, археология, история) наук. Предпринятые действия исполнительных органов государственной власти автономного округа создают предпосылки для реализации в регионе инновационного сценария социально-экономического развития.

В паспорте госпрограммы отмечено, что в первую очередь необходимо сформировать инфраструктуру для генерации знаний, трансферта технологий, поддержки внедрения инновационных проектов, а также подготовки квалифицированных кадров. Основным элементом такой инфраструктуры должен стать Арктический научно-инновационный комплекс и его региональная инфраструктура. Этот комплекс будет представлять собой базовый полигон для разработки и апробации в арктических условиях передовых технологических решений, способных обеспечить Российской Федерации мировое лидерство уже в среднесрочной перспективе. В Арктический научно-инновационный комплекс войдут: Научный центр изучения Арктики; Межрегиональный экспедиционный центр «Арктика»; Арктическая научная лаборатория высокоширотных исследований; Арктический научно-образовательный центр; Государственный научный фонд автономного округа; инновационно-технологические центры (технопарки, промышленные парки, бизнес инкубаторы) в городах региона.

Реализация государственной программы окажет мультипликативный эффект на развитие округа. Научная эффективность будет выражаться в решении ряда задач фундаментальной и прикладной науки, кадровом обеспечении научного комплекса ЯНАО. Социальная эффективность – в приобщении молодежи к научно-исследовательской деятельности и закреплении в науке молодых кадров, повышении статуса ученых и усиление их социальной защищенности. Экономическая эффективность – в усилении лидирующих позиций автономного округа в Арктике, развитии сотрудничества с арктическими регионами России и мира, привлечении на Ямал инвестиций и росте благосостояния его населения.
Среди задач госпрограммы: повышение роли науки и научно-технической деятельности в социально-экономическом развитии ЯНАО; ускоренное развитие приоритетных направлений науки; развитие новых, нетрадиционных отраслей экономики; организация предоставления мер государственной поддержки инновационной деятельности.
Среди ожидаемых результатов реализации программы – увеличение доли организаций, осуществлявших технологические инновации к 2020 году в 1,3 раза относительно уровня 2011 года, повышение средней зарплаты научных сотрудников учреждений ЯНАО; и другие параметры.

Общий объем финансирования на весь срок реализации программы – 8,9 млрд рублей. Все средства – из регионального бюджета. В 2014 году объем финансирования программы составит 498,9 млн рублей. На первые три года реализации (до 2016 года включительно) в бюджете предусмотрено 2,65 млрд рублей (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих