16.01.2014

Для ямальцев с ограниченными возможностями здоровья продолжают создавать доступную среду

На Ямале принята государственная программа «Доступная среда на 2014-2020 годы», главной целью которой является обеспечение доступности приоритетных объектов и услуг в основных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения региона.
 
По информации окружного департамента социальной защиты населения, в ЯНАО, как и в целом по России, на протяжении ряда лет наблюдается увеличение численности людей с ограниченными возможностями здоровья. Так, если в 2006 году среди населения в округе было 2,6% инвалидов, то к началу 2013 года людей с инвалидностью 2,9%.

По состоянию на 1 января текущего года в ЯНАО проживают 15900 людей с ограниченными возможностями здоровья, из них 1912 – дети-инвалиды. Наибольшее число такой категории граждан проживает в Ноябрьске, Новом Уренгое и Надымском районе. При этом Главным бюро медико-социальной экспертизы по ЯНАО ежегодно впервые признаются инвалидами более полутора тысяч человек.
 
Помимо обеспечения доступности объектов и услуг для людей с ограниченными возможностями здоровья, новая программа направлена на совершенствование нормативно-правовой базы и формирование организационной основы для создания доступной среды жизнедеятельности маломобильных групп населения в округе, а также на повышение уровня просвещенности населения Ямала о вопросах инвалидности и формирование уважительного отношения к их правам.

По словам начальника отдела по делам инвалидов профильного окружного департамента Юлии Будаевой, принятая госпрограмма является логическим продолжением реализуемых ранее мер по созданию доступной среды в регионе. Комплекс программных мероприятий предусматривает обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, разработку автоматизированной системы по паспортизации объектов, приоритетных для данной категории граждан, приобретение микроавтобусов с низкой посадкой, оснащение современным оборудованием и средствами малой механизации социальных служб, предоставляющих реабилитационные услуги, адаптацию внутриквартирного пространства и общественных мест в домах, где проживают инвалиды. Кроме того, предусмотрено мероприятие по предоставлению субсидий юридическим лицам на возмещение затрат, связанных с оказанием социально значимых услуг по реабилитации и оздоровлению детей-инвалидов, детей, состоящих на диспансерном учете в лечебно-профилактических учреждениях, и детей из многодетных семей. «В программе также предусмотрено новое мероприятие – предоставление реабилитационных сертификатов для детей в возрасте до пяти лет с ограничениями в здоровье. Оно направлено на повышение эффективности ранней реабилитации данной категории детей и предотвращение отказов родителей от особых новорожденных. Его размер составляет 500 тысяч рублей. Сертификат будет предоставляться на детей, родившихся с начала текущего года», - отметила Юлия Будаева.

Общий объем финансирования государственной программы ЯНАО «Доступная среда на 2014-2020 годы» составляет почти 1,4 млрд рублей (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Декабрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих