03.02.2014

На Ямале есть все необходимое для борьбы с онкологическими заболеваниями

Завтра, 4 февраля, отмечается Всемирный день борьбы против рака. Главной целью международного дня является привлечение внимания к предотвращению, выявлению и лечению этого заболевания.

По информации департамента здравоохранения Ямала, в настоящее время в регионе числится около семи тысяч онкобольных и с каждым годом это число увеличивается на одну-две тысячи новых пациентов.

Однако немало и тех, кто с помощью врачей окружного онкологического Центра, расположенного в Салехардской окружной клинической больнице, смог победить этот недуг. В половине случаев рак у ямальцев выявляется на ранних стадиях, что существенно влияет на течение болезни и увеличивает шансы на полное выздоровление.

Отметим, что благодаря окружной целевой программе «Онкология» врачам онкологического Центра доступны лучшие высокотехнологичные препараты для лечения больных. Лекарства помогают не просто продлить жизнь «тяжелым» пациентам, но и улучшить состояние здоровья во время прохождения химиотерапии. Лечение современными лекарствами позволяет людям сохранять работоспособность.

Так, за прошлый год на препараты для химиотерапии из окружного бюджета было выделено 600 млн рублей, а в начале текущего – уже 300 млн рублей. Кроме того, выделяются квоты на высокотехнологичное лечение в крупных онкологических центрах Москвы и Петербурга. А лучевую терапию ямальцы проходят в клиниках Тюмени и Екатеринбурга.

По словам руководителя окружного онкологического Центра Алены Важениной, к салехардским врачам обращаются даже жители Омска, Тюмени и Москвы, специально переехавшие на Ямал с надеждой на выздоровление. «В настоящий момент в Центре выполняется весь спектр хирургических операций, за исключением нейрохирургии. Используется новейшее современное оборудование, тем самым у жителей региона появилась возможность получать всю необходимую помощь, не выезжая за пределы округа», - подчеркнула Алена Важенина.

Специалисты Центра также отмечают, что в последнее время рак заметно «молодеет». И если раньше средний возраст пациентов начинался с 60-ти, то сегодня диагноз ставится и тем, кто едва достиг тридцати лет. Самая частая онкология у мужчин – рак легких, у женщин – рак молочной железы. К счастью, их научились рано выявлять и успешно лечить. Доктора напоминают, чем раньше пациент заметит сигналы своего организма и обратится к врачу, тем больше шансов на выздоровление. К примеру, с опухолью молочной железы на первой стадии процент выздоровления составляет более 95 % (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих