05.02.2014

В региональном законе о проведении капитального ремонта в многоквартирных домах должны учитываться интересы собственников жилья

Такого мнения придерживаются депутаты Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа.

По словам заместителя спикера окружного парламента, председателя Комитета по социальной политике и ЖКХ Елены Зленко, при принятии законопроекта депутаты намерены по максимуму учесть замечания и предложения жителей округа, поступившие в период работы над законопроектом.

«В адрес Законодательного Собрания автономного округа поступают обращения от граждан с предложениями, касающимися вопросов капитального ремонта в многоквартирных домах. Учитывая это, будет недопустимо, если при принятии закона будут ущемлены права и интересы жителей округа. Особенно это недопустимо в отношении ветеранов, льготных категорий граждан и людей пенсионного возраста, чей доход и так невелик. Появление дополнительной строки в платежках за квартиру не должно ударить по карману ямальцев», – отмечает Елена Зленко.

Напомним, законопроект, согласно которому собственникам жилья в многоквартирных домах дополнительно к квартплате придется вносить ежемесячный взнос на капитальный ремонт, после долгих споров и согласований был принят окружными парламентариями в первом чтении в декабре 2013 года. При этом депутаты поставили перед разработчиком законопроекта (государственной жилищной инспекцией ЯНАО) конкретные задачи: ко второму чтению установить минимальную сумму взноса за один квадратный метр и четко прописать механизм сохранности средств граждан независимо от того, какой способ аккумулирования средств выберут жители того или иного дома.

Жилищный кодекс предусматривает, что деньги на ремонты от собственников, а также региональный и муниципальный вклады можно аккумулировать на счетах регионального оператора капремонта. Есть и альтернатива – собственники могут хранить деньги на общедомовом счете. Кроме того, раз в два года жильцы имеют право менять решение и переходить от самостоятельных накоплений к региональному оператору или наоборот. Очередность капремонтов будет прописана в региональной программе до 2045 года, основная роль в формировании которой отдана муниципалитетам. Предполагается, что специальные комиссии составят технический паспорт на каждый дом. Таким образом, будет сформирована очередность домов, нуждающихся в обновлении.

Учитывая, что сегодня Ямал в последней пятерке российских субъектов и последний среди своих уральских соседей, где региональный закон до сих пор не принят, ямальские парламентарии намерены рассмотреть законопроект во втором чтении на очередном заседании окружного парламента 19 февраля. В настоящее время профильный комитет тесно взаимодействует с разработчиком, с тем, чтобы до заседания устранить в законопроекте все неясные вопросы (по сообщению пресс-службы Законодательного Собрания ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Январь 2019
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих