13.01.2014

О переселении граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания и подлежащего сносу

Согласно информации, предоставленной специалистами управления жилищной политики Администрации города, Законом Ямало-Ненецкого автономного округа от 04.12.2013 года №122-ЗАО в Закон Ямало-Ненецкого автономного округа от 30 мая 2005 года №36-ЗАО «О порядке обеспечения жильем граждан, проживающих в Ямало-Ненецком автономном округе» внесены изменения, регламентирующие, в том числе вопросы, связанные с переселением граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания и подлежащего сносу.

Так, чтобы исключить неоднозначное толкование, отдельные положения закона конкретизированы. Предоставляются отдельные комментарии  по  внесённым изменениям.    
1. Согласно части 2 статьи 51 Жилищного Кодекса Российской Федерации при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.
Данная норма не ограничивает территорию расположения жилых помещений в целях расчета обеспеченности граждан жильем, следовательно, для указанного расчета, необходимо учитывать все жилые помещения, расположенные на территории Российской Федерации.

Выбор места жительства является правом гражданина, но оно не корреспондируется с обязанностью государства обеспечивать его жилым помещением в каждом новом населенном пункте.

2. На практике возникали случаи, когда члены семьи нанимателя квартиры достаточно большой площади становились на учет без учета нанимателя и в последующем при сносе дома получали жилое помещение согласно нормам предоставления, а самому нанимателю органы местного самоуправления предоставляли отдельное жилое помещение равнозначное ранее занимаемому.Такие случаи, в связи с принятием изменений в закон, теперь исключены.

Особо отметим, что теперь при возникновении подобных случаев правом на получение жилого помещения согласно нормам предоставления, в соответствии с новой редакцией статей 28-3 и 28-5 закона 36-ЗАО, имеет только наниматель (собственник) жилого помещения и члены его семьи, состоящие совместно с ним на учете, а расчет нормы предоставления осуществляется только на указанных граждан.
В случае если члены семьи нанимателя (собственника) жилого помещения стоят отдельно на учете нуждающихся, не включая в состав семьи самого нанимателя (собственника), либо не стоят на учете нуждающихся, то указанные члены семьи фактически являются другой семьей, и при сносе многоквартирного дома прав на обеспечение жилым помещением согласно нормам предоставления не имеют и в расчет нормы предоставления не включаются.

Указанные граждане подлежат обеспечению жилыми помещениями в общем порядке, то есть согласно очередности, если при переселении указанные граждане не утратили основания для признания нуждающимися. Такие случаи могут возникать, например, когда на учете состоят граждане, в отношении которых предусмотрены иные учетные нормы, установленные частью 6 статьи 50 Жилищного Кодекса Российской Федерации.
В случае если после переселения у данных граждан также отпали основания отнесения их к нуждающимся в жилых помещениях, то указанные граждане также снимаются с учета.

3. В связи с тем, что при расчете площади предоставляемого жилого помещения в соответствии с частью 2 статьи 28-5 Закона 36-ЗАО теперь учитываются только сам наниматель, состоящий на учете, и члены его семьи, состоящие совместно с ним на учете, имеются на два новшества.
Во-первых, согласно изменениям в закон, предоставление жилых помещений по норме предоставления должно осуществляться только с согласия нанимателя.
Во-вторых, предоставление жилого помещения по норме предоставления должно осуществляться только если в результате такого предоставления отпадают основания для признания нанимателя и членов его семьи нуждающимися в жилых помещениях. В связи с этим наниматель и члены его семьи снимаются с учета нуждающихся в жилых помещениях, независимо от общей площади предоставленного жилого помещения, то есть даже если обеспеченность жилыми помещениями составит более учетной нормы, но менее нормы предоставления.

Если количество членов семьи, не состоящих на учете, настолько превышает количество членов семьи, состоящих на учете, что общая площадь предоставляемого жилого помещения может оказаться ниже учетной нормы на одного человека, либо не получено согласие нанимателя сносимого жилого помещения, то в этом случае предоставляется другое жилое помещение, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, а наниматель и члены его семьи сохраняют право состоять на учете нуждающихся в жилых помещениях.

4. Новые изменения меняют порядок обеспечения жилыми помещениями собственников квартир в аварийных жилых домах. Теперь собственники, состоящие на учете в органах местного самоуправления, с их согласия подлежат обеспечению жилыми помещениями на основании договоров социального найма при условии безвозмездной передачи в муниципальную собственность принадлежащих им на праве собственности подлежащих сносу жилых помещений с включением в договор социального найма членов семьи собственника, состоящих совместно с ним на учете.

Данные изменения устраняют случаи, когда в собственность предыдущего собственника переходило новое жилое помещение большей площадью, рассчитанной с учетом членов семьи, но при этом прав на данное жилое помещение указанные члены семьи не имели.

Если состоящий на учете собственник владел долей в праве собственности на квартиру, то безвозмездной передаче в муниципальную собственность подлежит принадлежащая ему доля. А собственникам других долей в праве собственности, которые не состоят на учете нуждающихся, подлежит выплате выкупная стоимость данных долей. Указанным собственникам жилое помещение не подлежит предоставлению ни на условиях социального найма, ни на условиях мены. Иное подлежит корректировке при проведении перерегистрации.


Материалы по теме:


 
 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2017
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих