17.01.2014

Поддержка оленеводам будет обязательно

Ученые говорят о естественном природном отборе.

Сегодня в пресс-центре Правительства ЯНАО первый заместитель директора департамента по делам коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа Эдуард  Яунгад представил журналистам окружных СМИ информацию о ситуации с оленьим поголовьем.
 
«Ситуация в Ямальской и Приуральской тундре, действительно, непростая, - отметил первый замдиректора департамента. – Обильный снег, а потом резкое потепление в декабре привели к тому, что природный корм северного оленя – ягель оказался под толстым слоем снега, покрытым сверху ледяной коркой из-за перепадов температуры воздуха», - сказал Эдуард Яунгад.
 
Первый заместитель директора департамента по делам коренных малочисленных народов Севера заявил, что в настоящее время в Ямальской тундре работает специальная комиссия, в составе которой специалисты департамента АПК, департамента по делам КМНС и представители администрации Ямальского района. Их задача – на месте объективно оценить ситуацию. «По нашей информации, специалисты уже отработали на фактории Портс-Яха и сегодня переехали в Ярато-2», - сообщил Эдуард Яунгад. Связи со специалистами, работающими сейчас в открытой тундре, нет.

Он акцентировал внимание на том, что подобные случаи на Ямале бывают периодически. В последний раз такое наблюдалось 15 лет назад, в 1998 году. Тогда стадо сократилось значительно, но поголовье быстро восстановилось и даже увеличилось – по сравнению с 1998-м, когда оленье стадо на Ямале насчитывало 540 тысяч голов, сегодня в округе выпасается более 700 тысяч оленей.

«…В самой сложной ситуации оказываются животные с ослабленным иммунитетом и неокрепший молодняк – у них просто не хватает сил добраться до корма, - объяснил Эдуард Яунгад. – Взрослые сильные олени справляются с задачей. В определенном смысле, работает естественный природный отбор, регулирующий численность животных на отдельно взятой территории. Кстати, это мнение подтверждают и ученые».
 
По словам первого замдиректора департамента, если комиссия подтвердит сложность ситуации, оленеводам непременно будет оказана поддержка.
 
«Собственно, одна из задач этой рабочей поездки в тундру – определить не только сам факт ущерба и при его наличии – его размер. Стоит задача также определить, какая именно помощь нужна оленеводам. Это скажут специалисты, которые сейчас изучают обстановку в Ямальской тундре. Поддержка будет обязательно», - заявил Эдуард Яунгад (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Декабрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих