15.01.2014

На Ямале принята программа развития сырьевой базы до 2017 года

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин утвердил региональную госпрограмму «Развитие минерально-сырьевой базы на 2014-2017 годы».
Исполнитель программы – департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО, соисполнитель – департамент строительства и жилищной политики ЯНАО. Среди задач программы – развитие сырьевой базы для производства местных строительных материалов; предоставление права пользования участками недр местного значения; информационное и аналитическое обеспечение в области недропользования; формирование информационной базы данных по недропользованию.

Показателями программы, среди прочих параметров, станет доля общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ), поставленных на территориальный баланс запасов от представленных на государственную экспертизу. Кроме того, среди показателей – уровень информационного обеспечения геологической информацией органов управления; количество геологических информационных ресурсов, подлежащих ведению, пополнению и использованию потребителями в Территориальном фонде геологической информации; доля кернового материала, обеспеченного надлежащими условиями хранения и ряд других параметров работы отрасли.

При разработке программы учтено, что экономические и геополитические интересы России и в долгосрочной перспективе будут существенно зависеть от состояния минерально-сырьевой базы, воспроизводство которой на современном этапе очень актуально. Решение этой задачи определяется детальностью геологической изученности территории страны, результативностью и качеством геологоразведочных работ на всех стадиях их проведения. На территории ЯНАО сосредоточены исключительные запасы минерально-сырьевых, топливно-энергетических и иных природных ресурсов. Обеспечение рационального использования и воспроизводства природных ресурсов позволит сформировать основу долгосрочного социально-экономического развития страны, сохранить достойную среду обитания и ресурсную базу для жизни и деятельности будущих поколений.

«Энергетическая стратегия России на период до 2030 года», утвержденная распоряжением Правительства РФ, определяет Ямал как основную газодобывающую провинцию. Перспектива развития округа напрямую связана с развитием транспортной системы, строительством новых объектов нефте-, газодобычи и переработки, объектов энергетики. Для успешной реализации указанных задач требуется значительное количество общераспространенных полезных ископаемых (песка, песчано-гравийных смесей, торфа). Для выявления этих месторождений государственной программой предусматривается проведение геологоразведочных работ – как сырьевой базы для создания строительной индустрии в регионе.

Программой предусматривается составление и ведение территориального баланса запасов и кадастров месторождений и проявлений полезных ископаемых  на основании данных государственной экспертизы. По состоянию на 1 января 2013 года территориальным балансом учтено 567 месторождений общераспространенных полезных ископаемых с общими запасами 1,83 млрд м3.

Планируется проводить планомерные работы по формированию и ведению Территориального фонда геологической информации. В рамках реализации программы будет производиться сбор, приёмка, регистрация, обработка, систематизация и укладка на долговременное хранение керна скважин различного назначения, пробуренных в пределах территории округа.

Программа включает в себя три подпрограммы: «Геологическое изучение недр и геоинформационное обеспечение недропользования»; «Лицензирование и мониторинг состояния недропользования и деятельности предприятий  ТЭК»; «Обеспечение реализации государственной программы».

Реализация программных мероприятий обеспечит повышение уровня минерально-сырьевой (в первую очередь, энергетической) безопасности России, достижение баланса в системе использования и воспроизводства минерально-сырьевой базы и создание устойчивого минерально-сырьевого обеспечения развития экономики автономного округа. Кроме того, среди результатов предусмотрено поддержание занятости населения и создание новых рабочих мест, минерально-сырьевое обеспечение региональных социально-экономических программ.

Планируется, что при реализации госпрограммы будет получен прирост запасов ОПИ объемом более 25 млн м3. Это позволит частично обеспечить сырьем масштабные планы по обустройству месторождений углеводородов полуострова Ямал и Надымского района для подготовки их к освоению. Эти ресурсы будут также направлены на строительство завода по сжижению газа, жилья, дорог, газо- и нефтепроводов и прочих объектов. Планируемое поступление в бюджет автономного округа финансовых средств от разовых платежей – 200 млн рублей. Кроме того, проведение аукционов на право пользования участками недр местного значения, содержащими месторождения ОПИ, позволит ежегодно собирать в региональный бюджет поступления от разовых платежей в объеме порядка 150 млн рублей. В дальнейшем при разработке выявленных месторождений поступления от налога на добычу составят ориентировочно такую же сумму.  
При этом будут созданы дополнительные рабочие места, задействован производственный и трудовой потенциал региона, значительно увеличатся налоговые поступления в окружной и местные бюджеты.

Реализация мероприятий госпрограммы позволит обеспечить потребности предприятий ТЭК и строительных организаций в стройматериалах. Кроме того, реализация программы даст возможность более эффективно контролировать выполнение пользователями недр условий лицензионных соглашений и принимать меры по устранению выявленных нарушений.

Общий объём финансирования программы – 2 212 млн рублей. В том числе на 2014 год предусмотрено 563 миллиона, на последующие годы реализации – по 549,5 млн рублей (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих