11.07.2012

Международная группа студентов-криологов изучила состояние ледников и мерзлого грунта Полярного Урала

Накануне завершила свою работу международная полевая школа, которая проводилась в рамах X международной конференции по мерзлотоведению.
 
Напомним, Международная конференция «Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире» проводилась впервые на территории России – в Салехарде с 25 по 29 июня. Участниками мероприятия стали ведущие мировые ученые Востока и Запада, творческая молодежь и общественные деятели, представители крупного бизнеса, дипломатический корпус. В ямальскую столицу приехали порядка 600 человек, включая 300 иностранных участников и около 150 молодых учёных.
 
По завершению Конференции недалеко от поселка Харп (Приуральский район) начала работу международная полевая школа. В период с 30 июня по 9 июля 37 студентов из России, Китая, Австрии, Германии и США изучали вечную мерзлоту ямальского заполярья в естественных условиях. 
 
Десятидневная программа включала посещение ледника Романтиков в южной части массива Рай-Из. Здесь молодые ученые смогли увидеть изменения, происходящие с криосферой Земли в последние годы. 
 
Кроме того, студенты провели изучение равнинного тундрового грунта. Для дальнейшего анализа взяты пробы почвы, проведены замеры ее температуры.
 
Во время отдыха от длительных переходов ученые-криологи, возглавлявшие работу школы, проводили тематические занятия и выступали с лекциями о ледяной оболочке земли.
 
Как отмечает руководитель полевой школы – заместитель заведующего кафедрой криолитологии и гляциологии географического факультета МГУ им. Ломоносова Валерий Гребенец, все проведенные исследования лягут в основу научных работ студентов и поспособствуют становлению нового поколения высококвалифицированных криологов в России и других странах.
  
Валерий Гребенец в общении с представителями окружных СМИ еще раз выразил благодарность Губернатору и Правительству Ямало-Ненецкого автономного округа за помощь в организации международной полевой школы и выразил надежду на то, что мероприятие станет традиционным. 
Сегодня, 11 июля, молодые криологи отправились в Новый Уренгой, а затем – в поселок Ямбург (Надымский район), где продолжат свои исследования вечной мерзлоты на равнинной территории. Их поездка продлится до 18 июля (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).

 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Сентябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих