13.01.2014

Дмитрий Кобылкин встретился с путешественником, совершившим поход в память 70-летия Курской битвы

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин встретился с салехардским путешественником – Алексеем Коротковым, который недавно вернулся из пешего похода по маршруту Салехард – Москва, посвященного 70-летию Курской битвы Великой Отечественной войны.

Напомним, памятный пеший поход до Москвы салехардские путешественники-экстремалы – Алексей Коротков и Константин Неганов – начали 1 ноября от танка Т-34 в парке Победы Салехарда. Губернатор поддержал идею земляков. До начала похода Дмитрий Кобылкин встретился с Алексеем Коротковым, отметив, что такие памятные акции – символичны, они помогают беречь родную историю, делать её интересной для подрастающего поколения.

Поход длился 52 дня, салехардцы прошли около 3000 км, побывав в 12-ти российских городах. Причем, в Москву Алексей и Константин прибыли на неделю раньше, чем намечали.

По прибытию в Москву на Новодевичьем кладбище салехардцы почтили память дважды Героя Советского Союза, маршала бронетанковых войск СССР М.Е. Катукова. В Парке Победы на Поклонной горе ямальские путешественники встретились с известным российским историком и писателем Валерием Замулиным, который передал на Ямал два памятных подарка. Их сегодня – во время встречи с Главой региона – Алексей Коротков передал Дмитрию Кобылкину. Это книга Валерия Замулина – энциклопедическое иллюстрированное издание, посвященное Курской битве, с дарственной надписью автора, и гильза советского зенитного орудия с землёй из села Прохоровка. Гильза была найдена на 2-метровой глубине на месте ожесточенных боев под Прохоровкой. Именно здесь, на Курской дуге, летом 1943 года состоялось крупнейшее танковое сражение не только Второй мировой войны, но и истории в целом.

На встрече Губернатор Ямала и салехардский путешественник оговорили дальнейшие планы. Алексей Коротков высказал идею – в честь 70-летия Победы провести мотопробег с копией Знамени Победы из Берлина в Салехард. Кроме того, участники встречи обсудили возможность создания на Ямале экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне. Дмитрий Кобылкин высоко оценил инициативы и работу Алексея Короткова, поддержав идеи ямальского подвижника исторической памяти.

«Память о войне для всех нас священна, - сказал Дмитрий Кобылкин. – Мы обязаны сохранить её, передать нашим потомкам каждый фрагмент, каждую крупицу этой памяти о подвиге нашего народа. Это наш долг и перед предками, и перед подрастающим поколением, которое надо воспитывать на примере этого великого подвига» (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих