05.02.2014

Губернатор Ямала провёл совещание по сохранению и воспроизводству рыбных запасов

4 февраля Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин провел расширенное совещание с участием представителей органов государственной власти региона и науки, посвященное вопросам сохранения и воспроизводства рыбных запасов на Ямале. В работе совещания приняли участие первый заместитель Главы региона Алексей Ситников, руководители ряда департаментов, а также директор Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, профессор, доктор биологических наук Владимир Богданов.

На совещании было отмечено, что сохранение водных биологических ресурсов является основой жизнеобеспечения коренных малочисленных народов Севера и развития рыбодобывающей отрасли. При этом динамика вылова сиговых видов рыб имеет тенденцию к снижению.

Директор института представил Главе региона и участникам совещания результаты многолетних наблюдений, исследований, а также своё видение методов решения вопроса. Главной причиной сокращения популяции рыбы Владимир Богданов назвал существенно возросшие объемы промысла. По словам доктора наук, промышленное освоение, экологическое состояние водоемов Ямала и прочие факторы по влиянию на поголовье, в частности, сиговых – не столь значительны. Особо значительное обезрыбливание водоемов региона произошло в середине 90-х годов. И сегодня компенсировать снижение рыбных запасов в результате увеличения объемов вылова необходимо комплексными мерами.

По мнению ученого, в регионе необходимо более широко реализовывать такое направление, как выпуск молоди ценных видов рыб в бассейн Обской губы. Владимир Богданов предложил построить два рыборазводных завода на реках Щучья и Мессояха. Кроме того, ученый призвал создавать специализированные (не для рыбоводства, а только для воспроизводства) маточные стада муксуна, нельмы, чира и пеляди на имеющихся и строящихся рыбозаводах.
Еще одним серьезным шагом в сохранении и увеличении популяции сиговых, по мнению Владимира Богданова, станет комплекс мер по созданию охраняемых территорий и по борьбе с браконьерством. Кроме того, ученый предложил обратиться в Росрыболовство с предложениями по внесению изменений и дополнений в отдельные пункты федеральных правил рыболовства.

Заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Владислав Жедулев в своем докладе отметил, что решению данного вопроса будут способствовать центры искусственного рыбного воспроизводства. Так, ввод в эксплуатацию рыбоводного завода в поселке Харп (Приуральский район) планируется осуществить в 2015 году. Первая продукция ожидается в 2016 году. Планируемая мощность составляет 41 млн экземпляров молоди в год. Планируемая мощность Красноселькупского рыбоводного завода составит 70 млн экземпляров молоди в год.

Губернатор Ямала напомнил участникам совещания о том, что необходимость принятия природоохранных мер определена в поручении, которые было дано Президентом России Владимиром Путиным по итогам совещания 25 сентября 2013 года в Салехарде по вопросам реализации проекта «Ямал СПГ». Согласно поручению Главы государства от 15 октября 2013 года, Министерство сельского хозяйства РФ совместно с Правительством ЯНАО должны принять решения, направленные на оптимизацию компенсационных мероприятий, в том числе, и в связи с негативным воздействием на состояние водных биоресурсов в округе при проведении дноуглубительных работ, с учетом проводимых в регионе мероприятий по восстановлению биоресурсов. По мнению специалистов, строительство новых рыбоводных центров на Ямале будет способствовать сохранению и восстановлению запасов ценных промысловых рыб, а также стабилизации и развитию рыбохозяйственной отрасли округа (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Декабрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих